临终须知

2016-10-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们现在已经念佛了,一定要用种种善巧方便让父母也发起念佛往生的信心。

如果要让父母临终决定有把握往生西方极乐世界,还一定得注意让父母周边的家亲眷属要如法,不能有障碍。

作为家族成员,到父母临命终的时候一些人来帮忙,那么谁说话算数。这里面也许有信天主教的、基督教的、伊斯兰教的,在信仰上各有不同。

一次一个居士的父亲往生,居士林说我们是不是可以去帮忙助念。结果家属通知来了:不需要助念,要按照道家的方法来处理后事。那个居士在家里是老三,他做不了主啊!

还有一些做法就是帮倒忙,一断气马上换衣服,嚎啕大哭,这些都是对亡者极为不利的。

要提前了解一些临终助念的方法,要知道亡者在临命终时他是什么样的情况。

这时候他尽管断气了,但神识还残留在身体上,你一动他还是有疼痛感,一有疼痛就会起瞋恨心,瞋恨心一上来,就可能到三恶道里面去了,或者变成一条大蟒蛇。

所以临终助念有个原则,他断气了你不要去动他,至少要等八个小时;如果助念,这八个小时佛号不要断,八小时以后再来处理这些事情。

哭就更不应该了,家亲眷属在一旁哭,本身人都是舍不得家亲眷属的,这会让他有一种眷恋之心,情爱之心。这个心一起来,那是不能解脱生死了。

曾经有一个学佛的居士,死的时候他妻子就在旁边哭,他们夫妻感情又非常好,尽管平时他也想往生西方极乐世界,但这时候妻子哀哀痛哭,他就舍不得走。

一下子到哪儿去了呢?他断气时,他的妻子一把鼻涕一把泪地在那里哭,擤一把鼻涕下来的时候,鼻子里面有一个虫,妻子就想把那个虫甩下来。

这时候,有一个比丘是有神通的,说你注意注意,这个就是你的丈夫。你哀哀痛哭,你的丈夫就舍不得你,舍不得你就到你鼻孔里面做了一条虫子。

临命终时这一念是非常非常关键的,家人不能哭泣。在父母临命终时,就像爬山,能够有人拖一把,他就上去了;有人在下面拉他,他就摔倒了。所以临终一定要令他有正念。

但现在呢,家庭成员很复杂,为了避免一些纠纷,是不是可以在父母没有生病之前,就立好一个协议,要他亲自签字:我的后事交给谁来处理,按照佛教临终助念的方法来处理。

如果他的子女是佛教徒,他放心交给这个子女;或者对一个助念团、助念小组很信任,那委托给助念小组来解决这个问题。

你赋予了他这个权力,受委托人在处理后事的时候,就有尚方宝剑;你不赋予他权力,家亲眷属是不让外人进入的。

所以这些都要事先考虑周全,不至于到临命终时被周边的人瞎张罗,瞎张罗是非常危险的,会破坏正念。

因此这些事项都要平时跟家亲眷属说清楚,最好子女眷属都能够念佛。如果他们是佛教徒,念佛了就好办;如果这些人都不念佛,不吃素,这是很麻烦的。

如果你的子女天天喝酒吃肉吃洋葱什么的,你临命终时他呆在旁边,那绝对是不利了,善神会跑,恶神都会过来。

所以平时一定要让子女也常常念阿弥陀佛名号。如果能这样劝勉家亲眷属,不仅有利于父母,而且实在是对家亲眷属自身也有极大的帮助、利益,对这些家亲眷属后世的子孙后代,也有甚深的利益。

所以临终助念,是非常非常关键的一桩事情。

下一篇:传喜法师:学佛后发广大心利益一切有缘众生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部