星云大师

306 条微博 获赞 68
  • 心灵,以纯真笃实为第一;容貌,以端庄和蔼为第一;语言,以关怀真切为第一;行事,以光明磊落为第一。

  • 修学「心的管理」这门学科,不能完全依靠别人,必得依靠自己。把自己的真心、慧心、慈心、信心、定心、忠心等提升起来,然后由这许多的善心、好心,来管理自己、管理环境、管理事物、管理团体。

  • 念佛并非出家人的专利,而是每一个人的权利。佛教始终有一个伟大的观念「人人皆可成佛」,就是这个道理。因此,不论从事什么行业的人,都可以借念佛的修行,求得身心的自在安住。

  • 时刻见人不是,此即种下诸恶之根苗;时刻见己之非,此乃广开万善之门户。时刻责怪别人,必定自己有诸多错失;时刻检讨己过,必能获得别人的欢喜。

  • 烦恼不但恼害自己,同时恼害别人,如果能放下这许多毒害人的心,恶念就会灭绝,恶魔就不会扰乱我们。

  • 看到人我是非斗争,悟到自他平等;看到诸法万有,都无实性,悟到苦空无常,皆有因缘。

  • 禅就是简单,就是单纯化。所谓人间佛教,也和禅一样,不希望复杂、琐碎、艰深,一切简单自然,就是人间佛教。

  • 我们能学习太阳,不受外境影响,时时让自己的六根放光,也才不辜负自具足真如佛性!

  • 真正的菩萨道,应不执着「空」,也不要太躲避世间上的「有」,而刻意去寻找「无」。

  • 现在一般人都缺乏忍耐的力量,一点小事就动口相骂,甚至拳脚相向,使得社会弥漫一股暴戾之气。我们需要有忍耐的力量,忍一时之气,风平浪静;忍耐是勇者的象征。

  • 有钱,十方来十方去,把钱用在大众身的人,才是会用钱的人。(十方善利)

  • 有时候,学佛修行,如果没有敌人、没有反对者,自己也不知道要进步;如果没有魔王来扰乱,自己也不懂得要发大菩提心。所谓「善可为法,恶可为戒」,有时候以敌为友,也可以成为学道的资粮。

  • 人之所以自暴自弃,往往是因为失去了希望;其实,当一个人遭遇逆境、挫折时,只要肯改善因缘、发心利人,就能重燃希望。人生有此处、彼处,岁月有今年、明年;人如果能时时怀抱希望,则生机无限,必然天天都是‘活在希望’里。

  • 一丝‘小小’的微笑,给人无限的欢喜;一声‘小小’的爱语,给人无边的受用;一件‘小小’的善行,给人无量的因缘;一则‘小小’的故事,给人无尽的启示。

  • 我们的心念快如迅雷闪电,一念之间遍及法界三千,成佛作祖是它,三界轮回也是它。一切的罪孽由它而起,一切的功德也因它而生,如果能够善加摄护,使心不起邪念,天堂净土就在眼前。

  • 感情要以般若智慧净化,财富要以合理方法取得;事业要以善法精勤创造,信仰要以正见深入体验。(日勤必成)

  • 上等学子,能接受师长的折磨,忍耐上进;中等学子,能接受师长的鼓励,奋发图强;下等学子,能接受师长的赞美,爱中成长;劣等学子,什么都不能够接受,事事叛逆。(方圆自如)

  • 在阿弥陀佛的教法中,不分男女、不论老幼、不拘僧俗、不拣贤愚、不管贫富,都可以称念他的名号。甚至在危急关头,一句「阿弥陀佛」往往可以使我们转危为安。

  • 人间佛教的行者,参禅修道也不离「四摄法」度众∶布施,令众生身心无忧;爱语,令众生发大信心;同事,令众生信受法义;利行,令众生入佛之智。

  • 我在众中,就要能接受大众的挤压。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部