每个人临死前 都有三种鬼来夺你的魂魄

2016-06-04 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
以我们就等于,有一个人在很远的地方,没有东西吃,我们现在送粮食给他吃,他肯定能够得到,所以在这里为什么我们要采取念佛的方法,就是根据这部经所说,家内眷属,为其亡者念佛,来祈福,亡者就能够出离地狱,往生净土。这里说念佛往生西方极乐世界,来超度亡者的证据,就是出自这部经,是释迦牟尼佛亲口所说,所以这个道理大家要明白。

再下来,讲两个故事给大家听,孝顺的儿女,念佛超度亲人的一个公案。曾经有一人,名叫张元寿,是山西并州人,家中以杀生为业,等到双亲去世之后,张元寿即戒杀,专念阿弥陀佛,以念佛的功德力回向救度双亲,并且制造了三尺高的阿弥陀佛像,来供养礼拜。有一天晚上,梦中室中有光,光中有乘坐着莲花台的二十余人,其中有两人呼叫张元寿说,我们是你的父母,生平虽然也有念佛,而杀生业很重,因此死后堕入叫唤地狱,虽然堕落地狱,但是以念佛之力,即使刑以热铁烊铜淋在身上,感受如同清凉之水,昨日有一出家人,身高三尺,前来地狱说法,同业的二十余人,听闻佛法之后,皆得脱离地狱之苦,三尺高的出家人,就是他儿子造的三尺高的阿弥陀佛,所现的出家人来到地狱,为他的母亲说法,那么在他的母亲身边,有一起受苦的罪魂共二十多个,一起听到佛法,都得到解脱,如今我将要往生西方净土,以是这样的因缘,是故特别前来相告,与他的儿子说完之后即向西方飘去。父母生前造杀业很重,堕落地狱,有念佛,但是不知道要怎么样求生西方极乐世界,就是因为他的儿子念佛的因缘,因为他的儿子孝顺,才能够得到解脱往生到净土,所以这就是一个孝心的例子……好今天时间到,讲到此为止,阿弥陀佛。

(二)各位同修,各位大德,大家晚上阿弥陀佛。今晚继续讲解《超度之真实义》。昨晚大约介绍了说,首先我们要明白,若要超度我们的先人,第一个问题就是孝。孝是根本,昨晚我们引经据典为你们说了做儿女的,首先要以孝为根本。昨晚所说的两个故事是事实。如果做儿女的能够以孝心,来为亡亲供佛修福,为他们念佛超荐,能使亡亲脱离恶道,转生到善道,是故亲人死后这段时间,家属要节哀顺便,来追循佛法,来为亡亲举行超荐的佛事,就是超度的佛事,令他得度了生死。超荐之目的,乃是为亡者祈求冥福,消除业障,往生净土,才能够解决生死,所以说,孝就是根本。这些道理我们一定要知道,正所谓经典说《优婆塞戒经》云:若父丧已,堕恶鬼中,子为追福,当知即得。就是说,如果我们的亲人去世了,若堕落在恶鬼道中,他的儿女为他追福,就是为他修福,佛讲当知即得,就是他都可以得到。堕落在恶鬼道中,尚能借助阳上眷属,来修福而得救,更何况在中阴身之时呢。来念佛超度,岂无效用。这是不可能的事,所以念佛帮助这一些已堕落乃至刚临终的众生,在这段时间都用得上。所以很多人都不会知道,以为人去世以后,这样帮他做到底得益吗,今晚我照地藏经内的一段经文,来为大家印证,念佛帮助亡者得度是事实。

来看《地藏经》的经文:未来现在,诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。那地藏经的这段经文,就已经印证了,意思就是说,未来或现在的众生等,在临命终这段时间,如果听闻到人家为他念佛,乃至听到一尊佛的名号,或者一尊菩萨的名号,乃至是一尊辟支佛的名号,不管亡者有罪或无罪,都悉得解脱。这段经文的印证是很强烈的,但是我碰到过很多往往都是在家人,没有一个有很确定的信仰。我们的亲人去世了,有请助念团为他念佛,做这样的事情,乃至助念团助念了十多个小时,有的听说,在临终前这段时间,就开始帮他助念了,直到整个丧事和助念法事都做完了,但在家属的心理,还有疑惑,怀疑到底他们的亲人有没有往生呢?或者还在堕落呢?今晚我们以经文来印证,这段是地藏菩萨本愿经内说的,是释迦摩尼佛亲口所说,临命终时的这些人,闻得一佛的名号,不问有罪或无罪,悉得解脱,绝对不会堕落到地狱,如果你不相信经典所说,要相信人说的话,我就没办法解释了。我说的是实话,凡是我们临命终的人,意思说我们在世间临终的那天,如果听到他的儿女也好,莲友也好,来为他念佛,劝导他,他肯定超升。就算他不想往生极乐世界,都不会堕落到三恶道去,所以经典已经印证了。我今天选择了这些经文来为大家证明,那些不明白的人,做了这些佛事后,为自己的亲人做了佛事后,他还在怀疑。而且到处去问,问法师到底行不行,他不相信佛讲的话,反而相信人说的话,人是凡夫呀,就算你问出家人,出家人还是凡夫呀,他不是圣人,因为他还没有证果啊,他凭什么说亡者堕落地狱呢?所以我碰到过许多愚痴的在家居士,我引述经典说《地藏菩萨本愿经》说,临终命中的这段时间,听到佛菩萨的名号,乃至一尊佛菩萨的名号,无论他生前有罪或无罪,他都能够得到解脱。如果你不相信《地藏菩萨本愿经》所说,那你还要相信谁呢?难道相信人说的话吗?

所以今天要印证给大家明白,如果我们的亲人去世了,我们只有努力、用心来为我们的亲人念佛,送他一程,因为我们普通人根本不知道亡者死后的情景,到底是怎样的?凭他自己猜测,用自己的意思来解,往往以这样的方式,会害了很多人,你知不知道。正所谓自己不知道,但为了面子就胡乱说话,去应酬。那么那些无知的在家居士,就说师父说的是对的,我说师父骗了你,你都不知道呢,钱花掉了是小事,最怕天天在提心吊胆,有些人问这样的问题,如果被你们助念后,亲人已往生到极乐世界,为什么没回来通知我呢?

我经常都会碰到这些问题,我可以回答你,因为你们的亲人们虽然被阿弥陀佛摄受,往生到极乐世界,但是他还存有疑惑心,有怀疑,所以如果他有少许的怀疑,那往生到极乐世界,莲花就还没开。他还被包在莲花里面,你们明白吗,莲花若还没开,他就还不能出来,依经典来说,那就是胎生,也就是等于在坐监牢,坐什么牢呢?坐莲花监牢,还不能出来,那他如何通知你呢?

再说极乐世界的时间和我们的时间相差很远,你知道吗。照华严经、无量寿品内说,说什么呢?说极乐世界一日一夜的时间,是我们娑婆世界一劫的时间。我们这里一劫,他们那里才一天,莲花都还没开,你已不知死了多少回,他如何来通知你呢?一劫有多久,你知道吗,从我们人原本的寿命八万四千岁,每一百年减一岁,减到最底是十岁,然后再从十岁每一百年加一岁,加到最高为八万四千岁,那你说,你已经死了多少次。那你的亲人要如何通知你呢,就算他的莲花开了,他想回来通知你,他已往生,那时候你已不认识他了。所以这些并不表示说,你的亲人没有往生。除非怎样呢?除非亡者生前对阿弥陀佛没有怀疑,一丝毫的怀疑都没有,那他往生就立刻花开见佛,是莲花开着往生的,那他就随时能回来通知你了,如果他有丝毫怀疑的话,那莲花就会抱着他,他一坐上莲花。莲花马上合起来,所以在九品里,上品中生的,都还需要半天的时间才开花,就是等于半劫的时间,你想一下,修到上品中生都还要半劫的时间,何况是有怀疑的呢。

这并不代表阿弥陀佛没有接引他,所以你们做儿女的要放心,不用担心,凡是你们肯帮助亡者,亲人念佛,阿弥陀佛的愿肯定会摄受他的,不会放弃他的,所以你们要相信阿弥陀佛,阿弥陀佛在《无量寿经》里说:闭塞诸恶道。这段经文的意思是说,若你们想要堕落在恶道,阿弥陀佛全替你塞住了,不让你堕入恶道的洞里,恶道的洞都不让你跌下去,这是阿弥陀佛的愿,你知道吗。所以若你信阿弥陀佛他绝对不让你堕落,你想堕落都没有机会,他绝对不会让你走向那条路,他将那条恶道路塞住,不给你走,你只有一条路,就是乖乖的走去极乐世界。所以这是阿弥陀佛的大悲心,很多说净土的人,都不能够将这段事实,说清楚给你听,除非你不相信阿弥陀佛,就无话可说了,如果你相信阿弥陀佛,你绝对不可能在五道六道内,你只有一道,就是极乐世界。

所以念佛往生是很容易的,绝对不假,所以你们放心和你们的亲人念佛,回向给他。劝他念佛往生极乐世界。所以你们后人,无需再怀疑这问题,也不需要到处去问,要相信阿弥陀佛绝对会救他,正所谓这幅对联所说:光明遍照,十方世界,念佛众生,摄取不舍。这句话说得很现实,你念佛阿弥陀佛的光明就会遍照十方世界,凡是念佛众生,他都会摄受你,不会放弃你,所以往生极乐世界是决定的事情。如果你问到不明白的人,照他的意思来解释,往往会害了很多人。所以今天依《地藏经》说,得闻一佛名,无论有罪无罪,悉得解脱,不会堕落,你放心。如果不相信佛所说的,我在这里说一句,就是我都无可奈何。

接着说有一部经《那先比丘经》,里面有一段经文,曾经有位国王问那先,那先是位比丘,他说,人在世间作恶乃至一百岁,意思说做了一百岁的恶,在临终要死的时候才念佛,死后都能够升到天上,国王说我不相信这样的话,何况你说,杀一生,曾经做过一件杀生的事情,死后会堕落地狱。这件事情我也不相信。国王这样问这位出家人,那比丘就反问国王,如果有一人拿了一粒小石头,放在水上,他问这粒石头会沉下去吗,或者是不会沉,国王说是肯定会沉下去。那比丘又问,如果拿一百粒的大石头,放在船上,这样船会不会沉呢,国王答不会。比丘又说:船中的一百粒大石,因船的缘故,所以石不会沉下去,人虽本恶,但是一时念佛,就因为有佛的愿力救度,所以这人不会入地狱,便能生到天上。就算这粒石虽是很小粒,为什么会沉呢?就如人作恶,他不知道佛经,意思说他没有遇到佛法,没有遇到三宝,他死后没有佛力的加持。就算他做很少的恶,他都会入地狱。

国王听了以后,才明白为什么念一声佛号,就能够生到天上。是因为他承着佛的功德力,所以他不堕落,如果没有依靠佛力,就算我们做很少的恶,都一样会沉到底。少到怎样呢?少到像一粒沙这么少,你也会沉下去,这个道理大家要明白。就等于一个千年的暗室,一灯能破,比如说这间房是暗的,已经暗了一千年了,如果在里面点了一盏灯,昏暗是否在一刹那之间,当下就不见了,消失了。我们人的罪业就等于这样。愚痴暗钝,如果有佛光一照耀,所有的罪业都消掉,就光明了,所以众生沉沦在苦海,如千年暗室一样佛菩萨的圣号如灯光,是故能令诸众生,临命终日得闻圣号,不问有罪无罪,皆得解脱,原理就在这里。因为佛光的照耀,所以才能够将罪业消除。

接着又讲《灌顶经》里说:“若已终竟,又是终日,父母亲族,知识朋友,为命终者,修诸福业,斋戒一心。洗浴身体,着鲜洁之衣,一心敬礼,十方诸佛,又当称扬,十方佛号令以香花,供养诸佛,可得解脱,忧苦之患,得升天上,证泥洹道。”……所以这段经典说,人死后我们的亲族应该怎么为他做。

所谓经文内又说:“斋戒一心,为命过者,七日七夜,受持八禁,长斋菜食,敬礼供养,十方诸佛。”这段说斋戒一心是为什么呢?你怎样持这斋戒。斋戒是修清净心来为这命过者,就是我们的亲人去世了,我们做家属的就要持斋戒,持斋戒最低限度是五戒。首先第一条是不杀生,这段时间不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不喝酒,来为亡者修福业。如果能够在七日七夜,受持八关斋戒的话,就更加好了,那这里说长斋,就是长年一生吃素,菜食就是吃素,他们说素食,来敬礼供养十方诸佛,为亡者这样做。经文又说:“作百味饮食,种种甘美,以好净器,盛持供养,及好衣服,种种华香,金银珍宝,杂碎供具,以施于僧,令汝得福,使汝父母,解脱此难,不复更受,恶鬼形也。”所以说不但要念佛还要做种种好吃的东西,种种新鲜的东西,用干净的净器,就是的碗碟,装好来去供养。以及以好的衣服,种种的花香金银珍宝,还有杂碎的供具,来布施出家众,这样能够令你得到福,于是能够令你的父母都得到解脱此难,就不会受恶鬼形……

那你供养出家人,出家人是三宝之一,就不要管出家人有没有修行,这不管他,总之他的形象是要给众生种福,所以众生能够在这段时间,来供养。供养出家众他都能够得福,所以母亲父母都能够解脱此难。你们要相信佛说的话。我告诉你,一个人呢能够出家,都是数世修了很多世的福报,才有这么大的福报出得了家,你知不知道。若不相信,明天你试着去剃头,看谁肯替你剃头,你以为要剃头就剃得到吗,你没有福报,你知道吗。所以若你没有福报,你看有人要帮你剃头吗,人家是不肯帮你剃头的。所以我们能够被剃头,是不简单的,你知道吗。你不要只看形象,穿了件僧服,就以为如此简单,你试试看,看有人要你吗,没有一个人要你的。如果你求了很多人,依然没有人要你的话,证明了你没有福报。所以供僧不是看他有没有修行,他是代表三宝之一。所以亡者才能得到福。

你要知道,印光大师文钞里有说到:“欲报父母恩,应当一生念佛,代父母忏悔业障,求佛加被,令其善根增长,一心念佛,求生西方。”这段印光大师说的很直接,讲的很清楚。如果我们想要报答父母恩,我们应该怎么做,他说,应当一心念佛。没有教你做其它的,还要代父母忏悔业障。所以做儿女的要在这段时间要求佛,还要代我们的父母,以真诚心来忏悔业障。还要求佛加持,令他们善根增长,这样亡灵就会随着一心念佛求生西方极乐世界。所以这是一个最简单,最容易直接的超度方法,所以我今天说给你们听。重要的在于忏悔,懂忏悔就懂得孝顺。这就是为什么很多人不能够为自己的亲人超升,就是因不肯用忏悔的心来做,不肯用孝顺心来做。所以我们看到很多人,想要为自己的亲人超升,但是自己又不肯付出,就以为出了钱就算了,你们来帮我念,我不用念了回家看电视去。这样可以吗?意思说超度是我们出家人的事,与你们没有关系。我们只是造个因缘,给大家一个机会,但最重要的是你们以忏悔心,以孝心就能够感动到佛菩萨的加持,所以你一心求佛菩萨的加持,能够令亡者的业障消除,就早日超升。

超度本身是很简单的,但是我们儿女,不能够拿出那种心来做,所以为什么我们这里要做忏悔呢?先忏悔业障后就帮他皈依。皈依后就发大愿,发了四弘誓愿后就开示给他听,介绍一条路给他走,这样亡者往生的机会就很大,如果家属更加诚意来做的话,那往生的机会就更加高。所以希望你们在这几天当中,一定要真心求忏悔,所以我们在拜佛念佛,就是要代父母忏悔业障,求佛加持来接引你的亲人。所以你们的亲人,就在身边看着,你知道吗,我告诉你们,凡是报了名的亡者,肯定会进来会场参加,所以家属的表现,乃至你们的怨亲债主,都在你们的身边看着你。

2005香港弥陀助念法会

超度之真实义

法宣法师主讲,徐颖整理

二零零五年八月六日

香港九龙湾国际展贸中心

文:法宣法师

下一篇:惜福就是惜命

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部