传喜法师:越学佛越惭愧

2017-11-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天我们有这样一个殊胜因缘。在高密这方宝地,在有限的空间和时间中,彰显佛法无量光无量寿的无量空间、无量时间的这种生命高度智慧。以诸佛的生命高度来在我们这方空间彰显诸佛威德。引领我们的人类乃至四生六道的众生。在浩瀚宇宙中去感悟、去成长,从低级的生命境界融入高级的生命状态。所谓我们祖先所讲的人往高处走,我们向往极乐世界的同时,知道我们生活的这样一个背景叫五浊恶世。但是只要我们遇到佛法之后,乃至淤泥也能长出莲花,五浊恶世也能长出极乐世界来。所以极乐之乐就是我们在娑婆之苦中的厌离,是向佛之心所长养出来的。

这个矛盾的统一,你说他不好吗?如果你知道他不好了,那你这个人就开始好了。所以一句南无阿弥陀佛!欣厌具足,厌离娑婆,欣求极乐。一个厌离娑婆,欣求极乐的人。表面上说:“你这个人不是消极吗?你对这个社会怎么是消极思想呢?”从另一个角度上说,欣求极乐的人,厌离娑婆了,还会跟其他人争夺资源吗?还会跟一般的人一般见识吗? 在社会中一个“不贪、不嗔、不痴”的人是人中豪杰。这是人中的正能量啊,他已经发挥圣人的作用了。

反过来说,社会上一个圣人难道不是社会的最紧缺的资源吗?当他一个人欣求极乐的时候,他不与这个世界贪、不与这个世界争、去嗔,自己不愚痴的时候,同时已经位列圣贤了。这个人在人中就是人中之宝!人中之凤啊!如果这个世间多几个凤,那多庄严、多优美啊!学佛的人就是人中之凤啊!就像孔老夫子比喻老子一样,老子这个人怎么比呢?好比是龙一会大一会小,见其首不见其尾,这个是伟大。

我们中华民族的人又赞美孔老夫子为人中之“凤”,一个超越了自己狭隘的生命状态,一个向往着高级圆满的人。除了自己离苦得乐的修行,他也是人世间的庄严!他本身就是社会的稀缺资源,圣贤少啊!修行的人就是即生做圣贤。所以欣厌具足,他会戒恶。对这个恶,防非止恶。这样的人他会成为人间道德的楷模。这样的人,因为他的故乡在极乐世界,欣求极乐。所以他可以在这个娑婆世界,坚持正义,刚直不阿。乃至舍身取义,杀身成仁。这样的人,虽然是欣求极乐之人,但同时也是娑婆世界的民族脊梁。这样的人光宗耀祖,他不会给祖先脸上抹黑,因为他人生有高境界,有高要求。

我们这样说,在座的诸位念佛的菩萨,是不是这样啊?你念佛求生极乐世界。你还跟别人抢吗?你的家在哪?家在极乐世界啊!众生不觉悟,众生以为这就是他家,然后贪嗔痴,你跟他一般见识吗?不跟他一般见识。你就忍他,让他,你忍他让他,两个人还会吵架吗?不会了!你一个人好好学佛了,你跟家里人也不争不吵了,那你就变“五好家庭”了。村庄里学佛的多了,那就是“五好村庄”了,我们寺庙也评“和谐寺院,”我们学佛的人就是和谐的人。佛法可以净化人心,可以安定社会,可以成为社会的正能量。

所以从这个角度上来说,学佛的人是社会积极地能量啊!是一群积极改变自身命运的人!不甘做命运的奴隶!命自我造,相由心生。改变心就是改变相貌、改变心就是改变福报、改变心就是改变命运。佛教是智慧的、是科学的、是掌握了命运规律的主人,这就叫修行。所以叫迷者不信。他糊涂他不知道,他就不信。信者不迷!我们在座学佛的人,各各都能讲出很多学佛的道理。

但是社会上,可惜很多我们的父老乡亲还不懂得这些道理。因为他不懂,所以他说佛教是迷信。只要他说佛教是迷信,肯定就不了解佛教。他既然不了解,我们也不跟他争。他不了解跟他争什么?最多就是你造口业,你犯错误,我替你忏悔!社会上要诽谤佛教的人,不信佛教的人,我们要不要帮他忏悔?因为他是不是就是我?我过去不懂得时候,我有没有这样子。我也有这样子的。

将心比心,我们学佛了,并不代表我们就多伟大了。只不过我们学佛了,我们懂得了我们过去犯得多少错误。我们不学佛的时候贡高我慢、邪知邪见!我们学佛并不是说我真的是圣贤了、我很伟大了,不是这样啊!无量劫来以至今生违背三宝、违背善知识、亲近恶友、造诸恶业。所以我们今天学佛了,并不是说我就傲慢了,我就了不起了,没有。

就因为我们学佛了,知道我们过去无明造作的恶业无量无边。我们就会知道读《地藏经》的时候,地藏菩萨所说描述我们说阎浮提众生,刚强难化。我们自己想一想,我们是不是刚强难化,起心动念、无不是业、无不是罪?我们嘴里念着阿弥陀佛,但是真正的阿弥陀佛是无量光无量寿,他是不分别。但是我们起心动念都是分别,都是违背阿弥陀佛无量光无量寿。越学佛、越开智慧、越高标准就知道,我们怎么这么差劲呢?学佛人就很忏愧呀!

除了自己惭愧,铁证如山你为什么在生死苦海中轮回呀!你为什么会生在人寿这么短命的五浊恶世啊?谁下请帖请你来得吗?你爸爸妈妈欠你的吗?没有啊!自己业力召感啊!自己无量劫修得因现在感得果,罪证如山。

所以越学佛越惭愧。通过学佛了之后我们的心就变得柔软了。我们就不会再贡高我慢了,我们就谦虚了。有惭愧之心啊!心一有惭愧,就有点圣贤的味道了。我们这个世界,一个人转凡成圣的第一步就是有惭愧之心,也就最低底线。一个人惭愧之心都没有的话,不要说去不了极乐世界,天上也去不了。

下一篇:应该如何理解净与不净

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部