传喜法师:如何不执着爱的烦恼

2016-09-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如何不执着爱的烦恼

心中充满爱,才是美丽的人生,先恭喜你在爱里。我们首先知道,从佛教的角度上来说,这个爱也是我执的一个烦恼。因为在十二因缘里面,从第一个无明,无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱,就是爱,爱就会取,对不对,取缘生,有生就怎么样?老病死苦。

佛教里面剖析这个爱的时候,就是什么呢?这个爱的情感,它是有一种执着在里面的,这个执着是很痛苦的,对你痛苦,对对方也痛苦,而且你爱的时候,你有这个执着的时候,这个我执会更强烈。所以一般性这世间的这个常识,就是说坠入爱河的人,智商是明显下降的。所以印光大师祂对这种开示就是说,用世间的亲情去转换。我们佛教里说,长者如母,比我大的像母亲一样;跟我们一样大的像兄弟姐妹;比我小的是我的孩子,就这个情感把它净化,把它变成亲情净化。

还有一种就是所谓的不净观,就是所有的这个表面,内在所包裹的都是一个我们所讲的臭皮囊,会走动的厕所,洗不干净的一个容器,你一个碗可以洗干净,我们人洗不干净的,所以从不净观上,你就会发现,有什么可爱呢?从老、从病、从死,健康的当下,这是佛陀告诉我们,你看东西吃下去,在胃的部分叫生藏,胃下这个小肠、大肠就叫熟藏,这个五脏六腑,没有一个地方,从外到里,没有一个值得可爱的。

人是一个大虫聚,从头到脚都充满了细菌,头皮屑、头发,光头上细菌就多少种类,佛就说长的什么样?有几个眼睛?吃什么?分泌什么?从头到额头、到眼睛、鼻子、嘴、鼻子外面长了那个什么细菌,鼻子里面长了什么细菌,嘴也是,嘴唇上是什么细菌,嘴里面是什么细菌,牙齿、舌头上是什么细菌,佛在《入胎经》里都讲得很清楚,佛一边还说:“谁有智者,会爱这样一个大虫聚呢?”哪里有一个看得到真相的人会爱、会喜欢这一个大虫聚呢。

我们往往喜欢对方,对方年轻的时候,气血好的时候,旺盛的时候,白里透红,头发也黝黑,皮肤有弹性,觉得好好。但你想,这个气血稍微衰一点,这颜色就变掉了,稍微衰一点就变掉了;这个皮肤几年之后就开始发皱了,就没有弹性了,不管年轻还是老,我们现在这个人体科学也很发达了,我看那个报导说,每一平方厘米的皮肤下面,有十万个细菌,我们无论是谁,你这个手伸出来,你的皮肤伸出来都是这样,皮肤其实都是死皮。我们现在所有的皮肤都是死皮,又叫角质层。这个角质层的下面,每一平方厘米的角质层下面,都潜伏着十万个细菌在里面,不管是我们的血液系统、还是淋巴系统,我们的呼吸系统、消化系统,全部充满了虫和细菌在里面。

从现在的人体科学来看,佛陀所讲的人是一个大虫聚,太完美了,我们佛的智慧太厉害了。现在科学你去上网查一下,那个人就是个大虫聚,我们人活着还就靠着这些虫呢,就这个群体、群落,虫的族群不均衡了,就生病了。这是西医的概念,中医的概念,就是气血不调了,阴阳失衡了就生病了,佛教里都是把这个气血和身上的虫的关系,都结合在一起。所以佛的医学就涵盖了中医和西医两个学科,这个中医和西医之间都很难调和,西医不承认什么人身上有什么气血、阴阳;中医号脉的时候,他也号不出人身上有什么这个细菌、那个细菌。对不对,但是这个佛就讲得很清楚,把两个都囊括在一起,所以这个是第二种。

第三种就是相遇到生死的患难,生死的这么多的这个过患,都是因为我执产生的,我我我所产生的,苦海的一切轮回都是由这个产生的,那你想想,这从根本上破除这个爱、爱执,我和我所都破掉了,那个爱执肯定也不会产生。所以这个你看,我们讲这个爱,但是从佛教教理上,其实有很多的这个内容来破除这个的。

好好学佛,好好看相关经典,但是对于这个社会上来说,对于我们家庭来说,这个从做人的角度上来说,有这个爱的情怀还是很温馨的。但是从修行的角度上来说,你不能执迷不悟,其实它是一种烦恼,反过来说,你能够驾驭它了,你知道它的过患了,你能够远离我和我所了,那这个时候爱作为一个方便,作为我们人在社会上,在家庭里的一份责任,还是需要被保留的。

下一篇:怎么才能知道自己适合修行哪个法门

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部