圣空法师:千万不要会错佛意而有偏执

2016-06-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很多人认为要明心见性就不能动念。这完全是偏执。即便能断掉心意识,进入空寂境界,也不是真心本来面目。要知道妄念烦恼的本质就是真心自性,不是在妄念之外存有另一个真心。所以经典里讲的“无念”、“无心”都是从了义的角度说的,起用当下真觉不动,清楚一切乃是自性起用。

念头不需要你去压制,只要认得其本质就可以了。真正的修行不是要做什么,而是要时时认得真心。若认得,无论做什么都是修行;若不认得,无论做什么都是造业。所以,《圆觉经》说,修行应远离“作止任灭”四种病。如果不认得真心自性,无论做什么都会落入“作止任灭”四种病里头。所以无修之修,才是真修。

《楞严经》中讲述无闻比丘修无想定,完全熄灭心意识到达四禅天果位之后,以为已经证得圣果,于是便“妄言证圣。天报已毕。衰相现前。谤阿罗汉身遭后有。堕阿鼻狱。” 因为还在五阴微细无明当中,不是真心。

一个已经断灭心意识、证得空性的小乘阿罗汉,甚至都不如一个能信受奉持了义经典四句偈的凡夫。所以,《圆觉经》说:“假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经,分别半偈。”

《六祖坛经》里讲述了卧轮禅师企图用熄灭念头来求证菩提反被六祖训斥的故事。卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”六祖一听便知这是邪见,便作了一个偈子来纠正他:“慧能无伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”菩提本不增不减,有什么可增长的呢?烦恼妄念与真心自性本来不二,又如何将二者拆分开呢?如果靠这种办法能见性的话,五祖就应该把衣钵传给神秀的“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”了。所以《圆觉经》说:是故‘动念’,及与‘息念’,皆归‘迷闷’。《永嘉大师证道歌》也针对这种邪见作了专门说明:绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。

所以,各位同修,千万不要会错佛意而有偏执。

节选圣空法师《楞严经》开示

文:果闻

来源:圣空甘露

下一篇:定弘法师:如何能以最快速度戒除同性恋

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部