盛宴大师:佛陀为什么要治疗众生?

2022-10-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《金刚经》说:“他既不是众生,也不是非众生。”他还说,“众生如佛,不是众生,是众生。”他还说:“没有如来这种东西。若有如来,则有我、人、众生、寿。所谓众生之度,是佛在立下成佛的大愿时许下的愿,也是他成佛前抱着的愿,当时还是以自我为中心的。所以,在他成佛之前,凡夫或菩萨中是有众生的。

但是成佛之后,既不会有众生,也不会有佛,否则就是对立。既然能力与被测有关系,那就不是完满的,所有法身都没有见证;因为一旦见证了佛法的全身,就没有内,没有外,没有其他,没有这个。例如,任何一滴水来自大海,又回到大海。从海洋来说,所有的水属于整体。只有你自己去看每一滴水,你才能看到不同的河流,雨露,霜雪,冰雾。所以《金刚经》也说:“一个好男人,一个好女人,有性向三菩提心,生来就应该有这样的心:我要灭一切众生,灭一切众生,其实一个都没有灭。」

菩萨非佛时开悟,得为众生,故众生皆可为众生。从菩萨的立场来看,一定有众生能活。即使第一位以上的菩萨已经知道没有众生可以活着,他还是要活着。达到八处以上的菩萨是众生,但不再是众生。成佛后,无众生,无众生能生,但众生自生,以善根、福报、因缘,能感受佛菩萨的显现,做解脱;是众生心中的佛菩萨,而不是佛菩萨本身。

所谓善根,是众生所固有的,不去修炼,是不会生长显现出来的。越是努力求法,越能感受到佛菩萨的慈悲。所谓自助与人助,众生皆有需求,你才能感受到佛菩萨的适应。佛教常用一个人敲钟来比喻,轻敲时发出很小的声音,重敲时发出很大的声音;铃铛有响铃的功能,没人打它不会自己响;所以众生如果不自己努力,不种好根,即使佛法无处不在,也帮不了你。

所谓生长善根,就是修菩提心,也就是说众生求成佛,也就是成佛的觉悟和感应;当你成佛后,你会接受一切众生的感应,而不是佛去感受众生。所以诸佛成佛后,他是无所不知,无所不知的。所以他叫“觉知万物,有求必应”——众生皆有求必应。

佛陀的全知不是以知识来衡量众生。所以,佛的全知,并不是说佛需要知道一切众生所拥有的知识,也不需要通过一切众生经验中的逻辑观念去思考。因为他是整体的,众生是局部的,个体的,他可以给予众生一切,但不需要向众生学习,他会直接给予。所以一切有各种根器的众生,都能得到各种佛法的利益。所谓对人类世界的分析和归纳,都是着眼于个体和局部;佛心,既然是整体,就不是一般人的知识可以解释和衡量的。

世间所见的佛,如释迦牟尼,理论上是化身佛,像人间的人,像天上的天,像地狱的地狱。任何一种众生之中,就像那一种众生一样。他是形象的,局部的,他需要学会拥有人类的全部知识。他可以把它作为衡量众生、利益众生的工具。同时他可以在无数个地方显无数个身,量无数个众生,他的本体法身是不动的。所以,我们不能说,因为化身佛的生死,就意味着化身佛的来去;美国国际贸易委员会

文:97su.cn

下一篇:净土法:扩展心智

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部