修行就是管理自己的生命

2016-02-25 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大日恒光:人为什么要修行?就是因为累积了太多的心垢,太多的导致我们痛苦的、循环的一些错误。修行就是要改正这些错误的,也是来锻炼,让自己的人格能够成熟、圆满。但在这个世界上,基本上可以说,能够很完全地改正自己的错误的人并不是很多。这里面有两种原因,一种是发现不了自己的错误,一种是发现了自己的错误,不愿意去改正。人们总是害怕烦恼、喜欢快乐,但是在烦恼的时候,又没想到要认真地改正自己引发烦恼的那些错误,甚至看不到错误。

但是当人们能看到这些烦恼的时候,又有好几种态度:有些人明知道自己不对,但是因为自己的某一些私欲,基于某种功利的理想,他宁愿不去改正这些错误,明明知道前面是个悬崖,但是依然要往下跳,(这就是)明知故犯。有些人是因为懒惰,他明明知道有些问题是不应该犯的,应该去改正的,但是他拖着拖着,就不去改正。结果慢慢地就形成一种欲振乏力的状态。还有些人,他想去改正,但是用的方法不对,求法是对的,但是求法过度了。比方说他发现自己有罪业问题,他怎么办啊,他这里求一下,那里求一下,这里搞一搞,那里搞一搞,反正不管什么方法,只要有用他就求。结果变成杂毒入心。所以人不追求解脱,或者明知道要沉沦,都不愿意解脱。或者说求解脱有点求得过度了,这都不合适了。

因此就这个问题来讲,我们现在都在同一个群里修行,大家一定要知道,你只有认识你自身存在的问题,然后非常勇敢地把他改正,你才有升华的可能。一个人人格的升华,他到底更能带给你什么样的一种身心的感受,或者说是怎么样的一个生命状态?在烦恼之中的人,几乎只能够凭理论去想象这种由解脱而(得到)证量的人的生活状态,而不能亲切地去体会,这叫做望梅止渴,那是隔靴止痒啊,毫无益处。你看在座各位师兄,每位都在对修行抱着很大的一种期望,乃至于非常喜欢修行的氛围,有些人仅仅是喜欢修行的氛围而已,当然这里有很多师兄都在努力地做着修行的实修实证,也有一定的成果,但是大家一定不能忽略一个很严重、很深刻,必须得要面对的一个问题,就是各位师兄还没有解脱,没有解脱就意味着轮回的种子还在。这意味着,如果说再发现不了自身存在的问题,再不解除内心的污垢,我们只能在不知不觉之中,随着业力继续不断地流转,错过这一生的修行机会。对于明知故犯的人,我们只能说爱莫能助,因为他自己甘愿沉沦嘛,谁又有办法(帮他)呢。

每个人都是一个独立的生命体,别人不可能干扰你的生命状态,你想怎么生存,即是由你来决定。你想选择痛苦啊,还是快乐啊,完全是你自己决定。所以你要珍惜把握方向盘的机会,然而这种把握方向盘的能力,(你)不愿意去掌握;把握方向盘的机会,你不愿去操控;乃至于说你可以掌握你的方向盘,但是你却有意地往坏的方向行驶,那这样别人看来是莫可奈何的。对这种人,我看,佛陀也很拿他有办法。因为他自己的问题,他自己都不愿意去把控。明知道前面是悬崖,还是愿意往里面跳,那是没有办法的。对于更多的师兄来说,他是一个想解脱,想追求解脱,知道修行的可贵,但是发现不了自身存在的问题。这也是一个麻烦事。

各位师兄知道吗,人发现不了自身存在的问题,就等于说你连修行应该修什么都不知道。当然这里面有两种可能,一种是他会使用一些有为法,在一些有为法上面去熏修,他也不动脑去思维他存在着什么问题,就一股脑地去做普修的功夫,他也不去想自己有些什么习气。做牛功夫的这种人,应该说“诚敬信”还是可贵的,虽然说是有一点点不太聪明。因为他不去发现自己的业障在什么地方,那针对性地解决自己内心的习气、心垢的这种高效率的修行方法他就实践不了。另外有些人他粗功夫也不做,一些基本的有为法都不去行,就不具备正见,也不具备正定,这样的话,想要发现自己内心的无明,想要知道自己的业障有多深,基本上是做不到的。

那连发现自己的问题的能力和前提都没有,谈解脱就是遥遥无期的事情,修行是要下功夫的,你先要具备正见与正受,最好能够大量地熏习安祥禅的这些文章。大量是什么意思呢,就是一天下来,你读个两遍到三遍安祥禅的文章,你如果能够坚持一个星期,你如果能在耕云导师面前祈祷一下,说导师请你加持我,让我能看到自己的业障,有解除业障的机会。然后再回顾自己从小到大的那些错误事情,我敢说你将发现您的错误连数都数不完。其实这个方法也适合在座的所有师兄。你们要发现自己有问题,首先要具备正见与正定,但千万不能够明知道这些是问题,明知道这些问题是自己心不安的,明知道这问题会造成你修行的退转,你还是要在那里做。这样的话,如果没有人加持你的话,你的习气、灵气肯定会糟糕得不得了。那灵气的糟糕,就说明业障充盈、太多了,导致你生命的气息非常糟糕,那你大概能够预期得到,你未来将要何去何从?

而且大家一定要明白,每个生命体都是独立的个体,按照佛陀的说法,众生本来都是佛,理论上来讲,本质和佛是没有什么差异的。因此,每个众生都是平等的,而且他对自己的业力都是要负责任的,你自己想怎么样去过自己的日子,甚至于你想有什么样的生命形式去存在于宇宙之间,完全由你自己决定。那这样的话,你只有靠自己种因,才可以享受应该得到的成果,各位师兄能够理解这个理论吗?也就是说人与人之间没有什么高下之分。那基于这样一个平等的生命存在规则,每个人你要想要的东西,你想要的生命存在形式,只有靠你自己去种这个因,你才能够拥有那个结果。比如说,对学安祥禅的师兄来说,基本上很快都能够体会到法味、法的味道到底是怎么样的。对于只研究理论的人来讲,这只是说很飘渺的一样东西,或者说他们总是活在一种相似之中,不能活在全等,对法味的理解和体证,很多的修法他只能够体会到相似,而不是全同。比如说我们现在要去做紫砂壶,如果说完完全全用紫砂做的壶,才是最值钱的,那可能有很多人拿紫砂,然后再掺和其他比较上好的泥土,一部分紫砂加上大部分泥土掺和在一起,也做成一个同样的壶,但是两种壶的品质和质感,那种光泽,乃至于敲击起来的声音都不一样,因为有一个用的材质就不完全是紫砂,它是有紫砂,但是混杂了其他的一些成分在里面,可以节约成本。但是他说它是紫砂壶,你也不能否认,因为它里面有紫砂,你不能说他不对。但是你说这是百分之百的紫砂壶吗?NO。因此说,在《坛经》里面讲,具有正真般若与相似般若的说法,这里面还只是对禅宗的修行人来讲,其他的修法,很多是先达到相似般若,或者他们有达到正真般若的方法,但是我很少去研究。

因此,对很多安祥禅以外的修法来说,体证到相似般若的方法蛮多,但是体证到正真般若的方法不多。你只有遇到最上一层佛法,才能在很短的时间内,让你领会到法的本体,那大家现在学习的安祥禅,是让大家很快地切入正真般若的修法,你越是接近真法的修行方法,你越是注重因果;你越是注重因果,越是注重踏实的行履。踏实的行履应该分两个层面:第一你能得法,有办法能够体证到摩诃般若的现量,第二你能够发现那些障碍你摩诃般若的心垢,然后能清除他,解除这些能够埋没你的心垢。

如果我们在这边开这个一周总结修行会,问各位有没有碰到什么问题,大家还提不出来问题,这个确实是不太对的地方。在座也有很多非常精进修行的师兄,我看着他们的成长,但是还是有很多师兄在发现自身问题方面存在困难,或者说对修行还是一种稀稀松松的状态,因为不重视,所以不诚敬。因为不诚敬,所以不相应。因为不相应,所以没有正见、正定。没有正见、正定,你想发现自身的问题,NO。即便发现了,你也是不愿意去改正它。这就是在浪费自己的时间,应该这么讲。

人生最大的一件事就是修行,今生没有修好,他生就注定着堕落。这就是因果,不是你不修行,就要堕落。而是不修行,你清理不了你的业障,你还不了你的债务,积累不了功德,还不了你的债务,你所积累的业报如期而至,你莫可奈何,所以才要继续去轮转。我这也不是什么开示不开示,只是作为在修行上行履了时间比较长的人来说,从这个角度来讲,给大家的建议,就是大家要明确一样东西,我们是带着业障来修行的,如果现在有这么一个消业障的机会,在这个群体里面,我们倘且不能够全心全意地运用他,去解除自己的心垢,那我们会错失这个解脱的机会。日后的沉落就不知道何年何月了。因此为什么各位要在这里修行,而且我们为什么要在这里建立共修会,大家一定要心中有数。并不是好玩,大家吃完饭没有事了,消遣一下,不是的。

你们要深刻地意识到人活在这个世间上,是有一种责任和义务,就是管理好自己的生命。而你的修行就是学会怎么管理好自己的生命,学会把握好自己生命运转的方向盘,那你就必须要学会修行,你不懂得改正自己的心灵惯性,你的生命只能往堕落的方向去发展,那是我们想要的生活吗?我们要的是幸福,我们要的是健康,要的是生命里面的和顺、温暖、阳光,每天活得清清静静,安乐,没有忧虑、烦恼,一切都很如意,你一方面又想要人生这种高尚的生活境界,一方面又不愿意扬弃自己灾难的种子,这不是一件很矛盾的事情吗?是啊,你修行就要管理好自己的生命嘛,你可以看你修行都是做了一些什么事情,开发出那个原本你没有任何污染、绝对平静的心态,那种心态是不受任何负面因素影响的状态,第二你开始剔除导致烦恼的内心骚乱的根源,这些都是一些不满、自满、傲慢、嫉妒、虚伪、猜疑、懦弱、贪欲、恐惧。因为这些因素所产生的各种衍生出来的想法、语言和行为,都会形成一种负面的反作用,因为你欠的债务就要偿还,那你修行就是在偿还这些债务。《六祖坛经》里面讲的福德和功德差别在哪?各位师兄可以看一下。

这个问题,大家一定要明白,其实修行就是学会怎么样去管理自己的生命,我们用一个容易比较容易理解的观念,就是抽换你生命里负面的条件,而植入能够让你的生命向上升华、提升和净化的这些条件,《六祖坛经》里面讲的功德是可以灭罪业的,福德是可以让你的生命状态会好一些,但是你在享福的同时,这个罪也是在里面的。一边享福,一边受罪,这种人在世间上哪里能看到呢?比如说那些很有钱的人,但是又满身的疾病,经常要吃药,要打针,要做手术,那种人就有点像这种状况了。很有钱,很如意,很多人都听他的。这个事业做得很大,家财不是万贯啊,那是多少亿贯啊。但是经常都是受着这种痛苦灾难的折磨,人不像人,鬼不像鬼。以前不是有个歌星叫迈克尔杰克逊嘛,你看他在死亡之前的样子,我都不忍心看他,那就是一个骨架嘛。一个会活动的骷髅架,那靠着药物来维持他的生命,人都不成人样了。他有钱啊,你看他平时的生活好厉害的,直升飞机往返上班,在一些大酒店一天2万美金,住总统套房。这种福报是相当大的,但是罪业缠身,没有办法改正的。

但是你在学安祥禅,你要知道你在积累着大功德,他会迅速地让你的生命得到净化,也就是说你生命负面的条件和罪业,如果说你努力的话,你很快就能够认识你罪业根源所在,而且你能够迅速地清理它。安祥禅是一个速成之法,就是这个原因。

这个念佛,就要看你念什么佛了。你要念自性弥陀呢,还是去念一个有形的佛号。如果你是念自性弥陀,那你念一句,的确是罪灭恒沙;那如果说你只是在嘴上这么念,而自己内心又非常紊乱,相应度很低,那就很难讲,我们学禅的人念的是什么,念的其实就是我们的自性。没有什么方法会比禅宗的念佛来的真切,当然是真正的禅宗。如果说,你只是嘴上这么念,又没有到达弥陀念弥陀的境界,你想达到这么高的消业障的效率,我看可能性不高。其实在净土宗和禅宗,是有交集点。当你认识到自性弥陀的时候,就是知道你的佛性的时候,就是达到念佛法门的上品、上生的位子。当然这是指果位,不是指见地。理上的领悟和果上的证得相差是很远、很远的。所以学净土的人,可以学安祥禅。学安祥禅的人已经是在学习着最高的层面的净土法门,这是常寂光土的法门。你到弥陀那里,还是要这样修啊。你到弥陀那里,你就不用修了吗?所以大家碰到净土法门的师兄,千万不要让他们误会,安祥禅只会让他们成长得越来越好,而不会越来越糟。

因此,我讲这么多,就是希望各位师兄能够重视修行这件事情,他绝对比你吃饭、睡觉来得重要。因为,你把修行这件事情学会了,做好了,你就是在规划着你的生命,你有权利去把控你的生命。你能够让他变得越来越好,那不仅仅是这生的事情,也影响到你无数次轮回的事情。如果大家能够站在这个层面来看修行的话,就会如救头燃。头发着火了,你不忙着去救啊。三两下,把你烧成一个黑炭头,那是非常可悲的事情。所以古时候的人说修行就是如救头燃、解燃眉之急。为什么这么迫切?因为他们很清晰地意识到修行对于一个生命来讲,就好像在座的这么多位师兄,(安祥禅)是怎么样给自己迎来这种理想的生存状态的一种学问,或者是学术。人要真正地契入修行,你就必须要意识到修行的可贵,认识到修行的可贵,你才会用心用功夫去做好他,你用心用功夫做好他,你才能够种下让你摆脱痛苦、赢得生生世世的幸福的资本,你才有资格享有这生生世世的幸福。否则,你不种因,就想要成果,没有这种事情了。因此,就这个问题来讲,不重视修行的人学不到东西。不下功夫的人,连修行要修什么都东西都不知道。

比如我们今天开这个一周修行总结会,居然没有几个师兄提出问题,这其实不是一件好事情。我们导师在的时候,我今天早上听到一篇法音,师父说完法了就问,在座那么多位有什么问题,结果没有人提问题,没有人提问题,但是各个都不解脱,各个的安祥都保持不住,保持不住安祥是因什么?是你的业障在不断地埋没你的自性,这不是保持安祥、不保持安祥的问题。因为如果用我们的定义来讲,安祥其实就是摩诃般若的展现,那你保不住安祥,就意味着你的业障在不断地埋没你的自性。也就是说你随时随地都是处于沉沦的状态之中,那不是可悲嘛?有修行的机会,还提不出什么问题,这是最不应该的事情。

下一篇:茶味古今同

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部