从幻觉中醒来

2013-12-16 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
所以我们要重视修加行,同时还要认真学习中观。先学中观自空的观点,再学他空光明藏的观点,最后去听一听大圆满,这样循序渐进地闻思修,就有可能证悟大圆满。

  很多人误以为,除了中观以外,还有一个与中观完全不同的大圆满。其实,麦彭仁波切在《定解宝灯论》里面讲过:在证悟空性的境界当中,人间的所有痛苦、快乐全然消失,就像虚空当中一无所存一样。通过修行亲身体会到这一点,就叫做大圆满;通过故事或理论懂得这些道理,就叫做中观。两者之间距离非常近,没有太大的区别。

  轮回中有很多痛苦,若能把痛苦转为道用,就能促进我们的修行。但对大多数修行人,尤其对初期的修行人来说,在有痛苦和没痛苦的修行中,最好还是选择没有痛苦的修行,毕竟我们将痛苦转为道用的能力还很差。所以佛经上也说,顺利的修行是对初学者最适合的。

  现在的多数人虽然有精神压力等不顺利的问题,但至少丰衣足食、不愁吃穿,相对来说还是比较幸福。在幸福的时候,要懂得珍惜和感恩,更要利用幸福的环境努力修行,这才是真正的福报。如果身在福中不知福,当有一天我们失去人身的时候,才知道一切都完了,但那时已经悔之晚矣。

  念佛虽然对年纪大的人来说非常好,如果虔诚念佛,就有希望往生西方极乐世界,但如果往生不了,又没有听闻中观、般若这些殊胜的法门,那就太可惜了。

  我们现有的世间聪明,并不是引领我们走向解脱的大智慧。因为缺乏智慧,使我们一直迷失至今,永远找不到轮回的出口。通过闻思修,我们就能确认并踏上正确的道路,所以,我们一定要推广并倡导闻思修的良好习惯。

  无始以来,我们一直受着无明的操控、设计与摆布,却始终全然不知、沉迷不醒。既然现在明白了自己的处境,就一定要设法摆脱无明的束缚,从现实生活酸甜苦辣等风暴雷电的幻觉乌云中突破出来,穿越浓密的无明迷茫云层,开显出现实生活背后的那一片晴空万里的光明空性之法界虚空。

文:慈诚罗珠堪布

来源:显密文库

下一篇:消除不孝之习气

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部