净土佛法:活着怎么能真正看透人生?

2022-10-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在生活中,怎么才能真正看透?那是禅师在此的说法。真的是生死攸关。这是一个真正看透的人。我真的可以放下这个世界上所有的法律。我是生死菩提心。菩萨是觉悟的心,菩提是梵文,翻译成中文,意思是悟,觉但不迷。这叫菩萨。睡觉,不要迷茫,这是真的;范不觉色变,那是假的。心狂,大乘教又叫阿赖耶,阿赖耶痴迷。佛陀告诉我们,十法界的众生,不只是业障轮中的六大司,都是用阿赖耶,也就是说都是用假心,没有人懂得用真心。用真心的人也就那么几个。他们在中国被称为圣贤,在印度被称为佛菩萨。这是真的,不是假的。什么是真心?我们中国人说话真诚。真诚到极致,没有虚伪,没有妄想,这就是真诚,在大乘中叫菩提心。真诚是什么样子的?从我自己的角度来说,是纯粹、平等、自觉但不执迷;从待人接物的角度来说,是真心的慈悲,是真爱。在这份爱里,没有分别,没有执着,纯粹的爱,平等的爱,真诚。业障生死轮中的六大司,分割变化,四圣法界的生死变化,都是假心的现象。诚意呢?真诚不朽,真诚无生死。诚意在哪里?只是现在的问题是我们不知道,也不会用。如果我们认识,我们会用它。现在是时候了。大乘经,尤其是这一本,《无量寿经》,对这个事情讲的很详细很透彻。这个地方在开头略有提及,之后在经书中有详细介绍。它的目的不是别的。让我们知道我们有一颗真诚的心。如果我们可以使用它,所有的出路都将是完整的。所以,这个人生大事,真的是生死攸关。为了生与死,清楚而审慎地知道什么是生与死一次,然后你会在生与死之间看到永生与不朽。

2O12《净土大经科注》总结(第20集)

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:修行的第一禁忌

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部