净土法门:2014净土大经科注(第124集)

2014-11-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
都能和睦相处,互相尊重、互相敬爱、互助合作、和睦相处。整个世界人与人都像兄弟姐妹一样,相亲相爱,佛经上讲的法喜充满,常生欢喜心。

  所以用念佛这个方法得清净平等觉,念佛三昧就是清净平等觉。真心现前,清净平等觉就是自性,中国人讲的本性,本性的体就是清净、就是不动。这五个字里头,清净、平等就是中国老祖宗讲的本性;本善是什么?本善是觉悟,不迷,我们在日常生活当中、工作当中、处事待人接物,念念觉而不迷。什么是迷?著相就迷了,著相就染污了,著相心就动了。学不著相,真修行,不要把一切假东西放在心上,「凡所有相,皆是虚妄」;换句话说,凡所有相都不应该放在心上,包括佛法。佛法对小学、初级要他放在心上,这是善法;到契入境界的时候就不能放在心上了,放在心上不能成就三昧。三昧是什么?自性本定,惠能大师所说的「何期自性,本无动摇」,那是自性本定。

  所以自性本来是定的,像水一样。我们供水,供水就代表自性,水干净、没有染污是清净心,水平等,没有波浪、没有波动,代表平等心,清净平等起作用就是觉而不迷。佛像前面供这一杯水表这个意思,不是给佛用的,让我们看到一杯水,就想到佛的用心就是这杯水,我们要学佛,就要学水的清净、学水的平等。照见万物那就是觉,他能照见,他没有起心、没有动念、没有分别、没有执著。所以他用的是清净平等觉,清净平等觉就是自性、就是真心、就是真如、就是本性。用这个心生活,用这个心工作,用这个心待人接物,海贤老和尚九十二年表法就表这个。他的清净平等觉跟他念佛那个佛号一样,从来没有丢失过。十方一切诸佛如来如是,一切如来之所修、一切如来之所证、一切如来之所教化众生都不离这个,所以这是第一稀有之法。我们通常讲戒定慧三学,就在这一句里头,清净是戒,平等是定,觉是慧,戒定慧三学圆满具足。

  持戒的目的是得定,修定的目的是开悟,净宗法门就用一句佛号,六字洪名,这还了得!真正搞清楚、搞明白了,抓住这句佛号,其他的世法、佛法统统放下了。那就是什么?跟海贤老和尚走了,他就是这个修行方法,他成功了。成功之后一生不舍弃,还是一直念下去,一生不拐弯,不拐弯是决定不夹杂其他东西进去,第一稀有。夹杂就不是第一稀有,夹杂就变质了,那真可怜。本来一生成佛,一夹杂这个希望没有了,马上到六道里头去,轮回去了。

  所以,念佛三昧叫宝王三昧,为三昧中王。念这句阿弥陀佛,不知道是在修禅定,禅定里头的无上法门。这句佛号,把大小乘佛法、显教密教全包括在其中,一样都没有漏,将来的成就是大圆满,得到三昧之后,无有一法不通。今日世尊开演净土法门,故入念佛宝王三昧,这相应,用的是什么心,说的是什么法,心口相应。

  『住奇特法』。《净影疏》里头说,「佛所得法,超出余人,在世所无」,这个世间没有,叫「奇特」。佛所得的法,蕅益大师给我们讲清楚了,释迦牟尼所得的法,得什么法?念佛成佛之法。这是真的,现在讲的人不多,众生福薄,古大德还有说的。这都给我们表法,诸佛菩萨、祖师大德各各都为我们说法表法,我们要会看会听,你才能学到。不会看、不会听,当面错过,那是什么?自己的烦恼习气很重,粗心大意,没有恭敬心,有怀疑,半信半疑。半信半疑的人太多太多了,他跟老修,老修如如不动,他干扰不了他,但是初学的人很容易被他干扰。他要不要负因果责任?要,他要负断人法身慧命的责任,这个业可造大了,太可怕了。杀人身命罪小,断人慧命罪大。

  这个人修的有福,五戒十善修得不错,你把他杀死了,他四十九天又到人间来,又得人身,所以这个罪不算重。他这一生得遇到佛法,他来生得人身能不能遇到佛法?问题可就大了。如果一生不遇到佛法,他迷了,下一生更不可能,不知道要迷到哪一生才有那么个机会再碰到。这是说明,断人慧命的罪业比断身命要大太多太多,说明佛法难闻,说明净土是难中之难,说明像夏莲居老居士这种会集本、黄念老的这个集注太难得了!你把人家这个机会断掉了,这还得了?他要是个明白人,要知道事实真相,决定不敢做。了解事实真相的人,决定深信切愿求生净土,什么力量都没办法改变他,像海贤老和尚一样,真搞明白、真搞清楚了。

  下面,念老又引《合赞》说:「济凡秘术,今日将说,故曰住奇特。」凡是六道凡夫。济是救济。六道凡夫太苦了,救济的方法有,很多,很不容易。只有一门,很容易又很快速,纵然造作五逆十恶,你那口气没有断就有救,断了没救了。这一口气没断,劝他念佛,他要真肯接受,临终的时候一念十念都能往生,这个法门还得了吗?还有哪个法门能比这个更殊胜的?找不到,没有了。这个方法今天要说,所以称赞世尊住奇特法。今天时间到了,我们就学习到此地。

下一篇:本焕老和尚谈修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部