如何看待这个感应事件呢?

2017-03-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀(资料图)

问:我前几天去了有释迦牟尼的真身骨舍利的博物馆。去的前一天晚上在梦中我看到很多蜡烛、水,与第二天所去之处相似的场景,之前我从来没有去过那里,而且有一个声音特别清晰地告诉我那里需要蜡烛和水。第二天我就带了蜡烛和水,去的时候非常殊胜。请师父就这个现象开示一下。

如孝法师:诸佛菩萨虽然住涅槃,那只是一个缘,但他的心永远存在,我们的心如果具足清净或者信心的时候,它就会发生感应,或者叫作相应。在我们的生命体验当中,有清净心或者稳定心的时候,它的那种功德就会有现象显现,所以现象和本质永远是不会分开的,它们都是精神。但是,对同样的一个现象,如果没有正见的人会把它往神秘的方向导。一般的人会知其然不知其所以然,就如你所说的这种情况。

还有一种情况,有些人也会有这种感应:也许是过去世他与佛的缘分,还有他自己的修行,但是经过隔阴之谜,他又迷了,佛也会给他托梦。他那个功夫还在,但是他对自己的功夫解释不了,因为他今生的培养不够。如果今生有正见、信心、清净心,还有禅定的力量,那么就可以通过信心和佛相应,通过禅定让相应显现。这是一种功德资粮,非常难得!

如何看待这个感应事件呢?它是无常法,可是这个无常法聚焦以后会成为一个平台,成为我们的菩提资粮。我们不把这个事件观为梦幻泡影,而是增长信心,好好发愿。就好像我们拿到了一块资粮,它会影响着我们未来的。有正见,有信心,有生命愿望的人,会把一切因缘转为道用。

这个感应事件如何对未来发生作用?这是正见,如果我们不能如理思维,没有修行过,也不懂得仪轨,就算思维也没办法。那么永远只会有一份敬信,知道佛是真实存在的,但是不会开花结果,只是处于停滞状态。所以有很多种结果。

下一篇:能愿法师:学佛的根本是要找到心中的那条成佛之道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部