传喜法师法语

33 条微博 获赞 4
  • 佛经里提到八苦中有一种“五阴炽盛苦”,就是指我们在时空面前的无奈。我们不知其无明所在,但很少有人会明白这甚深之理,包括科学家。每个人都被时间逼迫得很痛苦。因此科学家史蒂芬.霍金想要探索这个问题。其实佛菩萨早就告知:时间和空间是一种虚妄分别。

  • 《西游记》里孙悟空被压在五行山下,只能伸出一个猴头。我们是否也一直被五蕴的五行山压着?都是“分别心”这个猴头在起作用!分别心一出现,明镜的湖面被业风一吹,就起了波纹,就有了烦恼。我们修行就是要将业风的波澜沉淀,使之宁静。当你知道波也是水时,你就不会随着烦恼的波纹转了。

  • 要多去观察世间的过患,对世间的一切幻象看清一些,多体验佛法。真的内心有感受了,你有坚定不移的信心了,那再看世间的一切时,不仅自己要有出离心,不贪着在这种寂灭之中,发愿“不贪自利之享受”,而且还发菩提心,教化那些执迷的众生也要升起出离心。

  • 亲近善知识,在善知识的引导下开智慧,就会生真实的信,发真实的愿,做真实的行。真实的信愿行就消业障,开智慧,就会有种种瑞相,跟诸佛感应道交。如果修法偏离,不愿意跟随善知识,自已觉得自己很聪明,那是千错万错,那是自然外道,所以随学善知识是何其重要啊!

  • 中国人共同的本尊就是大智文殊师利菩萨,文殊菩萨常住我们中国五台山。文殊菩萨是一切诸佛之师,在佛法僧三宝里代表法,法为诸佛菩萨之母啊!众生离苦得乐,破除无明就要有文殊师利菩萨的大智慧。

  • 念佛是决心念的,念佛的“念”字,今日心念。念佛是心念,不是口念的,念佛念心,心念佛,修行修心,心修行。你念佛,先要发出慈悲心来,要吃素。——悟公慈悲法语

  • 痛苦从哪里来?痛苦是从自私的心里来,我执产生无边痛苦,只要有“我”,就能害到自己。那什么是快乐?无我利他,利他是一切快乐的源泉。一个生命能够奉献自己给他人,什么事情都能想到别人,把别人放在第一位,这是快乐的源泉。痛苦就是自私,快乐就是利他。

  • 文殊菩萨问佛陀,替我们众生问,世间修行人如何即身成佛,快速地成佛?世尊告诉他:第一深信自己有佛性,我有成佛的资格。第二虔诚地追随善知识。第三精进地修持。具足这三点,迅速成佛。

  • 这世界真的粮食不够吃吗?如果大家吃素,再增加一些人还是够吃的。但是吃肉那就不一定了,为了吃它们的肉,要把饲料喂给那些众生,损耗了很多粮食。用理智思维这个问题,发现这个世界真的要好好反省了,我们为什么要吃素?为什么要放生?大家要发菩提心,替整个世界的众生忏悔杀生的共业。

  • 你想把梦里的业全部平息不可能,只有觉醒过来。换个环境不是说换个外在的环境,是换一种理念,本来一直因为有我,首先就是我感受这个世界,我感受了苦乐。老子《道德经》里也说,“皮之不存毛将焉附”,所以佛教里面首先就是告诉我们无我的状态,这个业就不起作用了,有我才会有人、有他、有众生。

  • 佛陀说,见到他人行持善法时,自己若以清净意乐,诚心诚意随喜,并将其善根回向圆满菩提,所积累的资粮,绝对胜过以竞争心,或以傲慢心想,我定要做如此善事等,装模作样的行为,为希求现世名誉、世间八法而做之。随喜是事半功倍之法,应随时随地地修持。“随喜,随喜”,嘴上内心要非常喜悦的。

  • 如果这个世界上,大家都有居安思危的心态,有戒恶修善的行为,我们好的心态和行为,也会影响外在的物质世界,也会令这个物质世界呈现风调雨顺,国泰民安的景象。所以天灾面前,我们对自身行为的反省,这是最有效改变天灾的一种积极的因素。

  • 大家听了法要回去慢慢地消化,一次又一次地反复思维这个法义。有时候,法不需要用语言,甚至一个微笑都是巨大的灌顶。“道”——言语都无法传的,连文字都是苍白的,所以师徒之间的默契和相应就特别地重要啊!

  • 万法得成于忍,与其能辩,不如能忍。修行中最难的就是两个观修,一个是视师如佛,一个是知众是母。观修平等心,慈悲心。面对人事物,关键能否如法地思维和应对。面对别人的嗔怒和侮辱,自己内心的烦恼是否慢慢地减少?

  • 贪嗔痴慢疑是地狱五条根,贪中淫欲排在首位,称为“万恶淫为首”。从做人来说,轻者损身败德,重者倾家丧命;从修行的角度,这种贪毒侵害法身慧命。如此大毒如何避免?佛陀亲口教导我们常念恭敬观世音菩萨便得离欲。

  • 由于各自的福报大小,投生为人,或是牛羊、小鸟等。无论是何种生命,内心的佛性是一样的。哪天,它觉悟了,就能成佛。我们无量劫来投生无数次,也有无量父母,现在我们所放的生命是过去的父母,未来的诸佛。放生能恢复我们的佛性,能了结过去的冤债。

  • 修行是否进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,就会知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏。开智慧才知道自己是凡夫、业障鬼,对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生的悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

  • 我们祖师观一根草为丈六金身,印光大师说,观一切人都是圣贤。世间人有一点聪明,就喜欢分别,在佛教里叫世智辩聪,是生命的八难之一。这并不是真正的智慧,是分别心重,东想西想。无明时祈祷文殊菩萨开智慧很重要啊!

  • 我们要驾驭自己的身口意,净化自我无量劫以来的自私、贪婪及残暴,通过修心改过,把过去的恶业忏悔干净。修福之人,福虽未至,祸已远离;造恶之人,祸虽未至,福已远离。诸佛菩萨永远知道,我们要有这样的信心,我们无论在哪儿,佛菩萨都看得到,要有这样对佛菩萨的信心。

  • 戒能生功德,能得清凉,定得清凉,心静自然凉。慧得清凉,祈祷文殊菩萨,般若空性就是清凉的。天越是热时,越是修行人的用功时。心里清凉,外面的温度是修行的增上缘。破我执,皈依在道里,即使蚊子咬也不动容,正好修布施。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部