小心 愚人节有坑 连佛门的人都被骗了

2022-10-25 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你今天被取笑了吗?

还是成功的欺骗了别人?

每次愚人节来的时候

总有人想放大招。

一些人在大喊:

“多一些真诚,少一些套路”

这个西方流行的民间节日

世界各国都有很多人。

人们在这一天用各种方式。

互相作弄甚至互相欺骗。

享受非凡的乐趣。

然而,对许多佛教弟子来说

为了开玩笑而说假话。

不合适。

即使有些笑话无伤大雅。

难免口交。

释迦牟尼佛曾经说过:

“连笑都不应该是谎言。”

那么我们怎么看待愚人节呢?

让我们看看下面的故事告诉我们什么。

1.蜡干大师的“逆袭”

3353的玩笑是为了给生活增加一些乐趣,但被嘲讽的人可能没那么容易释怀。在这些事情上,佛道有智慧解决。

《影尘回忆录》年,民国一代高僧生动地讲述了一个法师上当后“反击”的精彩故事。

徐贤大师的师父,勤法师,曾经有一个尊贵的和尚和守法的师父。这位遵纪守法的师傅有个外号叫“晒蜡师傅”,来源就是别人的嘲笑和调侃。

起初,法师法师住在金山寺的佛堂里当香炉。每年六月初六,照例寺院要晒藏经,大众也晒衣服。

这时候,禅堂里有个调皮的小侍者,见了法大师,说:“香灯大师!今天是6月6日,大家都在晒东西。你的蜡烛发霉了。你不拿出来晾晾?”

法师说:“蜡还能干吗?”

服务员说:“当然可以!太阳底下不会长霉吗?”

法律大师毫不怀疑,只是简单地答应道:“我马上去找孙!”

于是,他拿出一罐蜡烛,一根一根地放在禅堂的墙下。大概过了两三个小时,一罐蜡烛被烈日融化,蜡油全流到地下。

天快黑的时候,他去收蜡烛,看到一罐蜡烛只剩下一些长长的蜡芯,地下滴着蜡油。

晚上,蜡油又凝结了。法师认为干蜡烛的人大概都是这样,就把蜡芯一个个重新收进罐子里,用小刀把地上的蜡油全部刮进罐子里。做完后,他又把罐子移到祭坛下面。

晚上,维娜让他点灯。他忠实地取出蜡芯放在蜡签上,点好分发在佛桌上,下面放一块蜡油。

这时,武诗源老师大吃一惊,问道:“向邓老师!禅堂里不是有一罐上好的蜡吗?为什么你只是取出一些蜡芯?好的蜡去哪了?”

“今天的蜡干,都是这样的!”法师也不知道怎么回事。他觉得这样晒蜡是对的。

看到这种情况,魏氏知道自己上当了,心想,这人真蠢!不值得拿香棒打他。而他也不知道怎么回事,只是摇摇头,叹口气,不再言语。

第二天,维纳大师把法师叫到面前,说他有大智慧。现在游手好闲的师傅在温州头陀寺讲学,建议他去那里学习。

其实只是寺庙的法师觉得自己太笨,下达了“驱逐令”。然而法师并没有意识到,于是满心欢喜地去了佛寺。

到了头陀寺,法师诚恳地说:“我在金山的时候,因为晒蜡,所以他们说我有智慧,我在那里打坐,弯料。让我来这里跟你学做法师吧。”

游手好闲的老法师看着他的样子,他心里知道自己上当了。但是,不管你是钝根还是壮根,只要你发自内心的学习,游手好闲的老法师都愿意教他。

于是,法师留了下来。首先,他在佛寺做净衣工,做一些清洁工作,然后他去教堂,擦桌子,洗碗。他甚至早晚在佛前拜佛,一有空就找人教他五课,一点空余时间都不留。

老师傅勤奋等他学完五课,再找人教他背《楞严经》,《法华经》。经过十几年的努力,他不仅背熟了经书,还挂了一副讲经牌给师傅讲课。

曾经在金山寺做武诗源的师傅,还有当时取笑他的人,听说干蜡法师已经会讲经,都很惭愧,以后都会找他请教,面红耳赤地相见。

2.佛被愚人诽谤。

在很多人看来,偶尔撒个谎开个玩笑或者逗逗别人,是一种幽默的表现。不是恶意,而是为了增强生活中与朋友相处的乐趣。

但是,有的时候,人们的分寸感不好,甚至会打着“玩笑”的幌子,做出一些恶意中伤的事情,造成误解和恐慌。像佛一样完美的德行也遇到过这种事。

有一天,释迦牟尼佛在一个漂亮的房子里为他的弟子说话,这时一个怀孕的女孩从外面走进来。

她指着佛陀怒骂道:“沙门!你让我痛苦。你让我怀孕了,却恶意的离开我,安心的躲在这里。现在我终于找到你了。你必须诚实地告诉我你将如何安置我?”

然而,事实上,这个年轻的女孩信奉异端邪说。她把一个木盆塞到衣服里,谎称自己怀孕了,从而诬陷佛祖。

正当她兴奋地抱怨时,衣服里的木盆不小心掉了下来。这种谎报怀孕的低级伎俩很快被佛门弟子揭穿。

说谎,甚至诽谤有德之人,都是恶业。这样的行为反映了人们的无知。其实人在胡说八道的时候,是不会有平和的心态或者做出明智的选择的。

这件诋毁佛陀的事发生后,弟子们还在想,为什么已经解脱自在的佛陀还会遭到这样的“报应”。

于是舍利弗代表全体弟子出来请教佛祖,希望佛祖给他松绑。

们心中这个疑团。佛陀于是给弟子们讲述了一个故事。

很久很久以前,王城中有一位美貌女子,名叫善幻,她是一位虔诚居士,对修行者非常尊敬。当时城中共有两位法师,时常受她供养,第一位是无胜法师,第二位是常观法师。

无胜法师修行非常精进,德行很高,因此深受大众尊重;至于常观法师,虽然他也是一位修行者,但是世俗习气没有除尽。

善幻因为对无胜法师更恭敬,所以供养得就比较丰厚。日子一久,常观法师难以忍受这种差别待遇,嫉妒之火油然而生,就在城中到处造谣,说善幻和无胜法师私通。

说到这里,佛陀停顿片刻,接着告诉弟子:“那位常观法师就是我的前身。因为我前世曾恶意诽谤有德的修行者,所以堕入地狱,经过无数时劫,饱受猛火烧身之苦。我现在虽然已功德成就,但是余殃未尽,还要承受同样诽谤。”

无论是“晒蜡法师”遭人愚弄,还是更严重的被恶意诽谤,口出妄语的人可以说都是陷在无明之中,既没有认识到自己的无知,也没有自我改善的觉悟。

相比于偶尔玩笑戏耍带来的短暂快乐,以精进之心畅游般若之海则更能让人得到长久的安乐,愿愚人节的时候,大家都可以有所觉醒。

文:97su.cn

下一篇:净土法:一部深入多元文化的作品 矛盾吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部