智慧法语:西方极乐世界因何原因而命名?

2016-08-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:西方极乐世界殊胜无比,死后若能往生西方极乐世界,可以脱离生死轮回之苦,那它因何原因叫极乐世界呢?梦参法师在讲解《佛说阿弥陀经》时曾对此有过开示。一起来学习下吧!

南无阿弥陀佛

【舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生。无有众苦但受诸乐。故名极乐。】——《佛说阿弥陀经》

【经文解释】那个国土何故名为极乐?我们这个世界是苦世界,那个极乐世界是乐到极点了,极乐了,对比的,对娑婆世界来说的。你知道那个国土为什么叫极乐世界,你知道不知道呢?那个国土的众生什么苦都没有,所以叫极乐。但受乐,没有苦,不是相对的。

在我们这个国土说,你可别太快乐过分了,快乐过分了乐极生悲。在娑婆世界说那个国土是极乐的,生到极乐世界去了,他也没个什么乐、也没什么不乐,自然的现象,果报的感召。所以那个国土没有众苦,但受诸乐,故名极乐。只是一个乐,没有苦,这样叫极乐。

“其国众生”,因为享受的人,生到那个世界去的那些众生,那些众生跟娑婆世界不一样,娑婆世界是凡夫,生到那个世界就是圣人了。因为众生是众法和合而生的,很多的条件促成的生的。

众生就是众法和合,从等觉菩萨以下都叫众生,众生是个通名,有时候约凡夫的众生而说。所以说娑婆世界的苦、极乐的乐,说极乐世界这是对娑婆世界说的,相对说的,要只是极乐世界也没个什么乐,要对苦就乐了,相对而说的,所以那个国土没有众苦。为什么?大家看看等到后头,生到莲池海会里头去的全是圣人。你能生到那里去,你就是圣人,你的道友都是阿罗汉、都是菩萨,能生去的,是没有凡夫。

因为你在这修因,你那个因修的如果没有成熟,你生不到的,你能生到就是你业障已经消失了,这个是靠自力生的;还有佛加持生的,因为阿弥陀佛的愿力他摄受你去。但是弥陀经讲六方佛,六方是“东、西、南、北、上、下”六方佛,六方不是一佛两佛,无量诸佛。你一发愿,一发愿生极乐世界就决定了,决定什么呢?决定你一定能生极乐世界。

在你发愿时候,东西南北中上下六方佛都震动了、知道了,这个众生发愿要生极乐世界了,他们就护持你;你迷了,迷了他就提醒你,他们加持你,一定让你生极乐世界。所以只要你发过愿想生极乐世界,念过阿弥陀经,念过往生咒,一定能生。

谁说的?释迦牟尼。经文上有,“若已生”,已经生去了,那就不算了,作证明;“若今生”,我今生念佛要生极乐世界。今生念佛是念了,发愿生是生了,没生到,要到哪一道不知道了,六方的诸佛就加持你,把你拉到极乐世界去,这叫当生,当来一定生。蕅益大师说过一句话,“生者决定生”,下一句话不大好,“去者实不去”,你想去极乐世界他不去;要去,你真正想去绝对去。

“去者实不去”,他看这娑婆世界多好,六亲眷属都在这,我一个人生极乐世界怎么办?又有一个人跟我这样说过,他说:师父,我生极乐世界,我的六亲眷属去不去?我说:不知道。我说:去不到。他说:为什么?我说:他没念佛呀!他也没念阿弥陀佛,他怎么能去到?你念佛了,你念佛了你可能去,还得靠佛加持。所以我经常劝道友们说就念弥陀经就好了,你要想生极乐世界念弥陀经、念往生咒。说我力量不够,没生到。没生到,来生吧!那些六方佛把你送去了,不止阿弥陀佛摄受你,咱们讲到六方佛再跟大家说一下,那些都可送你去。还有这些大菩萨,还在阿弥陀佛跟前的,你念普贤行愿品就知道了,文殊、普贤、观音、弥勒都送你到极乐世界去,普贤十大愿王送你到极乐世界,送到极乐世界方法还多得很,“去者实不去”,不是生不到。

人家说我们说这话有毛病,还有一个不愿去极乐世界的吗?不但一个,包括我们现在在座大众,真正的阿弥陀佛来接你时,“唉呀!我还有点什么事没有完”。我记得一个老婆婆,她念阿弥陀佛,念到阿弥陀佛现前接她到极乐世界去,她跟阿弥陀佛告假,“阿弥陀佛你等等,我等看着我小儿子结了婚之后,我再去吧”!完了,佛就隐了,没有了。等着吧!小儿子结婚,小孙子结婚她也去不了了。生死一念间,懂得吧!生死就在你一念间,好好注意你这一念吧!(梦参法师解)

【经典介绍】《阿弥陀经》,与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。

下一篇:做月下老人是助人堕生死欲坑

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部