宏圆法师:众生性识无定,于生死海中旋出旋入

2019-03-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【如鱼游网。将是长流。脱入暂出。又复遭网。】

这是用鱼来做比喻。鱼在水里游来游去,钻到网里以后,由于贪吃,由于贪嗔痴钻到网里了,困在其中不能出来。有时好不容易游出网外,又迷惑了,然后又游入网中,遭受苦难。这是比喻五道中性识无定的众生,漂流在这个生死海中,由于心生贪爱,作诸恶业,而堕入三恶道中。好不容易从三恶道中出来了,得生三善道,不久又因造作恶业堕入三途,受诸剧苦。所以《五苦章句》中说:“三恶道者,是为一切众生之家,暂得为天,暂得为人,譬如作客,作客日少,归家日多”,在善道的时间短,在三恶道的时间长。在三善道我们只是作客,根在哪里?根在三恶道。所以佛是非常伟大的,他让我们脱离六道轮回,不是只让你做人生天,那不究竟,只是短暂的暂停一会儿罢了。作客完了以后,还要再回到你自己的老家,还要受无量的苦。

所以我们今天能够得人身、能够闻到佛法非常的不容易。像佛住世的时候,须达多长者为佛建造精舍,看到地下有一群蚂蚁,佛就对这个须达多长者说了,这个蚂蚁从毗婆尸佛以来,到释迦牟尼佛,我们知道,毗婆尸佛到释迦牟尼佛是七佛,经历了七佛,现在还在蚂蚁身,还在畜生道。一尊佛出世要很长很长的时间,何况七佛出世。那不知道到弥勒菩萨出世的时候,我们说五十六亿七千万年以后,第八尊佛弥勒佛住世,那这些蚂蚁能否摆脱蚁身,还不好说。纵然摆脱了蚁身,也不知道何时才能得人身。畜生道的时间这么长,那么鬼道和地狱道的时间,比畜生道还不知道要长多少倍呢。而且三恶道中很难闻到佛法。地狱道的众生,因为堕入地狱受苦无穷,嗔恨心让他们时时刻刻感受到寒热刀剑之苦,邪思邪见重,接触不到佛法,没有办法修持;饿鬼道的众生心胸狭隘,黑暗、吝啬、贪心,让他们时时刻刻感受到饥饿干渴等痛苦,也很难闻法修行的;畜生道的众生迷惑愚痴,你就是为这些畜生劝他们念佛、劝他们求生净土也是很难的。所以能得到人身才能容易的学佛,有机会获得解脱,才有机会获得解脱的。如果我们不珍惜这一生修行佛道、获得解脱的这个机会,而在懈怠中悠悠空过,岂不是真的太可惜了。报人身难,已经很难了,然后又能闻到佛法,真是百千万劫难遭遇。

摘自宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

下一篇:信愿法师:智者大师「净土第三疑」之设疑作答(五)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部