黄梅四祖寺

59 条微博 获赞 6
  • 净慧长老:了脱生死,就不会被生死的现象所迷惑。能够不管在哪一道,他都是自由的。所谓不是受业力的支配,而是愿力的落实。真正的了生死,是要做到这步田地。

  • 净慧长老:对于世间的一切诱惑,功夫做得好的人,面对诱惑,无动于衷。这就是无心的境界,无心的力量。诱惑总是有的,就看我们以什么心态去面对。我们现前这一念心,它的本体,就是佛教所讲的“真如”。

  • 净慧长老:“信仰、因果、良心、道德”是做人的根本。人生要有正确的信仰;做人要讲因果的原则;做事要讲良心,要负责任;处世要讲道德,有修养。这八个字是医治社会不良风气的一剂良药。

  • 净慧长老:选定目标一门深入,如切如磋、如琢如磨,天天、时时、刻刻不放过,就一定会有成功的希望。凡是朝三暮四的人很难有成功的希望。

  • 净慧长老:好境界来了不要喜欢,走了也不要挽留,坏的境界来了不要讨厌。能以不迎不拒的态度去对待所领纳的一切事物,自然就会不起妄想,不起分别,生活中保持平和淡定,修行中得大受用。

  • 净慧长老:逆境都不过是历劫业因种子的现行而已,一切的怨尤都是多余的,我们要抱着逢苦不忧、体冤进道、逆来顺受的心态,用同情心和怜悯心善待对方,加强自我修养,以德报怨,化解烦恼和敌意,这样就能减少许多烦恼,成就自己的忍辱波罗蜜。

  • 净慧长老:所谓精进,就是纯一不杂,进而不退。精进不是瞎忙活,不是东一下西一下,而是选准一个法门,锲而不舍、守一不移、精进不懈地努力,这样,做事、修行才会有效果,才会有收获。

  • 净慧长老:戒律包括止恶和修善两个方面:一是不应该作的就不去作;一是应该作的就必须去作。该止的不止是犯戒;该作的不做也是犯戒。“诸恶莫作”做到了,“众善奉行”做得不好,做得不够,那还没有达到持戒的完整要求。

  • 净慧长老:我们过道德的生活,就会知足常乐,觉睡得香,饭吃得香,事做得顺,生活过得快乐,家庭幸福多多。如果脱离了道德的规范,痛苦随之而来,整天在熬煎中过日子。人生苦短,应及时觉悟,过清凉自在的生活。

  • 净慧长老:我们常常把本来很简单的一件事变得很复杂,是因为我们总是在使用对立的意识,不能平息那些取舍心和是非心。《信心铭》云:“不用求真,唯须息见”。只要把我们各种分别的知见去掉,当下就与真如法界一致了。

  • 净慧长老:一切众生皆有佛性,有佛性者皆可成佛。人性的升华与净化,人性就成为佛性。人性有善的一面,也有恶的一面。发挥善的一面,人人都讲良心、修道德,世界就有希望;发挥恶的一面,不讲良心,不修道德,那就是世界末日。

  • 净慧长老:很多人在追求禅却找不到禅。其实禅是无处不在的,只是我们没有发现而已。我们天天都在生活,却不能静下心来欣赏生活。在生活中超越自我,禅就会出现在你面前。这时你欣赏它就可以了,不要想抓住它。

  • 净慧长老:人心的转化是一切转化的关键,人心向善向佛,就能逢凶化吉,遇难呈祥。只要我们自心这块方寸之地保持清净庄严,做到上善若水,世界自然就平平安安,清清净净,任它波浪起,稳坐钓鱼台,一切都会顺风顺水顺天心。

  • 净慧长老:俗话讲:钟不敲不响,人不学不灵。要养成每天读书的习惯,每年选几本好书,从头到尾读下去,坚持不懈,一定会大有收获。所谓“书到用时方恨少,事非经过不知难”;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”。

  • 净慧长老:要发愿度脱尽虚空、遍法界一切众生,要礼敬一切诸佛菩萨,奉行一切善法。将我们的心量扩大到尽虚空、遍法界,我们的力量就会无穷无尽,心胸才会开阔,才会放眼大千世界,成就无上菩提。

  • 净慧长老:我们懂得许多佛法的道理,但是一事当前,这些道理却一点也用不上,有时也故意不用,这就叫“执迷不悟”。对一个迷执很深的人来说,要遵照佛法的精神面对生活,那就意味着要吃些“亏”,要做出牺牲。迷执的人恰恰不愿做出牺牲,总想坚持自私自利的错误。

  • 净慧长老:开悟的事,是一种不可预约的事情。它只是在无心的状态下,功夫做到水到渠成了,发生的一种精神上的突破、思想上的飞跃。你想预约在什么时候开悟,这是永远办不到的。你把这种希望开悟的心放下来,只管在功夫上努力。

  • 净慧长老:我们要以道德为操守,做人做事从伦理道德出发,做人才会有尊严感。一个有道德修养的人,在家里,坐在子女面前会有尊严感;走到单位,在同事当中会有尊严感;走到社会,走到人群当中也会有尊严感。

  • 净慧长老:我们要对未来充满信心和希望,相信命自我立,万法唯心所现,心净佛土净,心安众生安,心安国土安,相信佛法能够改变命运,相信只要“诸恶莫作、众善奉行”,我们的前途就是光明的,我们的命运会朝着好的方向发展。

  • 净慧长老:世间的一切,除了缘,没有别的东西了。所以,感恩、包容、分享,是为了更好地结缘;结缘的目的,是为了更好地感恩、包容、分享。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部