让生命启动觉悟的力量 在烦恼中把你的善根种起来!

2016-10-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。

世界到头终有坏,人生弹指有何欢。

成男作女经千遍,戴角披毛历万端。

不向此生生净土,投胎一错悔时难。

让生命启动觉悟的力量

当我们安住心性以后,我们就从心性里面开始观察人生的因缘。观察因缘我们先看看我们的过去,就是我们过去是怎么过的。“委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。”释迦牟尼佛成道以后,他说,他观察以前做凡夫的时候,他就光是做白狗时的尸体,如果堆积起来像须弥山这么多。那你就知道这个轮回有多少次,就做白狗——纯白色的狗。所以我们过去已经经历过很多的老病死的折磨,这就是我们的过去。

我们来看看我们的现在。“世界到头终有坏,人生弹指有何欢。”我们有些人对今生是满意的,也就是说你很幸运,你的善业表现出来,不是说你就是没有罪业,不是这个意思,是你前生临终的时候把善业的开关启动了。其实你还是有很多罪业,它是保留在阿赖耶识,你临终的时候把善业的抽屉打开了,所以你今生很快乐。有些人是比较不幸的,他前生触动了罪业,所以今生很不幸。但是这个都是短暂的,因为总有一天我们要面临死亡。今生的因缘大家都是过客。“人生弹指有何欢”,这是我们的现在。

我们来看看我们的未来。“成男作女经千遍,戴角披毛历万端”。我们合理地推论,假设我们没有结束生死轮回,我们可能到人世间成男作女,也可能到三恶道戴角披毛。总而言之,我们将历经无穷无尽的生死。我们将在每一次生死当中,都要受到老病死的折磨。

这就是我们一个生命水流过去、现在、未来的相貌。所以我们从这个地方看到——“不向此生生净土,投胎一错悔时难。”所以,我们能够把握的就是现在求生净土,否则等到投胎以后,我们就要付出一生的代价,来弥补这一次错过的机会。

那么从这个地方,我们可以知道,我们经历过很多的生命,这生命留下很多的业力跟烦恼,这都是我们要面对的。那现在我们要做的第一件事是什么?诸位知道吗?就是创造一种觉悟的力量。所有的事情,如果不是觉悟启动的,通通不是佛教,你这是慈善事业了。你一定是有菩提的智慧作引导的。

所以当我们面对无量无边的烦恼跟业力的时候,第一件事情就是先让生命启动那个觉悟的力量,这是你要做的。当然你觉悟,刚开始可能是在佛堂,在讲堂,但是历缘对境的时候,你先训练你第二念的反击力量,训练看看有没有办法。就是你第一念控制不了自己,该发脾气还发脾气,该贪恋还贪恋,但是你事后,在当天当中能调伏——叫第二念,过了一个礼拜就不叫第二念了。当天能够马上启动反省调伏,你临终就有把握。

培养第二念的反击力量,对烦恼跟业力的反击力量,看看能不能做到这一点。这一点做到了,你临终的时候,即便一时的失常堕入了妄想,你只要训练第二念的反击力量,只要有人开示你,就会触动你觉悟的力量,产生反转,你就有救了。

我们没办法去抗拒外境对我们的刺激,因为资粮位的菩萨就这么回事,心游理外。但是你那个系统,你看看有没有办法能够很快地反转。心随境转,然后马上回光返照,第二念从这边下手。当然我们会失败,但是你不要放弃,你先设定这个目标,创造第二念的正念,先做这件事情。

诸位!学佛有一个观念很重要,这个信仰就是相信真如。当我们学佛以后,我们内心有两种力量:一个是无明的力量。你前生、过去生留下来的,不能怪现在的你。第二个就是一种真如的力量,你开始启动你的真如的自性功德。

所以我们会真妄交攻。但是,你要永远记住,无明的力量是假的,是虚妄的;你真如的力量是真实的。你要永远记住,它不是你的对手。如果你觉得你的真如力量抗拒不了妄想,那表示你对真如皈依不够。

正常情况邪不胜正。那你为什么为邪气所侵呢?因为你正气不足,你对正的力量顺从不够。正常情况光明能够破除黑暗,我们没有看过黑暗去破除光明。所以你只要把电灯点亮,光明就会出现,你不要管那个黑暗有多暗。

所以佛教为什么说放下屠刀,立地成佛?我们不管你过去做了什么,我们也不管你今生做了什么,我们在乎的是你未来是什么,你是不是能够把握未来。那么你要把握未来,要去开创未来,一定要在你的烦恼当中建立一个反转的系统,就是觉悟的力量,否则你临命终时谁都救不了你,真的救不了你。

我们不能消灭烦恼的势力,这是事实。但是你要产生一种反制的力量,存在烦恼当中,只要你把这种力量放进去,临终稍微听到佛号,稍微有一点开示,就能够把你的开关启动,你就有救了!在烦恼中把你的善根种起来,看看有没有办法,这是关键!因为善根可以破坏烦恼。

下一篇:修学净土法门必看《阿弥陀经》三部重要著述

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部