济群法师

314 条微博 获赞 42
  • 辛辛苦苦的赚钱,既不能给自己带来幸福,也没能造福于社会,其价值何在呢?有些人已经忘了赚钱的初衷,成了为赚钱而赚钱;有的人缺乏正确的人生价值观,不能智慧的处理财富,结果带来许多麻烦。

  • 有人在经历中沉沦,有人在经历中超越,这大概跟慧根有关系。慧的力量强大就能超越,情执重就沉沦。

  • 佛说一钵水有八万四千虫;说人体是虫聚,有不计其数的寄生虫依附着。喝水的时侯要念佛念咒,心怀救度。吃饭时,要想着给身上寄生虫提供营养,使他们得以生存。

  • 科技越发达,人性越堕落;物质越丰富,人们却越不容易幸福。这是我们追求发展所要的结果吗?

  • 学佛人有两件大事:一是个人修学佛法,解除人生疑惑,开智慧,断烦恼。二是传播佛法,成就无量福德,无量慈悲,也能帮助更多人从迷惑走向觉醒。在菩提道上,佛和众生具有同等的重要,不学佛无以成就智慧,不度化众生无以成就慈悲。而悲智具足,福慧圆满乃能成就圆满的佛陀。

  • 善心、善行、福报是人生最好的保险。常怀善心、善行就能走在人天道上,平安、快乐的活着。

  • 有很多美味的垃圾食品,明知对身体有害无益,却总是抵制不了诱惑。有很多让人上瘾的娱乐消遣,明知对生命毫无意义,却总是约束不了自己。为什么有害的东西那么容易和人相应?

  • 赚钱靠能力、靠福报,花钱却要看智慧。

  • 慈悲不仅是利他的善行,更是使人格得到提升的自利行为。当我们对他人心怀慈悲时,内心是调柔而开放的。这种调柔能使我们感到安宁与祥和,而这种开放则能使我们建立和谐的人际关系。所以,善待他人就是善待自己。我们在付出的同时就在收获,这种收获不在于他人的回报,而是自身心理的改善。

  • 佛教有三乘教法,下士修五戒十善,成就人天福报;中士超越对人天福报的贪执,发出离心,修戒定慧,成就解脱涅盘;上士舍涅盘之乐,不住涅盘,发菩提心,利益一切众生,广修六度四摄,培植福慧二种资粮,圆成无上佛果。

  • 小孩子会问:人死了到哪里去?天空有没有尽头?星星会不会掉下来?长大了关心,上学、工作、结婚、生孩子。有些老年人只关心三餐饭。真是小孩关心大问题,大人关心小问题。

  • 佛弟子,承担着如来使者的职责。传承佛法,实践佛法,弘扬佛法,点亮觉醒的心灯,照亮自己,也照亮他人。自觉觉他,尽未来际。

  • 学习佛法,要远离三种过失:一是覆器,法不入心。二是垢器,心存成见。三是漏器,学而不思。把自己变成清净的法器,才能准确无误的接受佛法,完成生命的改造。

  • 有人说:人类一思考,上帝就发笑。从佛教看,人类的理性并非都是荒谬的。接受正确的知识,善用理性,可以开发智慧,认识真理。而张扬自我,乱用理性,感觉迷乱,则使人走向无明的深渊。

  • 佛教很重视忏悔。人非圣贤,孰能无过?关键是犯错后及时对治。一方面,要把曾经有过的不善行为发露出来;一方面,表示真诚悔过并发誓永不再造。有了强烈悔过之心,罪业就能得到相应化解,所谓“忏悔则清净,忏悔则安乐”。

  • 生活中有很多事要做,有的人在做一件事的时候,同时想着很多事,这样会很忙很累。如果把心带回当下,再多的事也只有一件事,也就是当下要做的这件事。只要做好一件事,也就不会太忙太累了。

  • 心灵世界有各种各样心理,谁在线就谁当家,你愿意把命运交给谁呢?是让嗔恨心成为主人,搞得世界硝烟四起;还是让慈悲心主导,自他和乐。

  • 要名要利的人,会为了名和利做事;不要名不要利的人,才能为自己的理想活着。

  • 很多人觉得老实、善良的人在这个社会行不通,容易吃亏。可是这个社会真的不喜欢老实、善良的人吗?试问有谁由衷的喜欢狡猾奸诈的朋友,有谁不喜欢自己的朋友或贸易伙伴老实、善良。可见,真正老实、善良的人一定是受欢迎的。

  • 释迦牟尼曾经也是贪嗔痴的病患,通过修行,发现了人类具有觉悟潜质,具有自我治疗的能力,完成了贪嗔痴的治疗,成为真正意义上健康者,一个没有贪嗔痴的人,一个充满着慈悲和智慧的人。佛陀是个大医王,看到众生深陷贪嗔痴疾病中受苦受难,演说种种法门,引导众生开发觉性,完成生命的治疗。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部