灵芝元照律师

2016-10-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在这个末法时代,靠持戒是很难断见思惑、解决生死问题的。

宋代有一位律宗的祖师,叫灵芝元照律师,早年他是学戒律的,而且对净土并不是太看在眼里。结果他在三十一岁的时候得了一场重病,此时靠戒律似乎也发挥不了作用,还是病得很重。

他就思惟到天台宗讲五停心观,多障众生念佛观呐,于是开始念佛。结果念佛把他的病念好了。

由此他才反观自己原来那种轻视净土的心,以及从前所发的高妙却不切实际的愿。

灵芝元照律师原来的愿是仿照慧布法师的发愿,说:“与其到西方净土十二大劫呆在莲华里不得出来,倒不如在五浊恶世的水深火热当中生生世世救度众生。”他是发了这么一个愿的。

这个愿固然很伟大、很崇高,也符合菩萨道精神,但却发现生病以后,自己都解决不了自己的问题,你又怎么能生生世世在这个世间去救度众生呢?

志愿虽大,奈何自己力有不逮,灵芝元照律师因此生起忏悔心,还是决定导归净土。他的后半生,三十多年都是老实念佛,念得还很有体会,对净土宗的主要典籍都有所著述,很有学问。

灵芝元照律师学在戒律,行在弥陀,持戒念佛,念念求生净土。他曾在开示里面特别谈到念佛一法对一个学戒律人的重要性。

学戒律人在面对种种境缘现前的时候,还是很难把烦恼伏住的,尤其是淫欲的烦恼。他谈到淫欲的烦恼,尽管行为上不做,但人的内心却有种种念头、种种表现形式,最后说,“这太难了,还是赶紧念佛求生净土”。

因为灵芝元照律师深知这样的一个情况,了解到净土高超律宗的特点,所以对念佛一法,对专靠佛力甚至是全靠佛力的往生一法,是一往情深的。

下一篇:生前半信半疑,能往生西方吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部