净宗法师:念佛人自然成佛

2017-06-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《往生论注》木火喻

弘愿寺出版的系列书中,有一本《一半凡夫一半佛》,书名就是根据这个比喻来的。就是一半木头一半火的意思,“木”就是凡夫众生,“火”就是佛。这个比喻非常妙。

譬如火从木出,火不能离木也。

以不离木故,则能烧木;木为火烧,木即为火也。

众生念佛,佛从心出,如火从木出。因为佛就是火,就是圆满的正觉性。我们念佛的时候,就等于把木头放到火上去烧,在我们叫念佛,“南无阿弥陀佛……”。

我们念佛,是从哪里念呢?是从心上念出来的。所以,“众生念佛,佛从心出”,就像火从木里面出来一样。

“火不离木”,这是比喻“佛不离众生”。火不能离开木,因为木是火的根,木是火所生起的来源。佛也是以众生而成佛的,不能离开众生。

由此我们也知道,佛度众生是自然而然,是必然,是不得不然,是不能离开众生的。所以,我们称念佛的名号,是非常自然、非常简单的事情,没有什么玄妙深意在当中。

这是显示佛的大慈大悲,这种慈悲是必然性的,有它必然的功效、利益。

“以不离木故,故能烧木”。“不离木”,就是“念佛众生摄取不舍”。佛不离开众生也是必然,是法尔自然的道理。念佛众生,阿弥陀佛自自然然就摄取不舍。

“佛能烧众生烦恼木,成悲智火”,佛能把众生的“烦恼木”烧成为“慈悲智慧火”。

“木为火烧,木即为火”,这是比喻什么呢?众生被佛的慈悲火所烧,就成为佛。如果大家看见木头烧成火了,就应该知道,“我一定能够成佛”,就这么简单!

大家烧柴灶时可以想:“好啊!念佛了,佛的慈悲火、智慧火就烧着我们,把我们一直烧成佛。”

烧木成火,念佛成佛,都是自然。念佛之人自然成佛,就像木头被火烧,自然成火一样。所以,念佛成佛,烧木成火,就这么自然。

木有火性,却看不见。烧成火之后,火性历历分明,火都冒着呢。

众生有佛性,也看不见。尤其造罪凡夫的佛性,就更难看到了。如果声声念佛,佛性就非常鲜明。大家不要以为念佛很简单,没什么了不起,诸佛菩萨看见我们念佛,就像马上看见木头冒烟起了火一样。

什么叫佛性?有人疑惑:“就凭我们这样念佛,就能开发佛性吗?”我们造罪造业,魔性非常重;但是只要能够念佛,就相当于在木头之上出了火。

我们的身心就相当于木头,能念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,慈悲智慧火焰万丈之高啊,何止四十里!诸佛菩萨和阿弥陀佛看得非常清楚!

木头要烧成火,火苗、火种是最宝贵的,没有什么比这更宝贵。口称南无阿弥陀佛了,就是遇到了真正的佛。

看见任何人念佛,应该想到他的佛性已经开发了,不然怎么会念得出来南无阿弥陀佛六字名号?木头的火性不开发,就不会冒出火;一旦木头冒出火来,定是火性得到了开发。看我们的佛性有没有得到开发,就看有没有念佛。若不念佛,再大本事都是榆木疙瘩,不过是点不着火的木头。

烧木成火,念佛成佛,都是自然的,毫不勉强。木头只要能烧出火来就成了,至于纹理好不好看、有疤没疤、有节无节,表皮粗糙还是细腻,有刺还是滑溜溜的,这些都不用管,不看这些。木头只要烧成火,能把饭烧熟就可以了。

木头只要能烧出火来,只要能放出热、放出光,它存在的价值就达成了。至于是什么材料,有疤没有疤、有节没节、是溜光还是带刺,都没关系。

人就相当于木头,只要嘴巴能念出佛来就成了。至于智慧还是愚痴、清净还是染污、脾气好还是坏,就像木头有刺没刺一样,阿弥陀佛不管这些。只要有火,什么样的木头烧不掉?尤其是阿弥陀佛的三昧真火,什么样的“木头”都能被烧了。

只要是众生,不论善恶、染净、罪福、智慧、愚痴、出家在家,一把阿弥陀佛的三昧真火,通通能够烧干净。烧成灰后,谁也分辨不出谁。

不管当初是旃檀木还是什么木,全部都能烧干净,烧成的灰都一样。所以,不论善恶、染净,不论什么样的凡夫,一旦念佛,都一模一样,这就是平等救度,毫无分别。

已燃之木与未燃之木,不可为比

已经燃着火的木头,跟没有燃着火的木头,能比吗?没有燃火的木头放一大堆,一粒米都煮不成饭,有什么用呢?

要烤火,木头再多,手捧来捧去,也不会有一点暖气。要想发挥木头的作用,关键是把它点着。点着了火的木头,跟没有点着火的木头,不可为比。

没有念佛的人,跟念了佛的人,能比吗?家里有钱、有房、有车,都不算啥,会念佛才是出了“火”,成佛不看那些。

善导大师在《观经四帖疏》中说:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

木有湿性,也会抗火

木虽然有火性,但也有湿性,潮湿的木头里有水气。当湿性为主的时候,不仅点不着火,反而拒火、抗火。

如果锅底下的火非常小,烧湿木头不行;火非常大的时候,湿木头也敢往里面塞。此时木头不但不出火,反而会抗拒,会跟火对着干,这是因为木头有湿性。

这比喻什么呢?人有佛性,也有魔性。当魔性为主的时候,不仅不念佛,还毁佛、灭佛。这时候,这就相当于木头以湿性为主。

只要用火来点,迟早都会点着

如果是木头,只要用火来点,迟早都会点着。锅底烧火,只要是木头,不管它有没有湿性,不管它抗拒不抗拒,迟早会点着。哪有烧不着的木头?只是时间长一点而已,也只是长那么几分钟而已。

一个人只要念佛了,现前当来必定见佛成佛,这是大势至菩萨讲的。

所以,人的魔性虽然很重,但是只要转过来念佛,成佛也很快。可能迟一辈子两辈子,也可能十年二十年,也可能是一年两年而已。和无量劫六道轮回相比,很快了。

人心是木,佛名是火,常称常念,自然成佛。

我们的心就是木头,佛的名号就是火。只要称念南无阿弥陀佛自然就成佛了。

点木成火的过程

点木成火的过程有几个阶段。

开始,不出火,反出水。当木头非常湿的时候,往火上一烤,不仅不出火,还从木棒里冒水。为什么?被火一烤,里面的水被激出来了。

所以,众生一开始遇到佛法的时候,魔性就着急了,它抗拒、反对、诽谤,“我不要念佛”,专门冒水对抗。这个时候,如果自己说算了,把火移开,它就胜了。不行,得继续用火烤。

接着,水被火烤干了,不出水,开始冒烟了。

然后,既出烟,也出火。

木头刚烧的时候,先出水;然后,水烤干了,火还没有出来,但是开始冒烟了;接着,烟火同时出现,既出烟,又出火。

后来,火转大,烟转小,火越来越大,烟越来越小。

最后,全是火,没有烟。

教人念佛的过程

教人念佛与此类似:

水代表什么?代表我们对佛的诽谤、抵抗和反对。

烟代表什么?代表虽然我们念佛了,但是还有疑心。

火代表什么?代表我们的归命和顺从,完全依据佛法,被佛所感染,被佛所点着。

所以,教人念佛跟烧木成火一样,过程也有几个阶段:

起初,开始教他念佛的时候,他不念佛,反而谤佛,这就是“不仅不出火,反而出水”。

接着,他不谤佛了;虽然不谤佛,但是还有怀疑,“能行吗?”这就是“不出水,而出烟”。

后来,他边疑心边念佛,“我也念几句吧”,这就是“既出烟,也出火”。

再后来,念佛念得多了,信心不断增长,疑心越来越小,这时候就是“火转大,烟转小”。

到最后,就成为专修念佛人,专念佛,不怀疑,也就是“全是火,没有烟”。

圣道门与净土门成佛的不同

圣道门自修成佛,就像木头自己出火一样,这很难。木头虽然有火性,但如果靠自己冒火,很难。净土门念佛成佛,如同燃木成火,很容易。

用火把木头烧成火,与木头自己冒出火,能比吗?木头放在火上一点,自然就成火了;靠自己冒出火,太难了。

同样道理,圣道门要靠自力修成佛,非常困难。净土门是靠念佛成佛。因为阿弥陀佛名号就是纯粹的三昧真火,念佛就是把木头放在火上烧,木头只要在火上烧,迟早是要烧着的,众生只要念佛,必定成佛,就这么简单。

下一篇:仁清法师:学佛仅有虔诚是不够的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部