星云大师

306 条微博 获赞 68
  • 在这个世界上,不可能有十全十美的人,因此不能要求一个人必须‘十全’;‘残缺’更能体会娑婆世界的真味。

  • 所谓「念兹在兹」,念佛的力量很大,念佛、念法、念僧、念戒、总之,念善的、念好的,念什么就会像什么;一个念头虽然很小,但是发挥的力量,大如天地。

  • 在烦恼海中,修道者要像甘露法水,为众生、万物作雨露,不要怕烦恼,不要怕是非,只要真心不灭,任何地方都可以成就佛道,如同释迦牟尼佛在五浊恶世中成佛一样。

  • 我们带著什么东西到禅堂?倘若带著妄想、烦恼、杂乱、不清净的念头进入禅堂,是无法体会「禅」的,所谓「净念投于乱心,乱心不得不净」唯有以清净心,才能在禅堂参出一个究竟来。

  • 有时候我们看那些禅者似乎没有大誓愿,没有好衣单,也没有好饮食。但不用为他们挂碍,他们那种自由自在,连佛祖都不做的胸襟,包含了天地宇宙,还有什么会放在心上的呢?

  • 「极乐净土在哪里呢?」「十万亿的佛土以外。」也就是在十万个三千大千世界之外。其实,这只是比较上的说法,真正从法性上来讲,净土是没有远近之别的,净土就在心中,所以说「唯心净土,自性弥陀」。

  • 儒家主张凡事反求诸己,人间禅者要求「随其心净则佛土净」,故人人应除去自己心上的妄想执着,否则一个黑漆皮灯笼,怎么能是人间佛教的禅者呢?

  • 阎罗王审判分发小鬼们投胎的去处,等在旁的猴子,忍不住开口抗议:“无论张三或李四,你都给他们到人间投胎,你发发慈悲心,也让我这只猴子尝尝做人的滋味。”阎罗王说:“猴子啊!人身上没有长长的毛,你如何到人间做人?”猴子说“那我把身上的毛扒光。”但拔了一根毛,猴子已疼得逃跑了。阎罗王叹了一口气说:“连一毛也舍不得拔,怎么有资格去做人?”要做一个布施的智者,或是一毛不拔的猴子,就在愿不愿意舍得!舍得利益分享,舍得患难相助,舍得随手服务,舍得爱语赞美,舍得用身口意行广大施。

  • 文明发展与社会变迁,已造成全世界的动荡与不安,匡世济民、拔苦与乐,正是我们佛教徒义不容辞的使命。我们应以正信之佛教,来增进人类福祉与进步,致力使世界光明和乐,成为人间净土。

  • 有些人夜间走路害怕神鬼,步步惊魂,胆战心惊,会唱起歌来壮胆,有了歌声陪伴,走在暗路上自然就不怕鬼影幢幢了。连歌声都有如此力量,何况是称念阿弥陀佛的洪名圣号呢?

  • 人生有‘四不久长’:人我毁誉不久长,人情浓淡不久长,人世盛衰不久长,人心爱憎不久长。世情总在无常变化之中,我们要在这不久长的世事里,找到个人的安身立命之道,唯有认清、接受世间的无常之理,能从‘诸行无常,诸法无我’进而获得‘涅槃寂静’,这才是重要……

  • 缘起性空好像拳头,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,就叫性空。说是性空吗?它可以成为缘起;说是缘起吗?它同时也是性空。你懂得缘起性空,就懂得禅了。

  • 读书、创业或从事任何工作,不要急于成就,太容易成就,则志愿不坚,很容易遭致失败,所以「谋事不求易成」。

  • 一个有用的人,对社会能提出贡献,要给人信心。一个优秀的人,凡事绝不轻易拒绝,要给人希望。一个能干的人,总将利益分享大家,要给人欢喜。一个慈悲的人,一定乐于主动服务,要给人方便。

  • 学佛修行,应立志做一个能征服魔军的统领,以信仰、道德、慈悲、戒律、忍耐、禅定作为护身盔甲,战胜贪嗔愚痴,长养善法功德,建设人间净土

  • 参学必须向人谦虚请益扣问,才能获得长辈大德的教授。机缘成熟,就能豁然意解,妙得于心。

  • ‘生死海中,念佛第一;人天路上,作福为先’,在静修的生活中,念佛还是很重要的。将佛号念‘熟’、念‘热’、念‘纯’,在佛号声中,感受到万种福德因缘,自然就会与佛相应。

  • 看到不喜欢的人,把原来对他的厌恶口气,转而称念「阿弥陀佛」,可使自己逐渐有修养。

  • 人间佛教的真义:凡是佛说的、人要的、净化的、善美的,都是人间佛教。我一生努力弘法的方向,就是:把佛教落实人间,使生活美满,家庭幸福,在精神上、心灵中、人际间都很和谐。因此人间佛教是先将人做好,人间佛教才能完成。

  • 不共业:个人的业因,能招感个人正报的业。也就是有别于群众共业的个人业力,譬如每个人的待人接物、喜怒哀乐会有所不同,此即不共业。凡事好坏,多半自作自受,既不是神为我们安排,也不是天意偏私袒护。业力之前,机会均等,毫无特殊例外;好坏与否,端看自己是否能应机把握,随缘得度。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部