传Xi大师3360 你找到这种做法的指南了吗?

2022-11-04 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

经文一再强调,即使你有伟大的善根,即使你是由愿而来,你也需要依靠善知识的加持和接纳,让你的善根重新发展。

包括释迦牟尼佛,他以白衣冠天子的身份下凡,以悉达多太子的身份出现,他在天上的道教伙伴们仍然来开导他。

最典型的例子就是悉达多太子在四门观时,所见的生老病死各相,都是由他过去修行的一位道友和色界大菩萨向他揭示的。作为瓶帝,他用生命不可避免的痛苦一次又一次地提醒他:悉达多,悉达多,你在下一个世界,别忘了你为什么而来!

作为一个瓶帝,他从出生、年龄、死亡、疾病,到最后展现比丘,在悉达多面前自由而庄严地通过。此时,悉达多被深深吸引,旧日生活的善根被极大地触发。他急切地问自己:这个人是谁?同时也真心鼓励自己:我要成为这样的人!可以说,悉达多在四门的所见所闻,是悉达多最终放弃皇位出家的大善因。

由此也可以知道,即使是释迦牟尼佛下凡后,也仍然需要同修的指点和引导,何况是普通人。亲近良师,珍惜良友,祈祷在成佛的道路上生生世世不分离,是佛弟子应该谨记在心的。

同样的,当你身边的道友一时不明白,想要退缩的时候,你也要及时伸出手去,给他一只手,手拉手,一起许下誓言:

从今以后,即使是菩提果,也不要留下一个好朋友来证明菩提,

永远向善,永远围绕自己,永远与众生共命运。

道友之间要互相珍惜,互相扶持,共同进步,需要对教导你,接纳你的师父始终保持亲近和尊重。寒山大师说:出家容易,遇师难。没遇到高手,就一直闲着。一个像法律一样理性的老师,他被赋予了所有先人的功德和福报。

就像我们出家后跟着师父,他老人家要自学怎么穿罗汉鞋和尚袜,包括怎么打底裤。刮胡子也是。我家主人基本上三天刮一次。他还有一句顺口溜:“和尚头秃,不怕闹饥荒。”意思是和尚的头剃得光光的,有功德,可以消灾避难。

所以当你接近一个真正的修行者,从衣食住行到教条条框框,你所接受的是全方位的灌输,带着深刻的悲悯和期待,这正是一个大师“如法有理”的来源。

所以,对于我来说,心里一直有一个原则:一切功德都来自于教我的师傅。

文:97su.cn

下一篇:觉慧普弘:为什么很多佛教徒没有从学佛中受益?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部