慧源圆怀

35 条微博 获赞 27
  • 别人骂你,是消灾;给不好脸色看,是“最上供养”。要无分别,如获至宝。高兴也好,烦恼也好,要远离是非,就是一句阿弥陀佛,照这样做去,心无烦恼,便是“花开见佛”。我们修行,就是要修这些坏的、恶的、逆因缘,会启发我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。——广钦老和尚

  • 尽可能的以饶益其它有情之思、菩提心的动机,来度过一天当中的其余时间。无论你为中心或公司、工厂而工作,尽可能的怀着饶益他人之思、菩提心的动机去做。这样一来,你的生命就毫不浪费。如果你怀着菩提心的动机而工作、睡觉、做每件事,无论你做什么,全都变成法行。——海涛法师

  • 不相信因果的人,就会怨天尤人,明白了因果道理,就会知道各有因缘莫羡人。每个人都有每个人的因缘,不必去羡慕他人。命运可以由自己来改造,因为人生是无常的。我们要记住:今天的皇帝,也可能是明天的囚犯;今天的富翁,明天可能成为乞丐。而世间的许多荣耀,都是昙花一现,过眼云烟。——济群法师

  • 【念佛六胜益】一、诸佛菩萨护念。弥陀住顶放光。诸天神将、昼夜冥加。二、恶鬼毒药、皆不能害。三灾八难、咸悉消除。三、宿障冰清、怨命解脱。四、气力充满、无诸横病。五、睡梦吉祥、见佛色像。无有非人、夺其精气。六、现为一切礼敬、临终三圣接引。

  • 不管唱诵、打坐、做事,处理任何事情都要有进步,代表佛法在你身上产生了效果。写字愈来愈漂亮;本来有脾气,现在愈来愈少;本来懒懒,现在愈来愈努力;本来散乱散乱的,现在很清明。一定要要求自己生命的品质进步,有进步后自己才有法喜。愈是反省自己,愈觉得有惭愧心,想精进,想努力。--海涛法师

  • 于修行者来说,不妄语、不多嘴,自会令修行更进一歩,即便遭人非议,但清者自清,随着时间的推移,真相是不可能被掩盖的,只要自己行得正、坐得直,人格好坏立见。对待毁谤,一面深省自己,一面保持沉默。深省的目的是看清自己的实力和本质;保持沉默、不去辩白,是对自己人格的信任。

  • 我们身体的病苦大部分是以杀业为主因、烦恼为助缘,不管我们有什么痛苦,都是过去杀生的业力、感情的业力、打骂金钱债务的业力。所以痛苦来临时,首要之务就是要忏悔;其次是要赶快做善事回向;其三要保持心情平静、不抱怨,运用空性、慈悲以及种种的善因缘和合,如此病痛就会逐渐转好。——海涛法师

  • 「汝等比丘,若有人来,节节支解,当自摄心,无令瞋恨。亦当护口,勿出恶言。若纵恚心,则自妨道,失功德利。忍之为德,持戒苦行,所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。」——《佛遗教经》

  • 怎样才能减少生病呢?要供养三宝及父母,且向病人施药、戒杀、放生、吃素、忏悔。——海涛法师

  • 【礼拜观音】如果目的只是为了祈祷自己平安富贵,观音菩萨还是会加持你的;但是如果你是为了一切众生而拜,愿每一个众生都能了解观音信仰的智慧,都学习到观音菩萨的慈悲精神,都发愿像观音菩萨般倒驾慈航普度众生,这样的发心功德最大,也是对观音菩萨最大的供养与正确的礼拜。——海涛法师

  • 学佛人不应该仅停留在念经、持咒等表面形式上,更不应该迷信于烧香、拜神、算命、神通等。佛教精神是慈悲和智慧。我们应怀着慈悲和智慧的心去实际利益自己能力所及的众生,一切从家庭生活中做起,从点滴做起,从内心做起。成为家人的榜样之后,再进一步扩大到整个社会、整个人类,最终才能做到利益众生

  • 不要怕妄想,亦不要费力去降伏他,你只要认得妄想,不执着他,不随逐他,也不要排遣他,只不相续,则妄想自离。所谓”妄起即觉,觉妄即离”。若能利用妄想做功夫,看此妄想从何处起,妄想无性,当体立空,即复我本无的心性,自性清净法身佛,即此现前。——虚云老和尚

  • 【虚云老和尚谈放下】众生真心本体,般若光明,堂堂独露。但以妄想习气(即贪嗔痴慢等)时时发现,自障妙明。但将冷眼看破,放下便是,不必别求也。能一心专念佛号,净念相续,便是放下第一法。遇难忍处须忍得过,难行处要行得过,惟净业可修便修,于幻缘得过且过。习气销尽,菩提圆成矣!

  • 有时候,付出不一定会有收获,帮助别人不一定会得到感谢,但是至少我们内心是安宁的,因为我们尊重了自己的善心和美德。与其担心他人不知感恩,不如忘记自己施予别人的恩惠。做真正让我们欢喜的事情,付出不求回报,这样,我们就能在帮助别人的同时还满怀感恩。

  • 恶人享福,未必是真福,可能借此加重他未来的灾祸,又可能是他前世尚有余德、祖先尚有余荫所致,等福尽之后,灾祸则临。善人受祸,未必是真祸,可能藉此磨炼他未来的福报成就,又可能是他前世的罪过尚未消尽所致,等祸尽之后,福庆则临。——《寿康宝鉴白话》

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部