净空法师:净土宗最大的好处是教你用一念代替一切念

2018-07-08 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

摘自净空法师《2014大经科注》第400集 2016年11月15日 讲于 香港

点击此处观看视频接

“大定”不是盘腿面壁,是修清净心:要开悟必须修清净心

  我们看这段的注解:

  【解】”“蒙冥抵突”者,“蒙”者,有眼球而不能见也。

  确实就在我们眼前,我们看不到,佛苦口婆心,应化在世间,给我们说的这些经典,我们不相信,我们不尊重,我们不了解他的真实义。

  【解】憬兴云:“蒙又作蒙。蒙,覆不明也。冥,昧无知也。”

  “蒙冥”就是经教里常说的愚痴。人为什么会变成这样?世界为什么变成这样?梵蒂冈驻教科文组织的大使是一位主教。今年在教科文组织,因为都是老朋友,都很熟了,他们把有宗教信仰这些代表都请过来跟我见面。所以,梵蒂冈大使跟我坐在一起,谈到世界为什么变成这样?他说了一句话我很佩服、我很赞叹。他说真正的原因只有两个字――无知。“蒙冥抵突,不信经法”不就是“无知”吗?!天主教的神父说出来的。

  所以,世间所有宗教你细心去观察,相同地方太多了。那是什么人写的?都是大彻大悟,明心见性。摩西、耶稣,如果生在印度,印度人叫他做“佛陀”;中国的孔子、老子,如果生在印度,印度也叫他“佛陀”;释迦牟尼佛生在中国,中国人叫他“圣人”。称呼不一样,他们是同一个阶层的人,都是大彻大悟、明心见性的。

   “明心见性”不需要老师。那个老师是真正高明的老师,不是把东西讲给你听,不是。讲还给你听你开不了悟,为什么?你吸收别人的东西,你开不了悟。开悟要怎么样?开悟要把心清净,就是要修“定”。“戒定慧”三学,方法是“戒”,功夫是“定”。

  什么功夫?真正修行在哪里修?六根在六层境界上修,这叫“真修行”。眼见色,清清楚楚、明明白白,不起心、不动念,这是什么?这是“首楞严大定”,没有起心动念,清楚。没有起心动念,这成佛了;有起心动念,没有分别执着,菩萨,三贤十地菩萨菩萨没有分别执着,有起心动念。阿罗汉没有执着有分别,没有分别是菩萨。没有执着的是阿罗汉,阿罗汉不执着了,六道轮回就没有了。

  所以六道轮回从哪里来的?执着来的,不知道六道是假的。《金刚经》上说得好,“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄,你要把它放在心上,错了!你念把它不放在心上、把它放下,证阿罗汉果,念佛往生极乐世界,生“方便有余土”。如果与一切法不分别,不分别是菩萨,人能不分别,十法界没有了。

  你看看,不执着,六道没有了;不分别,十法界没有了;不起心、不动念,“实报庄严土”没有了。那还有一土,你到哪里去了?“常寂光”去了。这是给你讲“大定”。

  大定”不是盘腿面壁。“大定”是六根在六尘境界上不起心不动念,“佛定”。起心动念,不分别,不执着,“菩萨定”。还有分别,没有执着,阿罗汉。阿罗汉算是小定,菩萨是大定,佛是“自性本定”,明心见性、大彻大悟。明心见性,这是真修行,这叫“真功夫”。

  “读书千遍,其义自见”这是对知识分子说的。法门无量,无量法门的一种――读书、读经,这部经你读一千遍、读二千遍、读三千遍,读一千遍来做报告,从头到尾讲给我们听听,小悟,没有老师教的,自通了。为什么自通?智慧是自性本有的,不是外头来的。

  所以学佛是开智慧,不是学知识。外国人用的方法是知识,是要有老师传授的;中国人不同,中国的老师是给你认证的给你证明你真开悟、假开悟,你这个悟是中悟、是大悟、是小悟、是彻悟,老师给你作证。

  六祖惠能大师开悟了,要找五祖忍和尚给他认证,是真悟还是假悟,真悟了衣钵就给他。你看他悟了,五祖说你说给我听,明心见性了,你说来给我听听。他就五句话,“自性”什么样子?自性“本自清净;本不生灭,不生不灭;本自具足”。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,什么都是无量的,自性本有的,自性之外什么都没有,你要晓得。所以“一通一切通”,没有一样不通。

  第四,“本无动摇”,这是什么?“自性本定”,自性没动过,没有摇晃过,所以“自性本定”。

  我们把万缘放下,心定下来,跟自性本定相应。定久了豁然大悟。那是什么?第三句的那个门开了,“本自具足”的这个门开了,就这么回事情。

  末后,“能生万法”整个宇宙从哪里来的?自性生的。自性能生、能现;妄心阿赖耶能变,它不能生、它不能现,它必须在自性所生、所现的,“一真法界”,就是“实报庄严土”,把“实报庄严土”变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶。你只把这最重要的纲领抓住,你就晓得怎么回事,我的路应该走哪一条。

求觉悟要用真诚心、清净心、恭敬心;没这三心得不到正法

  觉悟要用真诚心、清净心、恭敬心,你才能求得到;没有这三种心,你得不到正法甚至于你一个真的好老师都找不到

  老师教学生的条件就这三样――老实、听话、真干,老师就真教你;你要不老实、不听话、不真干,老师教你是白费功夫为什么?你不能成材,你不会有成就,所成就的,世间的名闻利养而已。真正佛法里头你没有办法,你看,初信位得不到,小乘须陀洹果得不到

  陀洹,“身见”破了,再不执着这个身是“我”。“我”是什么?“我”的体是法身,“我”的相是整个宇宙,“能生万法”。整个宇宙是“我”,是“我”的相,各种不同的作用,这就是“体、相、用”具足,须陀洹就证得;跟着这是报得的,天眼通、天耳通就出现了,所以这是圣人,这不是凡夫。他在六道轮回有期限,天上人间七次往来、七番生死,他就证阿罗汉果,就超越六道轮回。到哪里去了?十法界,十法界声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,在这个里头,净土宗叫做“方便有余土”。

  如果分别真断了,不分别了,与一切法都不分别,为什么都不分别?一心,一个相,古人有个比喻“以金做器,器器皆金”。用黄金做装饰品,我们过去有个同修,陈大川居士,他就做这个行业的,做首饰。有一次邀请我们去参观,我们到展览室,两万多件,这些他所加工的产品,你看到真是美不胜收、琳琅满目,它是一个字――金,黄金,这一个字全部包括了,一个都不漏。所以佛法是什么?“我”。“我”是什么?“我”是全宇宙,全宇宙是“我”。有人恨你,要杀你,你要不要报复?牙齿不好把舌头咬破了,舌头要不要报复?为什么不报复?“一体”,道理在此地。“一体”,它不明白,“一体”,它就有怨恨、它就报复。知道是“一体”,欢欢喜喜赶快来调养,没有怨恨。

净土宗最大的好处是教你用一念代替一切念

  我们一个人在这一生当中,能够把生生世世这些世间的凡情把它洗刷干净,走向佛道,没有怨恨、没有喜悦,你对我有恩,我感恩,有没有真正欢喜心?没有,心是平等的,心里头除了阿弥陀佛之外什么念头都没有。净宗好就好在这里。让我们有一念,用一念把其它的念头打掉,这净宗的方法,其它的没有这一念,难!真不容易,你要到心里什么念头都没有,很难!净土宗最大的好处,就是它教你用一念代替一切念。这不是成功,是到极乐世界,到极乐世界再去修。极乐世界老师阿弥陀佛,阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”,没有一尊佛不尊重阿弥陀佛的,实际上阿弥陀佛就是一切佛,一个也不漏。因为你从那意思上说,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,它的中文意思是“无量觉”。

  哪一尊佛不是“无量觉”?!所以,一切诸佛统统是阿弥陀佛。你念这一声阿弥陀佛,把十方三世所有一切诸佛都念到了,一个不漏,重要!你不能不懂。不能不懂,误了自己那没话说,你要再耽误别人,你的因果可背不起。他这一生可以到极乐世界去作佛去,你硬把他拉下来叫他修别的法门,把他这个机会错过了,你也不能往生。为什么?他是你的冤亲债主。你拉他,他也把你拉下来,同样一个道理

  “无知”这两个字,出在天主教神父的口里,我们赞叹、很佩服,真的,真的把这个世界动乱的根源找出来了。那如何我们解决问题?解决问题就是讲经教学,为什么?让他“有知”,慢慢回头。先听佛所讲的,对佛有了信心、有了认识,佛所说的一切法门选一个法门。

  “法门平等,无有高下”,怎么选?要观机,他是什么根机,学哪样东西好,这个要请教老师

  我在二十六岁那年,方东美先生给我讲《哲学概论》,最后一个单元“佛经哲学”。我从这里入门。他告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家;大乘佛法是世界上哲学的最高峰;学佛是人生最高享受”。我从这里入门的。

  我向章嘉大师说:我对于佛法粗浅的明白了,是大学问,是上上乘法,有没有方法让我们很快能够契入境界?章嘉大师教我“看破、放下”,“看破”帮助你“放下”,“放下”再帮助你“看破”,这两个方法像走楼梯一样,相辅相成。从初发心到如来地,就是大乘里面讲的“止观”。“止”就是“放下”,“观”就是“看破”。如果他就跟我讲“止观”,我完全不懂,我刚入佛门,这些名相不了解,他讲“看破、放下”我懂。

现在外国人走投无路到中国来找宝,而中国人自己不相信

  回过头来我们看看《四书》,《大学》一开头也是“看破、放下”。“格物”――“放下”,放下物欲,智慧就现前,就是“致知”;这个智慧现前你才有“诚意”;“诚意”,有了“诚意”之后再提升,“正心”,心就正了心正身就修了,自自然然一切戒律他统统都不会触犯,这叫“定共戒”。“正心”,“诚意、正心”,“诚意”是“定”。“正心”,真心起作用无有一样不善。

  你说《四书》是不是佛经?我的眼睛当中,它跟《大方广佛华严经》,等量齐观,没有两样,朱夫子编的。我有理由相信,他读过《华严经》,它很像《华严经》。《华严》有究竟圆满的理论,有极其微妙的方法,还带表演;《四书》具足。《中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》、《孟子》是表演,就是五十三参。《华严经》用了五十三个菩萨,《四书》只是两个人。孔子是圣人,圣人怎么落实的;孟子是贤人,贤人怎么落实的。贤人是大悟,圣人是大彻大悟,没有两样。

  我们从这里就晓得了,中国文化根深蒂固。但是今天有危机,因为丢掉一百多年。前面五十年疏忽了,对它怀疑;后面这一百年完全丢掉,看到西方人好,全盘西化,一切都要向外国人学习现在外国人走投无路要到中国来找宝,中国人自己不相信所以只有少数外国人认识,佩服得五体投地。好在他们现在要向中国找宝,来解决他的问题。等他们把中国宝复兴起来,问题解决了,中国再向他们学习。把传统文化再迎接回来,中国就有希望了。现在我们看到迹象,好!很难得。

  《注解》里面容易懂的,我们就略过去,重要的我们提出来学习。

  这底下有:

扎根教育一定从胎教;出生三年不能离开妈妈的视线

  【解】以愚昧蒙昧,故不明经义。

  这两句话重要!我们现在看佛经、学佛经看不懂,听人讲的也听不懂,往往把听的意思错会了。他要肯提出来跟老师研究讨论,还比较好一点;如果听了之后就记在心上看,没有讨论的机会,而且他是一种错误的解释这个对他就是麻烦!总而言之一句话,他没有根,学佛都是十七八岁、二十几岁才开始学。

  根教育一定是在三岁,中国古人讲求胎教怀孕的时候母亲就端正思想,他所想的东西都是好的,没有邪恶的。为什么?影响小孩,言语柔和,决定没有发脾气、没有怨恨人。这个都会伤小孩的身心。一举一动都能合乎规矩、都如法,这个小孩生下来很好养、很听话妈妈要看三年,三年不能离开眼睛。你能看到他,他在干什么。不能让他看的就别让他看,不能让他听的就不能给他听。不能让他接触的就统统远离,他所看到、听到、接触到的全是伦理道德、全是因果教训。这样的根扎下来他到三岁,所以中国古人讲“三岁看八十”,三岁扎这个根,八十岁不会改变,根深蒂固,这是圣。他要学儒,圣人;他要学佛,就是佛菩萨。为什么?根太深厚了。

  一看到别的、新奇的、不一样的东西马上就改变,这个没有根。在今天的现象特别多,尤其是科学技术日新月异,叫你接应不暇,这个对修行人是非常大的障碍

  最麻烦的就是手机,罪魁祸首。我不用这个东西,人家送给我,我把它丢到字纸篓去,我不受这个害。有了这个东西放在身上,身心不安,不定是哪里送消息给你,都是扰乱你的清净心、扰乱你的修定的功夫。

  所以修行,环境真的很重要,真的要找一个很安静、人迹罕至的地方去修行,有三五个志同道合的同修真的想走菩提道、想成就,找一个小地方。前年我们到斯里兰卡去参观,斯里兰卡还是修行的一个好处所,很多山洞,以前人住过的,现在没有。住山洞好,很难得。那个地方的佛教徒很虔诚,山洞里面有人住,他们日中一食,他这一餐饭他送到那个洞口,真正修行那是个好环境。

  所以愚昧、蒙昧就不明经义。那今天的社会所有一切呈现在你眼前的、你六根所接触的全是愚昧、蒙昧,对于我们学习经教是很大的障碍。

下一篇:印光大师:睡时念佛修行要诀

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部