法师:阿弥陀佛是十佛无量智慧功德的浓缩

2022-11-05 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《阿弥陀佛圣诞》

今天是佛祖的生日,

念阿弥陀佛,

可以增加快乐、长寿和智慧,

心无浊气,

善根发菩提久,

净土共筑于人间。

3354赵师傅

阿弥陀佛名中的功德庄严

(大师讲座记录整理)

如果我们念诵阿弥陀佛,“一”字其实是建立一切佛法的意思,所以极乐世界呈现各种庄严,并不是说极乐世界空无一物。而像《心经》,也就是说“见五物皆空,将苦尽甘来。不朽,不洁,增减。空气中没有颜色,没有想象,没有眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体和头脑。”说什么都没有,眼耳鼻舌身心的本质都是空的。但是西方极乐世界除了空谈还有什么?都说烦恼痛苦都断了之后,那么你的人生就显出智慧、清净、庄严,所以没有生死,极乐世界也没有痛苦的轮回。

阿弥陀佛的“阿”字,就是建立一切佛法,叫无量无边。无限是非常多的,一切美好的事物都可以是庄严的。所以净土佛法的“阿弥陀佛”就是要建立一切庄严,在我们的内心世界乃至外部世界扮演一个庄严清净的角色。如果我们知道这个道理,我们就会增加对净土法的信心。我们有了信心之后,就会发愿去实践。念佛真的有这么奇妙的境界。是我们平凡心中的——“我们可以去生活”。就是有了这个妄想的心,我们才能想到去极乐,然后才能去极乐。佛经告诉我们,我们是一个升满之地,不成佛不退。所以,《无量寿经》,《观无量寿经》,这些体现了我们这个世界普通人心中的华严世界的无边无际,让我们体会到“念佛心即佛”。

佛的正念就是佛。当你想到佛时,你的身体处于三十二相八十形。我们看不见,但是佛菩萨能看见,甚至有些鬼神也能看见。当你的内心在念佛、念佛的时候,其实我们把自己看做是普通人,但是如果鬼神在看着你,他会把你看做是佛。这很奇怪,有点不可思议。有的人在修观音菩萨的莲花印时,用手扎住莲花印,念诵“咪咪”。这个鬼来了一看是观音菩萨,就赶紧给他磕头。所以我们要用黄布盖住,告诉鬼神我还不是观音菩萨,不要给我磕头。我们看不见,其实鬼神都能看见。所以,无论遇到什么灾难,什么恐惧,你只要在心里念一句阿弥陀佛,十法界所有的鬼神、所有的毒都帮不了你。但你要真的把佛念在心里,不要同时又毛骨悚然又害怕。如果你害怕,你所想的就是你害怕的,而不是佛。当我们专注于佛名的时候,内心的样子和鬼神眼中的佛是一样的,非常了不起。这就是为什么《观无量寿经》告诉我们,当你想到佛的时候,你就是三十二相八十种善。

世界上所有的经、咒的加持力都不如阿弥陀佛大。因为阿弥陀佛是十佛无量智慧功德的浓缩。智慧和德行是佛的两条腿的尊称,代表了佛的两个最大特点,德行足,智慧足。圆满显示完美的慈悲,智慧显示完美的智慧。慈悲和智慧,在“阿弥陀佛”这个词里,已经包含了这种功德和庄严。

文:97su.cn

下一篇:和尚:在工作中修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部