慧源圆怀

35 条微博 获赞 27
  • 如果你用慈、悲、菩提心来锻炼自心,就不会投生在下三道。而且,从此刻起就永不退转。这点即是我的口诀,不管你到那,心念菩提心,永不离开菩提心。——莲花生大士。

  • 当你避免会杀害物命的行为时,你是"身业"在护生;当你把护生小常识告诉大家时,则是用"口业"在护生;当你爱护众生命,就像爱惜自己的生命,并能时常为众生回向时,你已是以"意业"在护生了。"慈悲"是净化升华的大爱;"护生"则是净化心灵之法,更是祥和社会之道。护生即是护心,护心则是修心。--海涛法师

  • 心小了,小事就大了;心大了,大事就小了;看淡世间沧桑,内心安然无恙。大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善。

  • 「佛言人于世间。慈心不杀生。从不杀得五福。何等五。一者寿命增长。二者身安隐。三者不为兵刃虎狼毒虫所伤害。四者得生天。天上寿无极。五者从天上来下生世间则长寿。今见有百岁者。皆故世宿命不杀所致。乐死不如苦生。如是分明。慎莫犯杀。」——《佛说分别善恶所起经》

  • 【准提神咒】如经过河边、溪边或是钓鱼店,看到有人在钓鱼,或菜市场在杀生、杀鸡。我们看到这些众生,要发起大慈悲心,为它们持咒语——念诵准提神咒。因为,你一直念准提神咒,那个地方就转业,那里的众生就不会被钓去、不会被杀,或是万一它被屠杀了,赶快减低痛苦、离恶道,不再轮回、再堕畜生道。

  • 【十善业道】一、不杀生而慈心于仁;二、不偷盗而义利节用;三、不邪淫而贞良守礼;四、不妄语而诚实无欺;五、不两舌而无争是非;六、不恶口而出言慈和;七、不绮语而言说有礼;八、不悭贪而慈心舍施;九、不嗔恚而慈忍积福;十、不愚痴而多闻增智。

  • 弟子问:“为何有人读遍所有的知识,还是不懂得人生的真理?”无为大师回答:“不是每种药对人都有益,不是每棵树都结果实,不是每种果实都能吃。不是每种知识都有益人。不是每段人生都像我们所期待的一样,不是每个修行者,都能达到智慧彼岸。知识不是真理,真理隐藏于生活的细节里。”

  • 爱美之心人皆有之,其实,美很平淡,也很简单,无需刻意,自然就好。无论如何看待美丑,判断是源自于心的,不管是拥有美的人,还是欣赏美的人都一样。做作的美只会存在于一瞬间,而真正的美却是读万遍也不厌倦。美和丑永远相伴在一起,取舍不在别人,在自己的心上,在自己的眼中,在自己的修行里。

  • 现在这个年代,好多人都是装模作样,表面上都很礼貌,看似很尊重他人,实际上都是虚情假意。作为修行人不能这样,应该诚心诚意,真挚真诚。不管是在什么样的场合,什么样的情况下,都要尊重他人,要奉献爱心。不管是对穷人还是对富人,不管是对高贵的人还是对低贱的人,不管是对亲人还是对仇人。--索达吉堪布

  • 学佛人不讲命运,讲业力。善业多则福报大,福报大则诸事顺利,趋吉避凶。恶业多则福报浅,福报不足则诸事不顺,灾厄偏多。命的好坏决定于自己的行为造作,是操纵在自己手中,不是让别人算,别人也没办法帮我们改运,而是靠自己行善造福,累积善业。这是以福转业,重业轻报,轻报化无,而得顺遂的人生。

  • 人类口舌之欲何时休?一群工人牵着这头水牛走进院子准备将其宰杀做成美食。牛突然停步不前两条前腿噗通跪地泪水也扑簌簌流下来眼里充满了无限恐惧和悲凄。在场的人无不被这悲情一幕所震撼也流下眼泪。最终共同出钱将其买下送到佛寺中让其终老。我国每天杀几亿动物能这样幸运的能有几个?素食就是放生!

  • 为人处世本无诀窍,唯将心比心而已。己所不欲勿施于人。如果不喜欢别人八卦自己,那么就先少说别人的闲言琐事。如果不喜欢别人用他的标准来要求自己,那么就先不要把自己的价值观强加于人。如果不喜欢别人傲慢无礼,那么就先注意自己的言语和行事方式。把自己换到别人的角度,或许能多一份理解和宽容。

  • 群处守住嘴,独处守住心。心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空。

  • 「处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;随顺境,处善缘,无贪痴,福慧全现。」快乐自在不是有地位、有权势,而是心地清净、行为善良,这个人就自在快乐。生活在世间样样随缘,「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」,真正入此境界,果报殊胜!

  • 放诸生命,病得除愈,众难解脱。放生修福,令度苦厄,不遭众难。——《药师琉璃光本愿功德经》

  • 小病何须日恐惶,饶他艾术与姜汤。通身自是还元药,一念无非寿世方。白昼经行提劲气,通宵禅坐定心香。不资药力资神力,只此伽陀大药王。——虚云老和尚

  • 【放生护生】放生时,除了念七佛如来,可再加一个「宝髻如来」,众生听了可生天。如要持咒语,最标准的是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可让众生脱离六畜轮回;还有一个护生咒,是宝胜如来的咒语,一切众生听此咒,或印此咒的纸丢到水里,水里虫、鱼都得以脱离恶道轮回:唵嚩悉波罗摩尼娑诃。——海涛法师

  • 什么叫业障?所谓「业」是身口意的造作,过去所作的恶业,未来必定有苦报,使你不顺心,这叫业障。比如你喜欢吃海鲜,结果身体没有愈吃愈健康,反而得了癌症,发生意外,发生灾难,小孩子短命,苦得不得了。明白这道理之后,应该大慈大悲告诉大家,要爱惜生命,不杀生,多吃素。——海涛法师

  • 【孝养父母】佛教中,孝养父母是最基本的善法。学佛人,当以孝为本。父母是我们一生中最大的福田,孝养父母与供养佛的功德无二无别。若不能孝养父母,则是人生最大的过错,也根本谈不上有学佛的资格。此外,若能劝谏父母信佛、念佛,求生西方,帮助父母永脱轮回生死之苦,那就是最究竟最圆满的孝道了!

  • 天下的事,都有因缘。事情成功与否,都是由因缘决定的。虽然有操纵成败的人,但其实真正的根本权力,还是在于自己的前因,而不在他的现前缘分上。明白了这个道理,就该乐天知命,不怨天尤人了。若能随缘尽分,广种善因,则无时无处不怡然自得了!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部