美好的人生要从经典中吸取智慧和能量

2016-03-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

国界严禁第十一。

国界严禁第十一,描述了极乐世界非常的庄严、清静。“黄金为地。宽广平正,不可限极。微妙奇丽,清净庄严。超逾十方一切世界”,这里描述极乐世界是平的,为什么呢?为什么地球不是平的,还有高山?佛经上说,地球的形状就是我们这张脸的形状,就是有高山,坑坑洼洼的。那我们的脸为什么不平呢?我们就可以悟到,是因为我们的心不平!所以我们有时候要看看佛经,看看圣贤的一些特别的思想,让人思考。

“阿难闻已,白世尊言”,所以阿难就又问了。“若彼国土无须弥山,其四天王天,及忉利天依何而住”,这一句我觉得蛮有意思的。佛讲我们的世界,四天王天、忉利天是围着须弥山而存在的,佛经是这样说的。所以阿难就说,这个世界既然没有山,那四天王天跟忉利天靠什么存在呢?“佛告阿难:夜摩、兜率乃至色无色界天”,这指的是三界,“一切诸天,依何而住”,佛真是教学很有方法,他就反问阿难,那我们这个世界,夜摩天、兜率天,色界、无色界,它们是怎么存在的?“一切诸天,依何而住”,阿难就说,“不可思议业力所致”。所以有人问我,这个世界太阳是怎么来的呢?就是这句话,不可思议业力所致。地球为什么存在呢?太阳为什么存在呢?九大行星为什么存在?月亮为什么存在?为什么有大海?不可思议业力所致。佛经早就说了,地球在人类最开始的时候,非常富饶,就跟圣经里面描述的一样,人们不需要劳动,到处都是吃的,抓起来就是美味。那比我们现在的包饺子、手擀面高端多了。

这个世界,三界都是业力所致,业力化现。业力分善业力和恶业力。善业力就给我们生命那些善的结果,恶业力给我们生命那些恶的结果。“佛语阿难:不思议业,汝可知耶?汝身果报不可思议”,佛又问阿难,意思就是不可思议的业力,你知道吗?你身体的果报不可思议。“众生业报亦不可思议”。为什么说看我们的身体,就会看到不可思议业。我们为什么会长皱纹?为什么眉毛长到一定长度就停止了生长?为什么眼睛鼻子会长成这个样子?为什么牙齿是白的?是谁把牙漂白的了?是谁让我们吃进去的食物变成营养输送到血液?然后再输送到身体的其他部位,比如牙龈,然后再长出牙。是我们说要长出坚硬、白色的牙齿吗?这一切都是业力所致。牙齿为什么会长在嘴里?它怎么不长在其他部位呢?是谁告诉它要在我们的身体里如此生长?是基因。基因是怎么知道的呢?不可思议业力所致。

什么叫不可思议?不可思议就是不是人的智慧可以了解的。看看我们的嘴唇,它为什么是红的呢?为什么眉毛会长在眼睛上面?不会长到眼皮上来呢?是谁让它不要长到眼皮上来?是谁让眉毛就只有这么长?而头发会不停生地长。为什么眉毛也是毛发一类的,它怎么就不继续长呢?为什么?不可思议业力所致。真的啊!所以为什么阿难问佛,汝身果报不可思议?我们看看自己的身体就知道不可思议啊。肠子在肚子里面这么排,是我们自己定的还是妈妈定的?五脏六腑如此排列是谁规定的呀?而且五脏六腑的分工功能不一样,是谁规定的?知道是什么原因吗?不可思议业力所致。这个就是真相。

所以我就是看到这个业力不可思议,一下就悟到了。悟到什么?悟到一个人要想富,想成名,想什么……不靠业力靠什么呢?就是要积善业。所以易经讲“善不积不足以成名”。周文王又没有跟佛沟通,为什么他们会写同样的内容呢?因为积善就会成名,积恶就会成殃,这是宇宙的规律。如果我们的眉毛跟头发一样的长。那我们见面的时候,什么都看不见,我们打招呼时一定要把眉毛撩开,休息的时候再把眉毛放下。眼睫毛也是这样,眼睫毛长到一定程度它也不长了。它要是不停地长,不停地长,那也很麻烦。胡须会长长,眼睫毛不长长,眉毛不长长,是谁规定的?还有,有些人眼睫毛就很长,比如外国人,中国人眼睫毛普遍偏短。为什么呢?不可思议业力所致。

光明遍照第十二。

光明遍照第十二。“佛告阿难:阿弥陀佛威神光明,最尊第一。十方诸佛,所不能及”,十方诸佛的光明都不如阿弥陀佛的光明广大。“遍照东方恒沙佛刹,南西北方,四维上下,亦复如是”,阿弥陀佛的光明遍照东方恒沙佛刹。四维就是东南西北,上下就是六方。也就是说,阿弥陀佛的佛光照耀东方恒沙佛刹,照耀南方恒沙佛刹,照耀西方恒沙佛刹,照耀北方恒沙佛刹,照耀上方恒沙佛刹,照耀下方恒沙佛刹。这是一种描述,《无量寿经》里面描述的就是不可思议境界。

“若化顶上圆光”,顶上的圆光,就跟我们戴了个钢盔一样,是全部罩完的。“或一、二、三、四由旬,或百千万亿由旬”,一由旬是四十里路,佛的光有一、二、三、四由旬,或者百千万亿由旬。那得有多远哪。“诸佛光明,或照一二佛刹,或照百千佛刹”,其他的佛,它的光明或者照一个佛刹,或者照百千佛刹。我们从这儿一下就能悟到,县官的光只能照一个县那么大,镇官的光只能照一个镇那么大,省官的光只能照一个省那么大。读佛经真的可以把人间的事读懂,这都是通的!

“唯阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹”,也就是说唯有阿弥陀佛的光明是最大的,是无界的,无量、无数、无边,三个无,要怎么想象啊?就像我们的国家主席,他对全国人民来说,就是可以光照到全国。所以才知道,这个光是怎么来的?功德化现!“诸佛光明所照远近”,这里开始讲原因了。“本其前世,求道所愿,功德大小不同”,这一句话就写了为什么佛光照的远近有所不同。就是因为他成佛之前所积功累徳的大小,决定了它的光照能照多远!“至作佛时各自得知”,等到做佛了,以前有多大的功德,做佛后就有多大的光芒。其实我们每一个人都有光芒,光芒的大小也是这样,因为功德大小而不同。“自在所作不为预计”,功德都是自己做出来的,不是我们想象出来的。

“阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明,千亿万倍”,阿弥陀佛的光明比太阳和月亮的光明要亮千亿万倍。“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛的光是所有光中极尊贵的光,阿弥陀佛是所有佛中最了不起的佛。“是故无量寿佛”,所以阿弥陀佛还叫无量寿佛。“亦号无量光佛”,还叫无量光佛。“亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光”,阿弥陀佛还有这么多的名号。什么叫无量光?就是无量的光明!什么叫无量寿?就是说佛的寿命是无量的。当我们称念佛的名号时,我们也寿命无量。“无边光”,是说佛的光明是没有边缘的。“无碍光”,是说佛的光明是没有什么可以阻挡的。不能说我们待在地窖里,佛光就照耀不到我们,在地窖里照耀不到的,那是太阳光!而佛光是没有障碍的。

“无等光”就是说没有跟它相对等的光,这叫“无等光”。无等就是最上的。“亦号智慧光”,当这个光照耀我们的时候,我们就会增长智慧。“常照光”是什么意思?就是佛的光明是不断的。我们平常使用的电灯还一会儿会嚓、嚓、嚓闪一下,但这个光是恒长不变的。“清净光”,就是说我们一称念佛的名号时,心中的烦恼、不好的心情就清净了。“欢喜光”,就是说称念阿弥陀佛,会越念越喜悦。“解脱光”,意思就是当我们称念佛的名号的时候,连我们的冥阳两界会一起解脱,我们内心的烦恼也会解脱。“安稳光”,意思就是成念佛的名号的时候,我们的身心会很安宁。“超日月光”,是说佛的光明比日月的光芒还要强。“不思议光”,是说佛的光明我们根本无法想象,这不是人可以想象的到的。

“如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软”,所有的众生一旦遇到阿弥陀佛的光明照拂,罪业就会消除,慈悲就会升起。“身意柔软”,就是说身体和心灵就变得非常的柔软、慈悲。“若在三途极苦之处,见此光明皆得休息”,意思就是在地狱恶鬼道和畜生道最苦的地方,一旦得到佛光照就可以得到休息。所以当我们冥想的时候,可以用想象把佛光照耀三恶道众生。这时候有人可能会有疑问,佛的光明没有障碍,为什么会被三恶道障碍,无法照耀的到呢?不可思议业力所致。不是佛的光照不到,是三恶道收不到。就好像,中央人民广播电台的信号已经发射到空中,但是我们没有收音机,收不到信号,就以为没有信号,就是这个道理。

比如,两个人用对讲机讲话,为什么一个对讲机的信号已经到达另一个对讲机那里了,另一个人却收不到信息呢?调的频道不一样,一样收不到信息!所以不是佛光照耀不到三恶道,而是三恶道接收不到佛光的照耀。那此时我们怎么办呢?我们就要做个中转站,把接收到的佛光用想象带到三恶道中去,来帮助到三恶道的众生,“命终皆得解脱”。“若有众生,闻其光明威神功德,日夜称说”,就是说如果有人听到了佛有这么大的光明,这么大的威神,这么大的功德,就生大信心,生大欢喜心,就会天天念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。“至心不断,随意所愿,得生其国”,然后随自己的心愿就能够往生西方极乐世界。

读经的时候要去感觉,要慢慢的读,就会有一种把生命扩充,提升的感觉,就会有一种给生命带来希望的感觉。但是由于今天这个时代,我们越来越忙,确实没有时间去学习经典,这是我们的一个困惑,但是作为我们美好的人生,就必须要去读经典,从佛那里吸取智慧和能量。

寿众无量第十三。

寿众无量第十三,指的是在极乐世界有无量的菩萨围绕。

宝树遍国第十四。

宝树遍国第十四,我们看这个名字就知道,它描写的是极乐世界有无量的宝树。它描写得非常的美。“彼如来国。多诸宝树。或纯金树。纯白银树。琉璃树。水晶树。琥珀树。美玉树。玛瑙树。唯一宝成。不杂余宝”,这是单独的一种纯的宝石制成的。“或有二宝三宝。乃至七宝。转共合成”,这个就是用二种宝石或三种宝石,甚至七种宝石合成的。“根茎枝干,此宝所成。华叶果实。他宝化作”,它描述这个树非常有意思,根,茎,枝杆,是一种宝石制成的;花,叶,果实分别是另外一种宝石制成的。“或有宝树。黄金为根。白银为身。琉璃为枝。水晶为梢。琥珀为叶。美玉为华。玛瑙为果”,这蛮有意思,可以想象出来。“其余诸树。复有七宝。互为根干枝叶华果。种种共成。各自异行。行行相值。茎茎相望”,还有一些树,长得很整齐,横着看,竖着看,怎么看都很美。“清风时发。出五音声”,风一吹就发出五种微妙音声,就是我们古代讲的那个五音,宫--商--角--徵--羽五种声音。“自然相和,是诸宝树,周遍其国”,这样的宝树在极乐世界无处不是。

菩提道场第十五。

菩提道场第十五,讲的是在这个极乐世界,到处都有菩提树,到处都有菩提道场。“高四百万里”,菩提树有四百万里这么高。“极乐世界六尘说法”,六尘有哪六尘呢?色、声、香、味、触、法。色,就是颜色,看得见的。所以在极乐世界,一看见就觉悟了。耳朵一听就能听到智慧,听到真理。香,一闻,就觉悟了。触,触就是碰到,我们身体碰到外面的东西,也会悟到。味,就是吃到东西也会悟到。法就是我们的想法,想到就会悟到。所以在极乐世界是六尘说法。其实,看我们这个世界,依然是六尘说法。所以我们看这个世界是可以看懂的,我们听这个世界是可以听懂的。我们闻到美好的香味,就会神清气爽,灵感现前。因为人的灵感,这个大脑的运行速度会受到外界的一些影响,所以在极乐世界这一切的美好都可以触发灵感,都可以使得我们觉悟。

“微风徐动。吹诸枝叶。演出无量妙法音声”,树叶的声音就是妙法。“其声流布。遍诸佛国”,这个声音传遍到整个极乐世界。“清畅哀亮。微妙和雅”,我们可以想象一下这些形容词。“十方世界音之中。最为第一。若有众生。睹菩提树。闻声。嗅香。尝其果味。触其光影。念树功德。皆得六根清彻。无诸恼患”,这里描写得太美。我们看一看菩提树,或者闻到菩提树的香味,或者吃到菩提树的果子,或者光照过来,我们从树影下走过。或者我们触碰到了菩提树发的光,或者我们想到菩提树是七宝合成,是阿弥陀佛功德化现的,想到这些功德,都会使得六根清净。什么是六根清净?就是眼、耳、鼻、舌、身、意,很清净,清净就美好。“无诸恼患”,就是就没有烦恼。“诸不退转”,意思就是一升到极乐世界,就是不退转菩萨,八地菩萨。不退转是什么意思呢?其实很好理解,我们的卫星是有轨道的,如果卫星没有走上轨道,它就会掉下来;唯有走上了轨道,它才不会掉下来;如果超出轨道,它就会远离地球越来越远。所以等于第八地的菩萨是个临界线,只有到了第八地就只往上,不会往下了,在第七地以下和第七地,是可以往下堕的。

八地以下的菩萨,会有47个等级,第一个等级叫实信,叫初信,二信,三信,四信,到十信。在这些级别,它有隔音之谜,有入胎之谜。就是一旦入胎,转世就迷了,就不知道了。所以我们多少人,虽然迷了,但也有不一样的地方,跟那些不是菩萨的有明显区别。区别在哪里呢,举个例子就明白了。比如,我们小学的时候,学过日语,就学了一年、两年,到后来就没有学过了。然后随着时间推移,我们就把它忘得干干净净了。但是当我们听到别人讲日语的时候,我们就有一种不同的感觉。如果当初我们没有学过日语,那我们现在听别人讲日语,就不知道是什么,完全没有感觉,是不是?我以前学过俄语,虽然现在听人讲俄语,我也听不懂,但是听起来感觉就不一样,就有熟悉的感觉。这就表明如果一个人听到一种语言有特别的亲切感,那他过去肯定接触过这门语言。所以如果我们今天听到佛法有欢喜的感觉,一听就能信,那肯定前世曾做佛道,这个不叫顺藤摸瓜,这个叫顺瓜摸藤,顺藤摸根,顺根摸种。

看我们今天相应的程度,欢喜程度,就知道我们过去学习佛法的深度。看看我们接触佛法理论后,成长的速度就知道我们过去学得怎么样。如果我们过去没有学过英语,那我们现在学起来肯定好困难,很难理解。但是如果过去学过英语,比如,我们初中学过英语,后来没继续学就忘记了。如果现在要去复习它,我们就会发现英语恢复得很快。所以从这些现象就可以推测出我们过去乘做佛道。有些人一打开佛经,眼泪就出来了。这个《无量寿经》里写过,“一毛竖起,或泪出者”,就说一看到佛经,头发都扎起来了,汗毛都竖起来了,衣服都飞起来了,泪也下来了,这种人就是前世乘做佛道。

“复由见彼树故。获三种忍。一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍”,就是声忍,法忍,无生法忍。生忍者就是要忍受他人给我们带来的烦恼,法忍者就是要去忍受各种天气、规律给我们带来的障碍,无生法忍那就不需要忍了,它就是悟到了诸法性空。所以万法无生无灭,它只是一个现象,不是道理,所以要证入不容易!

堂舍楼观第十六。

堂舍楼观第十六,讲到极乐世界的房子、屋子等等有多么美好、殊胜。

泉池功德第十七。

泉池功德第十七,我们一看就知道了,讲到那里的水、池,也是阿弥陀佛的不可思议功德呈现。“又其讲堂左右。泉池交流。纵广深浅。皆各一等。或十由旬。二十由旬乃至百千由旬。湛然香洁。具八功德”,它的水是具有八种功德的,那我们这个水也有功德,就是有滋润的功德,有解渴的功德等。“岸边无数栴檀香树。吉祥果树。华果恒芳。光明照耀。修条密叶。交覆于池。出种种香。世无能喻。随风散馥。沿水流芬”,这里描述了极乐世界的景象有多美。“又复池饰七宝”,水是七宝构成的。“地布金沙”,那个石地是金沙铺成的。“优钵罗华。钵昙摩华”,这是印度的这个语言,讲了各种各样的花。

“杂色光茂。弥覆水上。若彼众生。若彼众生,过浴此水,欲至足者,欲至膝者,欲至腰腋,欲至颈者,或欲灌身,或欲冷者、温者、急流者、缓流者,其水一一随众生意”,这太不可思议了,就是我让它怎么样就怎么样。我们去洗沐浴,还要打开开关,还要调温度,而极乐世界根本就不需要开关。它的开关只需要想一下就可以了,这就是功德力。“开神悦体。净若无形。宝沙映澈。无深不照。微澜徐回。转相灌注。波扬无量微妙音声。或闻佛法僧声。波罗蜜声。止息寂静声。无生无灭声。十力无畏声。或闻无性无作无我声。大慈大悲喜舍声。甘露灌顶受位声”,这描述的太美了,我们在澡堂里面洗个澡,就是身体干净了,也没有多大的收获。但是在极乐世界里洗个澡,就洗开悟了。洗澡也是修行,这个描述真的超越我们的想象力。

超世希有第十八。

超世希有第十八,指的是极乐世界超越了世间所有的一切。“容色微妙”,永远微妙。“超世希有。咸同一类”,所有的人都长得极其美丽,都一样,无差别。极乐世界的人真的都一样吗?其实是这样的。就是如果要变,那就都一起变,所以还是一样,无差别相。它为什么要这样?在人间,我们有种种差别,穿的衣服有差别,个子高矮有差别,长相有差别,头发有差别,地位有差别,而在极乐世界,所有人都一样,就是为了消除人间的种种差别,而这种种差别会给我们带来很多的烦恼。

“但因顺余方俗,故有天人之名”,为了随顺我们在人间的这些习惯,所以有天人的名称。“佛告阿难。譬如世间贫苦乞人。在帝王边。面貌形状宁可类乎”,把一个乞丐和一个皇帝拉在一起比一比,哪个美?这能比吗?当然乞丐没有帝王看起来好看,根本没办法比。“帝王若比转轮圣王,则为鄙陋”,如果把世间皇帝和统管整个世界的转轮圣王相比,“犹彼乞人”,普通的皇帝到转轮圣王面前,就像乞丐到了皇帝身边一样。“转轮圣王。威相第一。比之忉利天王。又复丑劣”,转轮圣王在人间就是威相第一、庄严第一、高贵第一,比起忉利天王,又要难看一点。“假令帝释,比第六天。虽百千倍不相类也”,忉利天王是帝释,比起第六天王,应该有百千倍的差异,都无法相比。“第六天王。若比极乐国中。菩萨声闻。光颜容色。虽万亿倍。不相及逮”,我们可以想象,极乐世界的人都美成什么样了,根本都无法想象。

“所处宫殿,衣服饮食,犹如他化自在天王”,他化自在天就是欲界第六天。“至于威德。阶位。神通变化。一切天人。不可为比。百千万亿。不可计倍”,威德,阶位就是他的等级,他的神通变化能力,是一切天人不能够比的。“阿难应知。无量寿佛极乐国土。如是功德庄严。不可思议”,我们就可以知道了,西方世界的功德庄严不可思议。

受用具足第十九。

受用具足第十九。“复次极乐世界。所有众生。或已生。或现生。或当生。皆得如是诸妙色身。形貌端严。福德无量。智慧明了。神通自在。受用种种。一切丰足。宫殿。服饰。香花。幡盖庄严之具。随意所须。悉皆如念”,在极乐世界,所想的一切,只要念头一出来,实物就有了。想吃什么东西,只要一想,食物就出来了。想用金碗,金碗就出来了。想用银筷子,银筷子就出来了。所以极乐世界肯定没有洗碗的地方。极乐世界也没有卫生间,因为吃完之后并不会产生变化,就不会产生大小二便。在极乐世界是以意为实,是意念创造出来的实相。在娑婆世界,我们只要意念强烈,过一阵子、一年、两年、三年、四年、五年,根据情况不一样,它也会呈现出来。但在极乐世界,它是立刻呈现的。

“若欲食时。七宝钵器自然在前”,想吃的时候,七宝钵器里百味饮食自然就装满了。“虽有此食,实无食者”,虽然有这个食物存在,但是实际上没有。“但见色闻香以意为食,色力增长而无便秽”,意思就是就是吃了这些东西,身体依然会变强壮,但是没有大小二便。“身心柔软,无所味着。事已化去。时至复现”,并不是贪着那个味,饭吃完了,自然就消失了,不用洗碗,到了想吃的时候又出来了。“复有众宝妙衣。冠带。璎珞。无量光明。百千妙色。悉皆具足。自然在身。所居舍宅。称其形色。宝网弥覆。悬诸宝铃。奇妙珍异。周遍校饰。光色晃曜。尽极严丽。楼观栏楯。堂宇房阁。广狭方圆。或大或小。或在虚空。或在平地。清净安隐。微妙快乐。应念现前。无不具足”,最后一句,应念现前,就是念头创造,一想它就有,为什么呢?为什么一想就有?前面我们说过,所呈现出来的都是功德,因为有那一份功德,所以心想就有了。在人间,我们要想心想事情,是用我们的功德做交换的,所以我们要多积功累德,就会有更多的心想事成产生。

文:寂静法师

下一篇:世界上最厉害的果报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部