传喜法师:学佛后发广大心利益一切有缘众生

2016-10-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们这次来应该说比较低调,就是以一个旅游的形式,跟大家广结地缘、人缘、山川土地这些解脱缘,所以土地龙神,四众弟子,四生九有,我们都跟他结缘,走到那里都是一样的,我们每部车都唱着佛号、佛曲,一路行来,因为我们的动机是很纯的,你们的请法也是很虔诚的,我们在座的信徒也是虔诚的,众缘和合,所以每天佛法所到之处,龙天欢喜。

今天是我们此行的圆满日,因为我们这次还在结夏安居的期间,出来的时间是很有限的,但是对于这段时间来说,我全部给了我们内蒙,从路过呼和浩特,到包头,包头再返回到元上都,这一路过来,全部都在我们内蒙境内,所有的这么长时间里,又以在我们呼伦贝尔大草原时间最久,绕了一大圈。所以我们也陶醉在祖国的壮丽的山川景色之中,我们被这广袤无垠的大草原,洗涤了我们的心灵。我们一路行来,这几天天天彩虹不断,走到哪都是,走到快到满洲里的地方有个大湖泊,我们把车开到湖边上,一开到在湖边,一跳下车彩虹就现出来,看到二个彩虹桥头合拢并头,彩虹从两面地平线开始越伸越长,越伸越长,合成整个一个半圆的,像造那个大桥一样,二条一起造,造造造,然后合拢,多壮观,眼看着它彩虹桥搭建起来了,很圆满啊,一头在湖水里,一头在大草原上面,所以每天都惊喜不断,都是法喜充满。

同时我们到任何地方,我们能对人做利益,当然我们是不遗余力,同时也对无形众生,四生六道,人非人等,不仅我们作为佛弟子,口中要念阿弥陀佛,无量光无量寿,我们还要理解这个无量光无量寿,消化无量光无量寿,与无量光无量寿合一,就是南无两个字,怎么样合归一?怎么样合二为一?还要把这个佛光的威德能够利益他人,这就是念阿弥陀佛的自利、利他。能够自利,能够降伏烦恼、智慧光、清静光,无障碍光,同时我们还能够用这个光利益他人,利益一切众生。这个很重要。

往往我们有些初学佛的,光知道自己学,不知道回向众生,我刚到师父身边来,师父常常会嘱咐我,你要常回向给你家祖先、父母。师父还加一句话,“亲得离尘垢,子道方成就”。你家里的亲还都在下面受苦呢,你这个修行的人你想成功很难的,所以我们学佛的人,要发广大心,发了广大心之后,因为动机越纯、发心越大,你行的法的功德力就越大。同样念一句阿弥陀佛,你自私自利的心念的,那这功德就是有限的,发小乘的心念的,那就是小乘的功德,你发大乘菩提心念一句阿弥陀佛,那就是大乘的功德,虽然一句阿弥陀佛,但不同的动机,不同的发心念,功德不一样。所以我们发要发大心、发菩提心,念的时候要一心一意的念,念好之后要以发广大的功德回向给我们的历代祖先、冤亲债主、有缘众生。我们就自己这一生,就杀生吃肉有多少,更何况我们生活在这土地上有缘的众生。

我们每个人修行也是一样,我生于这个地方,长于这个地方,那这里的所有的这些有缘的众生,我也要回向给他们,所以我们为什么要学佛,这也是有道理的,我们学佛了,我们的佛性发现了,良知发现了,就知道我们的错,就知道我们惭愧、忏悔。不学佛的人就不信因果,泯灭人性、伤天害理,非常残忍,作为一个有良心的中国人,虽然我是佛教徒,我是出家人,但我也是中国人,作为一个中国人向这批战死在我们国家的,帮助我们的英雄们去表示我们崇高敬意,也用佛法回向他们这些英雄。印光大师在上海圆明讲堂讲过念佛救国,对于我们佛教来说就是发菩提心念佛,发大乘心念佛,就是你好好念佛,回向苦难的众生。我们读过《地藏经》的,众生的苦难不休,我们修行就不算完善,地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方成菩提,要有这样一种心愿。

这个心愿是什么呢?这个心愿就是无量光无量是寿,不是自私,不是自利。没有一点点阴影,就是这个心往生西方极乐世界去,是不是,甚至这么伟大的心,能消我们过去的业,八十亿劫生死重罪,我们甚至没有消完的,都能把它承载着带到极乐世界去,带业往生。这样我们念的佛号,跟我们的动机就是相应的,否则我们念佛人句句佛号放光,但是忘掉了众生,修行还是有障碍的。

所以我们一定要发心念佛,首先我们学佛之后要忏悔自己的业障,然后就像普贤菩萨十大愿王一样,我们的身礼敬诸佛,口赞叹诸佛,我们身和财物供养诸佛,身修法,财物的话护持三宝,还要忏悔业障,随喜诸佛菩萨,乃至世界一切菩萨的功德,然后能够请佛住世,请转法轮,善知识就是我们人间的佛菩萨,请他住世,听经闻法,劝转法轮,还要常常地亲近善知识,恒顺众生,对不理解佛教的人,我们要理解他,因为我们过去不是生下来就是佛教徒,我们也走了很多弯路,甚至我们对佛教也曾经有很多邪见,但今天我虽然信佛了,都能够有信心了,但是别人没有信心,别人不了解很正常,我们也要有一种耐心,这个包括你的家人,父母、先生、你的爱人,甚至你的孩子,不是说一下就能接受佛教的内含、智慧、慈悲,慢慢理解。所以我们还是要顺着众生,不要去恼怒他,不要以佛法的名义去恼怒他,知道吧,我们佛教里说,有理嗔,无理嗔,无理不能嗔,有理也不能嗔,不要去恼怒他。我们要以惭愧心,要有护念众生的心,然后普皆回向,一切这些有缘的,上与十方诸佛的缘也好,下与六道众生的缘也好,全部都回向西方极乐世界,超越六道轮回的。

所以有了这种方向了,那世间是有因果的,我们就要尊重因果,诸恶莫做,众善奉行,我们佛教徒戒恶修善,先是从不善的法上来把它扭转过来,所以说修戒恶,戒恶之后,恶一戒那等于我们负面的开始停下来了,你再修善就是正面的在增长,戒恶修善,自净其意,就是我们念佛忆佛,要自净其意,这样的话,我们与三宝相应,我们如法地修行,甚至我们的生活都在修法的当中,慢慢就成熟了,我们这生命越来越成熟,阿弥陀佛慢慢就会感应到,除了你嘴念阿弥陀佛,心里忆念,最后还感应到,确确实实有阿弥陀佛,然后这时候感应到的时候,那你南无两个字就落实了,那了生脱死就有望了,你信心充满,信心也会增上、会增长,你的心越来越清净。

下一篇:传喜法师:依靠善知识提携得解脱

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部