传喜法师法语

33 条微博 获赞 4
  • 人长养在天地之间,是宇宙的一部分,因此不能很傲慢,对天地要象对待父母一般有孝心,不要把自己放在第一位,不能太主观。我们要以理智和虔诚,以恭敬和谦卑把我们的生命调整到好的状态。

  • 每日清晨可以如此发愿:我将学习佛菩萨的心和行为,毫不例外地对每个生命直接或间接地奉献自己所有的快乐和帮助,并以自身来取代一切众生的伤痛。如是发菩提心,这是多么伟大的悲愿!短短的祈愿,能给世界带来慈悲的正能量。

  • 心安定了才有一切,人心安定了,四大也都会安定,人心不定,四大就乱了,地水火风就乱了。地水火风一乱,鬼神就乱,鬼神一乱,天灾人祸就来了。我们真的要觉悟。觉悟要拿出行动来。我们反省,然后脚踏实地地走好每一条路。安住自己的心。

  • 慈是予乐,悲是拔苦。没有快乐的人给予他快乐;处在痛苦中的人,把他的苦难去除;这就是慈悲的状态。佛以通达空性的智慧而生起一种无缘的大慈,同体的大悲,对众生生起不需要造作的大悲心。

  • 佛在《悲华经》曰:往昔善持劫,宝藏佛在世时,有无量净转轮王,他有个大太子即观世音菩萨前身。三月供佛斋僧,发菩提心:“若有众生受三途等苦恼,凡能念我称我名字,为我天眼天耳闻见,为他不免苦者我终不成菩提”。菩萨在因地发菩提心断众苦,值遇如来闻思修金刚三昧成就圣果。

  • 放生时就象救自己一样,既救它们的法身慧命,也救自己的法身慧命,互为因缘的。所以救护众生常如己想,我们救它得生安养,见阿弥陀佛,证无生法忍,分身尘刹,尽未来际,普渡众生。

  • 人一生的吉凶祸福,富贵贫贱等现象,是业因果报的体现。本来我们这个身体就是由业报所生,是来受善恶业报的,所以叫“报身”。正如《涅槃经·矫陈品》所说:“恶报之报,如影随行;三世因果,循环不失。”可知一个人的命运,并非由天神掌握,也不由别人操纵,完全是自种因,自受果。

  • 恶语罪过非常严重。因为人只要升起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根,你让他伤心,让他起嗔恨心,就会让他毁坏一切善根,这也等于你毁坏了这一切!所以说话的时候一定要注意不说恶语。

  • 有僧宝在,佛法就住世间。僧宝没有了,三宝也荡然无存了。说出家人缺点,就失福。在家居士不仅要学佛,还要勇敢地做护法,护持三宝,护持正法。

  • 大悲心是施食法门的核心。此法门关键要祈祷观世音菩萨,念六字大明咒,孕育慈悲心,我们和众生是同体的,必须要发利益众生的心,其实利益众生就是利益自己。众生得一分利益,我们道业就得一分增长。

  • 我们要做一个好人。好人好自己,坏人坏自己。决定是好人还是坏人,一个人有没有心量那都是来自一个人的精神修养。你有没有这些生命的修养,这很重要,你如果有,幸福指数就会比较高;如果没有,幸福指数就会比较低。

  • 如果你在娑婆世界里受了这么多苦还不觉悟,你还不想去极乐世界,那你就是自己腐败了,变成如泥土一般。所以,我们应象莲花一样,能够出这个娑婆世界的淤泥,开出极乐世界的花朵,以莲花为父母,日日增长。我们在这里念一天佛,你极乐世界的莲花就日见长大,光明晃耀,更加芳香。

  • 娑婆世界是一个斗争的时代,同时也是一个堪忍的时代。一念嗔心起,百万障门开。佛说最有力的佛弟子是“忍”者。忍辱者是第一有力者。最有力量的人,不是把别人打倒,而是自己能按耐住,能忍住。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部