黄梅四祖寺

59 条微博 获赞 6
  • 净慧长老:佛教讲一切事物都“无始终、无内外”,变化无常,能量不灭,这是佛教的辩证法观点,也符合唯物的思想。一把火把茶几烧掉了,茶几的形相没有了,但是茶几在燃烧中形成的能量已经融入到宇宙这个大能量当中去了,茶几的能量没有消失。

  • 净慧长老:妄语包括妄言、绮语、两舌、恶口,这些都是不诚实、不尊敬、缺乏爱心的语言。待人以诚为本,人无信不立,诚信是良心的体现,建立诚信从遵守不妄语戒做起。在生活中、工作中说诚信、慈爱、善良、庄严的语言,这是做人做事最起码的要求。

  • 净慧长老:做人做事要对自己负责任,也要对他人负责任,人天路上,作福为先,成就他人的修行,就是在成就自己的修行。自求多福,别人无法代替。

  • 净慧长老:古人讲:一屋不扫何以扫天下。千里之行始于足下。任何大事都要从小事做起,年青人一定要从小就养成良好的生活习惯,房间打扫清洁,勤洗衣服勤换袜子,勤奋学习,修德敬业,才能成为国家和社会有用的人才。

  • 净慧长老:如果事事都要与个人的利害得失挂钩,这会很痛苦。学会在生活中修行,有感恩的心,有分享的心,有包容的心,有结缘的心,有奉献的心。做事不图回报,奉献不讲条件,低调做人,淡泊名利。既要有“和风新气象”,又要有“平淡旧精神”。

  • 净慧长老:没必要去预测吉凶祸福,抽到上上签会高兴,抽到下下签就会沮丧。不要为尚未发生的事提前担忧。日日是好日,不用抽签,不用算命,相信自己的良心。佛即是心,心即是佛,良心就是佛心。

  • 净慧长老:人的志向和品德要靠艰苦的环境来磨练,温室里的花朵终究是经不起风吹雨打的,只有在疾风劲雨中成长的青松翠柏,才能耐得住岁寒。

  • 净慧长老:做人做事都要专注,不要患得患失,不想过去未来,专注当下。“专注当下”既能做好当下的事,也会少很多烦恼。我骑自行车,你坐小轿车,马上生起了攀比心,痛苦随之而来。各有因缘莫羡人,攀比不如实干。回归当下,轻松自在。

  • 净慧长老:知足者常乐。知足者经常有满足感,经常有快乐感。渴求是贪的表现,我们的心老在渴求中,希望得到这个,希望得到那个,总在焦虑中,总在渴求中,总在痛苦中。有求皆苦,无求自乐。

  • 净慧长老:学佛就是要管好自己,诸恶莫作,众善奉行,不要只想到自己,更要想到他人,不要只看眼前利益,还要看长远利益。每个人把自己管好了,社会就会安定和谐,太平无事。

  • 净慧长老:烦恼从哪里来啊?没有一个烦恼不是自己找的。自己要是不去找烦恼,永远都不会有烦恼。我们修生活禅,就是要随时起觉照,不去找烦恼。烦恼是当下的,所以修行也必须是当下的。

  • 净慧长老:生死的念头,烦恼的心态,每时每刻都在袭击我们。烦恼是每时每刻的,所以做功夫也必须是每时每刻的。每时每刻能以功夫来转化烦恼,那就是做功夫的效果。做功夫是否得力,就看你的烦恼能不能得到转化,能不能化热恼为清凉,化烦恼为菩提。

  • 净慧长老:佛教提出“利和同均”的原则来处理生活中物资利益的问题。儒家讲“不患寡而患不均”,在财富上不怕贫穷,就怕不平均,贫穷没有关系,如果贫富差距太大,就会产生社会矛盾,这与佛陀“利和同均”的主张很接近。

  • 净慧长老:遵守不邪淫戒就是不能有婚外关系。如果人人都能遵守这条戒,社会就会和谐,家庭就会幸福,就会有良好的心态干事业。那些有婚外关系的人都非常苦恼,成天说假话,夫妻之间相互提防,甚至造成家庭悲剧,弄得妻离子散,身败名裂。

  • 净慧长老:佛教讲持戒、讲因果,也就是儒家讲的慎独,不管是在大众之中还是个人独处一室,都要老老实实地管住自己,管住每一刻的起心动念。所谓视、听、言、动,眼睛看的,耳朵听的,嘴里说的,言行举措,都是仁、义、礼、智、信,这才是个人的修养功夫。

  • 净慧长老:现实人生虽然充满着痛苦和坎坷,但千万不要灰心,这些都是暂时因素。我们通过行善积德,以身垂范,就能一步一步地改善社会风气,提升社会道德,社会就会变得和谐幸福!

  • 净慧长老:我们开始修行要“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”;修行成就了,才是“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。凡是“有所得”的心都有局限,都有痛苦;只有达到“无所得”的高度时,才能用禅的智慧超越局限,摆脱痛苦。

  • 净慧长老:不要怕别人说自己是傻子,傻就傻呗,寒山、拾得是文殊、普贤的应化,当时人们都把他们当作傻子,到了末后一着,才亮出他们的身份。参禅的人、修行的人、做好事的人,就是要当一个傻子,聪明伶俐汉修不了行,人太聪明了多知多解,塞自悟门。

  • 净慧长老:没有神圣意识,产生不了宗教情怀;没有对天地鬼神的敬畏之心,做事就会毫无忌惮地为所欲为,家庭社会就难以和谐。有了虔诚的宗教情怀,就有修身进德的动力,就有修身养性的要求,就有开悟成佛的希望。

  • 净慧长老:祖师向弟子开示禅法:"你行礼时我低头;你端饭菜来我就吃;你端茶来我就喝。"生活禅就是要在生活当中去体会禅机和妙用。要时时反求诸已,以平等心待人接物,以平常心做平常事,内心始终保持平淡,不起分别,一切都坦然面对,如实面对,这就是禅的表现。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部