能愿法师:学佛的根本是要找到心中的那条成佛之道

2017-03-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

能愿法师为大众做开示(摄影图)

2017年3月2日,浙江温岭妙严寺隆重举行讲经法会,恭请能愿法师为妙严寺护法信众做“成佛之道”的主题开示。能愿法师从学佛的妙用作为开示的切入点,开示信众学佛首要是以佛学消烦恼,在烦恼起时能觉知,能观照。觉知、观照的力量就如太阳照耀世间,能消溶一切冰霜,能解决一切烦恼。学佛的根本是要找到心中的那条“成佛之道”,找到那条道路的起点,有了起点,有了方向,那么我们就不会迷失,哪怕我们走得慢一点,但终究还是有可以与佛相见。学佛的过程,也是历事练心的过程,并以《西游记》唐僧取经的故事做了生动的比喻,要想取得圆满究竟的成果,我们就要度化心中的贪(猪悟能)、嗔(孙悟空)、痴(沙悟净)三个徒弟。

《成佛之道》(摄影图)

能愿法师又对大家提出学佛要有使命感,儒家的张载说过,要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这种使命感听来让人肃然起敬,顿生浩然之正气。而我们学佛人,真正的三宝弟子也应该有自己的宏愿,要“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。每个人都要有传承佛法的使命,只要佛法的明灯不灭,那么众生就一定能带领众生开启自性的智慧光芒。开示内容深入浅出,居士们纷纷感受法益,现场有提问的,也有分享学佛心得的,每个人都在为自己学佛有所进步而欣喜欢乐。能愿法师在妙严寺讲法期间,并作了一首诗结缘。《过温岭妙严寺》:朝卧松烟里,暮来温岭西。几枝春树暖,数片白云低。一解从前惑,长消万古迷。禅心浑不昧,一日一菩提。

文:能愿法师

下一篇:鲁智深的大铲 在佛教可不是用来打架的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部