信愿法师:教界不少净业行者说念佛的人多,往生的人少,这样的知见正确吗?

2016-08-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:教界不少净业行者说念佛的人多,往生的人少,这样的知见正确吗?

答:准《净土经》云:娑婆世界已有六十七亿不退菩萨,念阿弥陀佛往生,他方国土,亦复如是,往生者无量无边;又准《华严经》云:德云比丘念阿弥陀佛往生净土;又准《阿弥陀经》,阿难、舍利弗等,闻佛所说,欢喜信受,即得往生;又准《观经》韦提希与五百侍女,念阿弥陀佛往生净土,俱非菩萨、声闻往生;又近来北都有绰禅师人,又有律师西京善道阇梨、怀感法师、大行和尚,并僧法会等数百余僧人,念阿弥陀佛往生净土。非但僧等往生,西京、东京及余诸处,有数个尼师得往生净土。非但尼得往生,西京、东都及余诸处,亦有数个白衣贤者并优婆夷等,念阿弥陀佛,临命终时得好境界,往生净土。如是品类不可具说,如《往生传》,此即是已往生者。有念佛法门,凡夫、二乘及诸菩萨同行之教。」

这个问答,善道与道镜这两位大师,引用《阿弥陀经》的若已生、若今生、若当生来说明,念佛往生西方极乐世界的人很多。在问的意思就是说,上来虽劝念阿弥陀佛,未知现在往生西方极乐世界的人有多少,自己是不是能往生?

确实这个问题很值得我们好好探讨,因为教界不少的净业行者,都有同样的错误观念。认为往生西方极乐世界的人很少,所以我们经常会听到人家这么说:念佛的人多,往生的人少。师父经常说,我们凡夫众生知见很有限,我们说的不算数,佛菩萨在佛经祖论说的才能算数。譬如在我们的观念之中,认为往生西方极乐世界是困难的,可是我们看佛经祖论,只要记载往生西方极乐世界这件事,都说容易的。那要依我们自己的想法,还是根据佛经?当然根据佛经。

世尊在《无量寿经》说:易往而无人。易往就是容易往生,我们的想法和佛经世尊说的不同,那是世尊不对还是我们不对?当然是我们不对,所以我们很多念佛的观念,我们要从佛经跟祖师大德的开示法语,把我们的错误知见纠正过来。在我们有限的观念之中,和很多人的想法一样,往生西方极乐世界的人很少。等一下师父会引用《无量寿经》的经文,颠覆你的错误思想,打破你原来错误的观念。你若将《无量寿经》的经文读的非常的熟,我相信你不会认为往生西方极乐世界的人很少。

在问最后一句是最重要,自得生已否?自己是不是能往生?别人往生到西方极乐世界是多还是少,那是另外一回事,自己是不是会往生,才是最重要的对不对?还没有看答案,师父先请问诸位:如果全世界的人每个人都会往生西方极乐世界,唯独你一个人不会往生,这样你有凄惨吗?非常的凄惨!有可怜吗?非常的可怜!有悲哀吗?非常的悲哀!如果全世界的人没有一个人能够往生西方极乐世界,唯独你一个人一定往生西方极乐世界,你会感觉自己非常的庆幸吗?有!

所以别人会往生和自己会往生,当然自己一定会往生是最重要,然后再将自己学习净土教法的道理,流传给我们周遭的人,鼓励多一些人来念佛,求生西方极乐世界。都带回到西方极乐世界,做阿弥陀佛的菩萨法眷,这样好不好?好!

善道与道镜所引用的《净土经》,其实就是《无量寿经》,只是说的非常的简单。《无量寿经》经文说:

「弥勒菩萨白佛言:世尊!于此世界有几所不退菩萨生彼佛国?佛告弥勒:于此世界,有六十七亿不退菩萨往生彼国,一一菩萨,已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也,诸小行菩萨及修习少功德者,不可称计,皆当往生。佛告弥勒:不但我剎,诸菩萨等往生彼国,他方佛土,亦复如是。其第一佛,名曰远照,彼有百八十亿菩萨,皆当往生。其第二佛,名曰宝藏,彼有九十亿菩萨,皆当往生。其第三佛,名曰无量音,彼有二百二十亿菩萨,皆当往生。其第四佛,名曰甘露味,彼有二百五十亿菩萨,皆当往生。其第五佛,名曰龙胜,彼有十四亿菩萨,皆当往生。其第六佛,名曰胜力,彼有万四千菩萨,皆当往生。其第七佛,名曰师子,彼有五百亿菩萨,皆当往生。其第八佛,名曰离垢光,彼有八十亿菩萨,皆当往生。其第九佛,名曰德首,彼有六十亿菩萨,皆当往生。其第十佛,名曰妙德山,彼有六十亿菩萨,皆当往生。其第十一佛,名曰人王,彼有十亿菩萨,皆当往生。其第十二佛,名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中,即能摄取百千亿劫。大士所修坚固之法,斯等菩萨,皆当往生。其第十三佛,名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。

佛语弥勒:不但此十四佛国中诸菩萨等,当往生者,十方世界,无量佛国,其往生者,亦复如是,甚多无数。我但说十方诸佛名号及菩萨、比丘生彼国者,昼夜一劫,尚未能尽,我今为汝略说之耳。」

刚才师父所读的这段经文,就是《无量寿经》世尊说出我们这个娑婆世界,有六十七亿的不退菩萨,往生去到西方极乐世界。还有诸小菩萨,以及修习小功德的人,非常的多无法计算,将来会往生西方极乐世界。然后世尊再跟弥勒菩萨说,第一佛远照佛的国土,有一百八十亿的菩萨,将来会往生西方极乐世界。然后一直说说到第十三佛,无畏佛的国土,有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨以及比丘等无法计算,将来都会往生西方极乐世界。

世尊说完这十三尊佛的国土有很多的菩萨,将来会往生西方极乐世界之后,再跟弥勒菩萨说,不但这十四佛的国中诸佛菩萨将来会往生,十方无量诸佛的国土,往生到西方极乐世界甚多无数。

世尊说:我只说十方诸佛的名号,及菩萨、及比丘,往生到西方佛国,昼夜不断的说,说多久呢?一大劫还不能够说尽,还不能说尽将来会往生西方极乐世界的菩萨数目,我现在只不过是简略而说而已。

从《无量寿经》世尊向弥勒菩萨所开示的这段经文,诸位这样十方诸佛国土,往生去阿弥陀佛西方极乐世界的人多或少?多!不但多而且是非常之多,但是我们一般都认为念佛往生西方极乐世界的人很少,我们就是因为没有佛的神通知见,所以我们看不到事实真相。十方无量无边的众生往生西方极乐世界,以及将来会往生西方极乐世界,非常多,世尊说甚多无数。

我们认为往生西方极乐世界的人很少,世尊在《无量寿经》说往生西方极乐世界的人甚多无数,那世尊说对还是我们说对?当然是世尊说对,世尊的神通道眼,可以看见已经往生及将来会往生的,所以世尊才会这样说。是不是把我们原来错误的观念彻底的打破,对不对?我们认为往生的人很少,认为往生是很困难,可是看佛经世尊都说往生的人很多,往生是非常的容易,那我们要相信自己的想法,还是相信世尊的开示?当然是相信世尊的开示。

下一篇:仁清法师:菩萨十八重戒之六毁灭正法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部