圣空法师:念佛妄想很多怎么办?

2017-02-18 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

摘自《51届楞严法会》

答:如果没有妄想就不让你念佛了,就因为妄想多才让你念佛,念佛干嘛?念佛代替我们的妄想,以一念代替万念。念佛怎么样念?念佛是楞严经讲的,大势至菩萨念佛圆通章。在我们这个世间修行第一快的方法,不是念佛,而是一门深入耳根圆通,用耳根圆通直接破掉我执,直接安住真心自性,直接登上如来宝座肉身成佛,就是父母所生之身成就。如果你今生遇不到这个缘,那你今生不能明心见性,没有这个方法怎么办呢?第二个方法,念佛。念佛是忆佛念佛,现前当来必定见佛,那念佛不是像我们平常这样,念佛讲了,一念乃至十念、一日乃至七日,就得以成就。

在念佛的当下,我们以现在的知见和无明念佛的方法,很难成就。那在楞严经,大势至菩萨念佛圆通章里头,明确地告诉我们,都摄六根净念相继,可没告诉我们念阿弥陀佛。很多人以为一门深入,就是我念一句佛号,我诵地藏经,我修密法的,我修禅的……大错特错,一门深入指的是六根一门深入。法有八万四千,那在念佛圆通章里,只教了我们方法,没说念哪个佛号,也没说念哪一尊佛,那我们现在为什么要念阿弥陀佛?因为现在无量寿经、阿弥陀经上讲的,阿弥陀佛所发的四十八愿,跟我们相应,念阿弥陀佛容易感应道交。因为阿弥陀佛发了这个愿,只要谁念我的名字我就去接引谁,和念佛这个法相应,所以现在才念阿弥陀佛。实际上你念哪一尊佛,你念咒语、你诵经都是一样的,目的我们要搞清楚都摄六根,念佛是都摄六根。

文:圣空法师

来源:圣空甘露

下一篇:圣空法师:什么叫业障重?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部