广行法师:在家学佛请一定牢记这三句话

2018-11-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“学佛应该以戒律为基础,以般若为先导,以净土为归宿”,是我们学佛的纲领。

1.以戒律为基础。

学佛修行证果必须修“戒、定、慧”三学。戒能生定,定能生慧,戒是戒定慧三学的基础。

《楞严经》说“戒律是佛的法身,戒律住世,如佛住世”。佛灭度后,应“以戒为师”。《涅经》说:“若破净戒,是魔眷属,非我弟子。”虚云老和尚指出,修行的先决条件是“深信因果,严持戒律”。印光祖师说:“律是佛法的根本。”昌臻法师说:“学佛应以学戒入手,应从持戒做起,方能振兴佛教,成就道业。”

净土法门的行人,如果不守戒律,不可能具备真信切愿,更不可能老实念佛,也就不能在佛力护持下,达到念佛一心不乱的水平,因此也不可能当生往生极乐净土。

2.以般若为先导。

没有般若智慧,不可能在学佛修行中有大成就。佛教是智慧的教育,是智慧的宗教。佛法是佛陀教育众生,根除贪、嗔、痴三毒的宝剑。佛陀正法,就是智慧的妙法。

如来的般若大智慧,是宇宙人生的最究竟、最科学的绝对真理。不潜心学习佛法开发般若智慧,只能是盲修瞎练,事倍功半,对佛法没有真实的受用,也很难在佛法中得到利益。

3.以净土为归宿。

净土信仰是佛教徒的基本信仰,净土法门是末法时期众生的对症良药。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道。唯依念佛,得度生死。”印光祖师说:“净土法门,三根普被,利钝全收。上之则观音势至,文殊普贤,不能超出其外;下至五逆十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。假使如来不开此法,则末世众生,欲即了生脱死,绝无企望矣。”

文章选自中国佛学院广行法师编著《走近佛教》

下一篇:惟贤长老:愿意在弘扬佛法方面做点事情,该怎样做?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部