一个小沙弥要经过多少训练才能成菩提心?

2022-10-31 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

小沙弥经过磨练,终于知道自己想要的是什么,来自于自我净化。

古代的一个道场里,有一个小沙弥,常年跟着长老们修行,侍奉在他们身边,感觉就像孙子一样,长老们对他的修炼很满意。

有一天,小和尚突发奇想,突然问了长者一个问题:什么是佛教?

长老和蔼地对他说:“不作恶,行善,自洁,这就是佛法。”

小沙弥半天没说话:师父,这种佛言我听了很久了,但是您能不能用自己的经历教我怎么修行,怎么传承佛法?

长者听了这话,慢吞吞地说:要说怎么练,我来问问你现在每天都在做什么?

回答:师傅怎么做我就怎么做,就像如果有人骂你你不生气,那么有人骂我我也不生气。就像你喜欢帮助别人一样,我也会帮助像你这样的人。

长老说:“我教你学佛,你只学我。你知不知道,虽然你能模仿我所有的动作,但你怎么能模仿我的真诚呢?”

小和尚突然笑了:弟子常年跟随,师父的心意弟子明白。就像师傅了解徒弟一样。

长者停顿了一下,继续说:我总是观察心念,从有到无,从狂傲到沉静,期间总是多变的。在自我意识和轻佻的时候还是不知道怎么用语言去理解。

小和尚说:大师好教,弟子知错。

老僧:既然知错,而去面壁,善念不灭,假心不生,心志常静,常念众生。

就这样,小沙弥走到了面壁。一天过去了,很久没有人带水和食物。米沙说:“师父老了一定健忘,所以不会伤心。”忍着饥饿继续思考自己。

第二天,没有人来送饭。小和尚说:“这是师父的心意,这是我心灵的锻炼,这是深深的爱。我不能怨恨它。我反而应该感恩,勤于感谢师父。”

在外久了,长辈们看到了,他们的纯洁和庄重没有变,他们的愤怒和恶意也没有生。他赞许地点头,说:“杂念不生,永远住在一个和平的地方,永远看不见众生,远离许多恶障。”。很好!

于是把他叫出来说:“当你在思考的时候,你的正念是持续的,甚至是微妙的。你总是愿意对别人好,和别人在一起不开心。现在你可以干净了。跟我来。”

小萨米:是的。那就跟着长辈走。

不久,他们两个去了传播室,看到一禅平台上有一小碗米饭,一杯热茶,一件连衣裙,一双竹筷子和三个铜钱。

长辈说:“你前些日子问的,怎么练,怎么传,我今天就给你看看这些。”你知道我的意思,好想法。

小沙弥虽然饿得不敢吃东西,但他说:佛法如药,疗愈众生身心。心若有病,佛可教其解脱,使其自在,以智使其清净。有病,佛以自然之法顺乎自然,不能无得失,而可解脱。禅意如月,人生如禅。

长者笑着说,“你很奸诈,孩子。你想说你肚子里有病,还是不说。这个时候,你还没有做好准备。另一方面,我也知道你又饿又累。”不过,现在该吃晚饭了,还不足以充饥。你可以拿着这三个铜钱,自己下山去吃晚饭。

小和尚带着自己的铜钱下山了。途中,他突然遇到一个乞丐,面容憔悴,身体胆怯。他一路乞讨,却什么都没给。他想了想:世界上道德很少,他更没有热情。然而,作为一个穷和尚,我无法自给自足。我虽然有心,但也没什么力气,何况我已经两天没吃饭了,阿弥陀佛。我做到了这一点,虽然不忍心,但我别无选择,只能离开。

到了一家食品店,买了两个热馒头。看着手里的一点点食物,以为自己不够,最后还是舍不得自己吃,决定给一半。当我读到这里的时候,我冲了b

看着我,我不拥有这个身体。今天我所拥有的,我所拥有的,以及今天我所失去的,我所失去的。知道了这一点,现在我不再觉得饿和累,而是有一颗大菩萨的心,把手中的食物都给了。就在这时,小沙弥好像意识到了什么,欢天喜地地回来了,向智山坡跑去。突然,一只蛾子迎面飞来,打了她最近。一瞬间,她躲闪不及,狠狠的打在了她的眼睛上。

奈念:做任何事,众生第一。想到这里,痛苦平息了,我对自己说:“我发过誓,如果我成佛了,我就要杀光一切众生。如果我今天在这里,飞蛾会愤怒而残忍,但我不能杀死自己。我如何能杀生众生?”

然后我又恢复了平静,再次打坐:佛说众生平等。飞蛾虽然小,但它们的生活和我一样。我发誓要拯救众生,就像拯救我的儿子一样。所以,我没有怨恨他们,而是回应,祈祷他们不要受到伤害。是做你做过的事,如果你意识到了什么。

欢喜道:“佛果无虚妄之言。这个蛾子果是为了我的耐心和勤奋来修成正果的,以后不会有什么坏处。你既然知道他是来横我的,就不敢怨恨了,反而要感受到它的善意,支持他为师,佛为父。”想了很久,心里又无比喜悦地回来了。

长辈们有本事,有深厚的修养,在这里一切都已经说得明明白白。说:善良!很好!无忧,众生第一,做各种善事,做各种佛事,不进则退。如果是这样的话,就会被认为是“不做各种恶,做各种善”。很好!很好!

不久,小和尚又去找长老,郑重地说:"我知道师父之前的指示,我愿意当面回答,请你指教。"

长辈:别急,回去就好,想好了明天再来。

小和尚:尊重你的老师。甚至回到房间,他看到一碗热腾腾的素面静静的放在桌子上,而在他心里,老和尚早已煞费苦心的准备了一个套子让我打包.

第二天,小和尚在长老和其他学者面前鞠了一躬,说:“你前一天所指的,如何修行,师父以米、水、钱、食、衣给我看。我被要求给乞丐食物,给穷人钱和财物,给人们御寒御寒,给受伤的人衣服。”也就是说,这个修行有无量功德。做各种善事,以身作则,时刻想着自己,以法为应用,既是传承,也是传承。希望大家给我提建议。

我看到所有与会的人都点了点头。

赞许,惟独长老闭幕默然一言不发,大众不解,良久,长老说道:取纸笔来。不久,长老写道:“一无是处”便起身离去。

会中诸人皆疑惑不解,交头论足,小和尚也正疑惑,不知师傅之意,乃做念:师傅从不如此待人,生人尚能热心待之,更何况是我了,如此必有深意,想是我的回答有什么不对了,但是,我觉得师傅每天做的如果说是在做修行的话,不正是这些行为了吗?

回忆起师傅说的一句话“由有到无有,由骄而静”,是了,菩萨行本来就是实修的功夫,是方便法,我若一味的执于领悟如何去行,还不如真正实在的去修,现在不能说师傅是生我的气了,既然是又想考炼我的话,细思我所说的应并无大错,必是师傅不希望我只是修成菩萨般的嘴巴,而行为真心却一无是处。

小和尚又自思量道:我今日所说真的不是为了让大家知道我的心是多么的慈悲吗,真的不是为了令大家都知道我的道德高深到了什么程度了吗,我不能这样想,是的,佛弟子当因得法而清净,怎么能一得法便生骄狂呢。师傅一定是要弟子远离骄傲狂妄,善哉!我果然是一无是处,本来就是一无是处。阿弥陀佛!

忽然小和尚轻轻笑了起来,起身望师傅离去的身影,恭恭敬敬的合十而拜之,轻轻说道:师尊之恩,深过四海,今日教诲,弟子牢记,誓不敢忘,从此一心行菩萨行,不再轻狂妄言,至此,弟子再不见求一切法。

远处,长老暗暗点头,清净不能染,菩提心不改,时时善念己不如人,虚心受教,骄狂不起,而能常善思维之,果如此则足能当“自净其意”四字。

文:97su.cn

下一篇:大师:张在青岛的生活

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部