净土法门:为什么很多学佛人千辛万苦也发不出菩提心?

2014-10-25 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净土法门:为什么很多学佛人千辛万苦也发不出菩提心?

陈大惠老师:早上好,阿弥陀佛!向您老人家求教,因为昨天我们这边下大雨停电,有一堂课没听到,但是学生大惠确实关于三心我们有些问题要请教您老。就是三心是否是人人本有?如是,那为什么有很多学佛人千辛万苦也发不出来,也找不到这个菩提心?要想发出来菩提心,在生活当中,具体有什么样的落脚点,可以让大家找到,或者是发出来这个菩提心?感恩师父,阿弥陀佛。

老法师:大惠同学问得很好,他很会提问题。三心是自性里头本有的,中国古圣先贤、老祖宗告诉我们,人性本善。以后,这个意思把它写在小朋友教科书《三字经》的第一句,「人之初,性本善」。这种教学在中国传了几千年,中国人从小,大概一接触到书本第一天,就念人之初,性本善。这个概念根深蒂固,他长大了他怎么会怀疑?他不知道怀疑。现在人为什么本有的菩提心发不出来?菩提心就是真心,菩提这两个字从印度梵文翻译过来的,意思是觉悟,菩提心就是觉悟的心,心本来是觉悟的。所以,不觉悟了叫它做无明,心本来是明的,现在不明了。中国古人称它做明德,德是自性本来具足的,称之为德,自性有无量的功德。大乘教里面把自性的功德概括为,智慧,第一德,智慧就是明了,智慧是自性本有的,自性之外没有,智慧、解脱、法身。虽然说三个,实际上是一而三、三而一。这三个都没有形相,德是德能,智慧德能,相好就是法身,它不是物质,如果是物质,它是有形的。自性里面的德能如果是有形,古人说一句话,尽虚空都容纳不下。形容什么?形容它的德能无量无边、无尽无数。

因为是本能,因为是自性、是本性,所以佛才说一切众生本来是佛。中国古圣先贤告诉我们,人人皆可为尧舜,尧舜是圣人,人人都能够跟他一样。那为什么实际上人不能跟尧舜一样?不能跟释迦、弥陀一样?这是迷失了自性。所以,凡圣,众生跟佛的差别,迷悟不同。佛是究竟圆满的觉悟,中国人称圣是觉悟,其实圣人的意思跟佛陀的意思很接近,都是说觉悟的人。为什么当时翻译经文的时候不用圣人来翻?圣就是佛,贤就是菩萨,君子就是阿罗汉,这样翻的话,跟我们中国就一样了。确实觉悟是没错,觉悟有浅深,觉悟有偏圆,中国古圣先贤里面所说的觉悟没有达到究竟圆满。大乘佛法是肯定它达到究竟圆满,究竟圆满那得讲到过去未来、讲到此界他方。儒没有讲那么多,它讲得近,佛讲得远,儒讲得比较浅显,我们都能接受,佛法说得深。浅的能接受,深的不能接受,迷悟不同。

佛有没有能力帮助众生我们说立刻成佛?他要没有这个能力,他的德能就不圆满。能叫一个凡夫立刻成佛,他有没有能力?有。为什么没有看到凡夫成佛?凡夫不接受,不是他没有能力,他是真有能力,而且他真说出来了。你看大乘教里说的,放下执着你就证阿罗汉,你就超越六道生死轮回。说出来了,你没有干,你都不肯实验一下,放下就是!再放下分别,你就成了菩萨,放下起心动念,你就成佛了。佛真有本事!如果你用真诚心、用清净心、用恭敬心来接受这句话,你就证果。教你放下执着,就是见思烦恼,放下执着你立刻证阿罗汉,放下分别你就是三贤菩萨,放下起心动念你就明心见性、见性成佛。

谁做到了?最明显的例子,在《坛经》里头,惠明做到了。惠明追赶六祖,追到了,六祖知道是来夺取衣钵的,这个没办法了,把衣钵放在路上,自己藏在草堆里头。惠明看到衣钵在这里,去拿,拿不动。这拿不动,就一念忏悔心,知道自己错了,有护法神守住。他是个有武力、武功的人,没出家是四品将军,怎么会连个衣包拿不动?忏悔心立刻生起来,忏悔就是妄放下了。马上起个念头,叫「行者、行者」,他没有出家,我们今天讲居士,「你出来,我不是为衣钵来的,我是来为求法的」。这个心是真诚心说出来的。惠能就走出来,坐在路旁边石头上,惠明跪在地下求法。他在黄梅住了那么久,实实在在没开悟,求能大师点醒他。

这个时候惠能就说,不思善,不思恶,凡是对立的你统统放下。这个意思就是没有人、没有我,所有对立统统没有,心清净了,万缘放下。他就问了:什么是明上座本来面目?一句话就把他唤醒了。怎么醒的?他没有起心动念、没有分别执着,在这一句话就明心见性,明心见性,他的地位跟能大师平等。惠能大师一生度了四十多个人明心见性,惠明是第一个,第一个得度的。就是他肯听、肯合作,我们这些人不肯合作。惠能教我们不思善不思恶,问我们,如何是某上座本来面目?我们听了怎么样?所谓丈二和尚摸不着头脑,我们听不懂,我们妄念还是一个接一个,前念灭、后念生。不像他,他在一念当中他妄念止了,豁然大悟。问六祖,还有秘密吗?密而不传。六祖回答说「密在汝边」,密在你自己的心里,离了你的心之外没有秘密。这就叩头感谢。

他怎么开悟的?菩提心开悟的,在这一念当中把菩提心找到了,起这么大的作用。我们是妄心,妄心什么心?妄想、分别、执着,生起八识五十一心所,衍生出整个宇宙。多少时间?一念,一念是一千六百兆分之一秒。换句话说,一秒钟有多少个妄念?有一千六百兆个妄念,其中的任何一个妄念都是前念灭、后念生。妄念不是相续的,每一个妄念都不同。就像水结晶这个实验一样,江本博士做了几十万次的实验,告诉我,从来没有发现两个图案相同的。他问我什么原因?我说佛经上有。他非常惊讶,佛经上怎么说?所有一切生灭法,念念成形,形皆有识,没有两个念头相同的。我们看似相同,看小局面相同,你看整个地球就不相同,每秒钟、每个念头都不一样。你再扩大,看全宇宙,更不相同。

整个宇宙现象是一念变的,就像我们用幻灯机在银幕上打的照片一样,灯一打开,整个一张幻灯片统统打在银幕上。灭掉之后再打一张,第二张,那又是一个画面。第一张不是第二张,第二张不是第三张,张张不一样。实在讲是大同小异,我们的眼光太浅了,局限在这一点,看得很近,好像没有什么大差别,其实差别很大。每个念头都不一样,念念成形,形皆有识,这就是佛经上讲的五蕴。

五蕴是整个宇宙最小的基本的现象,但是每个基本现象里头都有完整的宇宙现象,这是不可思议的境界。所以,再小的微粒,里面含藏的全宇宙,现在科学发现的全息这个道理。没有科学全息的发现,我们对这个始终感到模糊,对它有怀疑,它太神奇了。全息道理一宣布,我们明白了,原来佛陀三千年前就把全息道理讲清楚了。这是什么?这是自性的本能。由此可知,自性的本能没有大小、没有距离、没有先后,没有先后是没有时间,没有距离是没有空间,时间、空间是假的。所以一即一切,这《华严经》上的话,一切即一,一切是全宇宙,就在这一个微中子里头。微中子这么小,里头包含全宇宙,今天我们科学技术还没达到。科学技术怎么样去发达,永远达不到自性那么样的圆满,所以到最后不能不承认,大乘是科学登峰造极。

我们如何把至诚心找回来?我们没有办法走圆顿这条路,像惠能这些人,他们走的是圆顿道路,顿悟,一念之间就明白了,我们走渐路。顿路好像坐电梯,一下就到顶了;渐路是爬楼梯,一级一级上去。一级一级上去,我们现在学的这个,所以我讲得比较具体,用《无量寿经》经题这五个字。在日常生活当中,待人接物、工作完全学用真心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,我们把这个落实。

对人与人不分彼此,首先要肯定,就是大前提,一切众生与我是一体,为什么?一个自性变现出来的,真的是一体。一体才会有同体大悲,无缘大慈。缘是什么?条件;没有条件,我们对别人好,没有条件,他是我的仇敌,我对他都要好。为什么?他没觉悟,我觉悟了,我明白我们是一体,他不明白,他要跟我对立。他跟我对立是他的事情,我不跟他对立是我的事情。他恨我、他怨我是他的事情,我爱他、我敬他是我的事情。我是走顺着自性、自然规律的道路走,他是违背了,他错了。我怎么帮助他?我走在正道上,时间久了,慢慢让他觉悟,慢慢让他明了,这就是帮助他。他来找我,问我,我欢喜告诉他,尽我所知的我会告诉他,提供他做参考。他爱面子,不好意思见我,我就随顺他,没有一丝毫的怨恨,没有一丝毫的恶意。为什么?有丝毫的恶意放在心上,心被染污了,清净心没有了;心被染污一定波动,平等心没有了,你觉悟就没有了。菩提心没有了,那是什么心?六道轮回心,六道轮回心是染污、是波动、是迷惑颠倒。我们要从六道轮回这个道路上改变方向,走成佛之道、走往生极乐世界之道。

成佛之道难,我们这一生没把握,往生西方极乐世界这条路容易,我们有把握可以做到。这个千万不要疏忽,机缘很难得到,一定要掌握住。什么都是假的,到极乐世界亲近阿弥陀佛,肯定证得无上菩提。那就是我们走成佛之道,通过极乐世界这是一条径路。所以古人说,往生极乐世界,花报,在极乐世界证得无上菩提是果报。尤其极乐世界是用莲花表法,莲花表什么?因果同时,往生极乐世界就证菩提,这是莲花所表的,妙极了!极乐世界也叫莲花世界。

我们生生世世无量劫来好不容易遇到,遇到不相信会集本没有关系,只要你能够学海贤老和尚,一句阿弥陀佛,都能成无上道。但是,对会集本不要毁谤,为什么?毁谤,我们的心受染污,这个是不善的。连做错事情的人,我们都不要放在心上,我们只看到那个人是佛,为什么?他的本性是佛。老祖宗教导我们隐恶扬善,别人不好的,一念不生,不放在心上,一字不出口。这个社会如果说大家都能赞扬善、不说恶,这个世界马上就和谐了,问题就解决了,这个世界就是太平盛世,就是礼义之邦。我们一定要学,学诸佛菩萨,见人之善,不见人之恶。对我再不好我都不能放心上,我放在心上,我走的是轮回道;我不放在心上,我走的是极乐世界的道。待人如此,工作亦如是,生活亦如是。

无比殊胜的,就是这一句佛号不中断,常常放在心上。作梦也梦到佛,这说明什么?你心上真的有佛了,连作梦都是常常梦到佛。梦是在你没有办法控制意识的时候,意识里头,就是阿赖耶识里面种子自然现行,这是梦境的由来。清醒的时候我们意识的能量大,阿赖耶识这些种子它不容易出来,睡觉的时候容易。由这个可以能联想到,如果我们这个身寿命到了,终了了,灵魂出窍,阿赖耶那个种子伏不住,都起现行。这都起现行有个问题出来,我们的善种子少、恶种子多,那就三恶道去了;善种子多、恶种子少,肯定现三善道。

这个意思教我们,人决定不能作恶,作恶,别人受害少,自己受害多。起一个恶念毁谤人,这个人要是有道德、有修养,他根本没有接受,你怎么毁谤,他笑笑,根本没有把它放在心上,他一点伤害都没有。但是自己起心动念这不善念头,全落在自己阿赖耶识里头,这亏可吃大了!如果别人受了,没有修养,发脾气,受了来跟你对骂、跟你对打,两个人都受害,我们自己受害,他也受害。但是一定要晓得,自己受害七分,别人受害三分,你细细去思惟这个道理。自己阿赖耶落的影子深,深刻,别人他接受多少总没有你自己念头里头是百分之百的,他能接受三十分、接受五十分、接受六十分。然后你才晓得,这个不善的念头对自己有多大的伤害。纵然你达到目的了,还是自己吃的亏大,别人伤害不大,何苦干这个事情?

那要翻过来,赞扬别人的德善。这个人是恶人,但是他做了桩好事,他的恶我们不理会它,他做这桩善事好,对社会大众是有好处的,我们极力赞扬。这个赞善的功德你也是百分之百。那个人听到了,他很不高兴,他也来说句话,他或者能接受几分,或者是不以为然。这个事有,我们常常看见、常常遇到,就想到佛经上断恶修善、积功累德,就懂得这个教训。我们在生活上、在工作上待人接物,会的,处处都是积功累德之处;不会的,那走相反的路子,累积一切不善,成为三恶道的真因,这个麻烦大。这些道理、事实真相,只有大乘经里面讲得透彻、讲得清楚。大乘经我们受持这一部,加上黄念祖老居士的注解,注解的内容非常丰富,我们这一生足够受用。所以一部经、一句佛号,保证我们往生到极乐世界。你要是不能往生,那就是你对于世缘没有彻底放下。世间一切彻底放下,我一心一意就是一部经、一句佛号,一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,这问题解决了。

所以,菩提心要落实,用诚心诚意,绝没有欺骗别人。守住四种口业,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,心地里头放下贪瞋痴慢疑,就能做到。只要真正做,这个菩提心你会体会到,一年比一年体会得深刻,这就是帮助自己提升。十信菩萨的菩提心浅,十住菩萨的菩提心就深了,向上去愈来愈深,圆满的菩提心就是妙觉如来。一般讲圆满菩提心十地初地以上,我们知道真正圆满是妙觉如来,圆满的自性跟自性的德用,圆满的德用,融合成一体。

我们发心真干,肯定有三宝加持、有龙天善神保佑,让我们也能具足阿罗汉的慧眼、菩萨的法眼,向上提升是如来的佛眼,五眼圆明,看到的是遍法界虚空界。五眼圆明肯定到极乐世界就可以证得,努力求生净土。今天对一切苦难众生,我们要发心帮助,尽心尽力圆满功德。要求佛菩萨加持,要认真学习经藏。我们是中下根性的人,经藏就是佛菩萨,展开经卷,接受佛菩萨教诲,一定要把这些教诲落实,不是我知道就行了,我要做到。然后告诉世间人佛法管用,佛法不是纸上谈兵、不是玄学,是一门非常实用的科学跟哲学。

摘自《无量寿经科注第四回学习班》(第十六集)

老法师、学习班学生主讲2014/4/1 讲于 香港佛陀教育协会

下一篇:智茂法师:佛门中的是非斗争是自毁正法的根源

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部