回头的功德是强大的 请不要浪费任何回头的机会!

2022-11-03 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

许多佛教仪式的结尾都有回文。其实从佛法的角度来说,任何功课或修行,任何时候都要记得做功德。

回去有多厉害?我们来看看经典是怎么说的吧!

广城饿鬼

当佛陀在严光时,那里的信徒第二天将迎接佛陀并提供午餐。晚上,五百个饿鬼来到佛祖面前,问:“你能给我们支撑你明天的善根吗?”

“为什么要回到你身边?”佛祖明知故问。

“我们是广延城这些人的父母,被他们的悭吝行径投胎为饿鬼。”

“你可以明天来。”

饿鬼说:“我们长得这么丑,如果被亲戚朋友看到,真的很抱歉。”

佛说:“以前,你做了恶事,不觉得羞耻。为什么现在业力成熟了还会觉得羞耻?不来,功德不能还你。”

饿鬼只好同意。

第二天我回来时,500个饿鬼如约而至,严光城的人们惊慌失措,四处逃散。告诉他们,“不要害怕。这些饿鬼是你父母转世。他们死前给你造了恶业,现在却是这样的状态。你能给他们好根吗?”

人们回答说:“既然如此,无论如何都要还给他们。”

佛祖回头后,那些饿鬼立马投胎三十三天。

婆罗门女存善心。

很久很久以前,觉华出生在王如来。有一个佛样法时期的婆罗门女,根深蒂固的善根,对佛教极其虔诚。但她在邪见有个更重的母亲,不仅不信佛,还污蔑和尚,轻毁三宝。婆罗门想尽一切办法说服母亲,但她无法改变自己的想法。

后来母亲去世了,婆罗门姑娘很伤心。根据她母亲的生活可以推断,她一定是陷入了一种邪恶的兴趣。于是婆罗门女变卖家产,供养觉华并安顿在国王佛像前,在佛像前虔诚祈祷。之后,我感觉佛在空中告诉她,如果她想知道母亲转世在哪里,可以回去诚心念佛名。

回来后,婆罗门不断念佛名,在佛的加持和力量下,看到自己来到了地狱,目睹了种种苦难。一个叫无毒的鬼王来接她。

她问是哪里,鬼王说:“这是铁尾山。”

“铁山不是地狱吗?我是怎么来到这里的?我妈妈是在这里转世吗?”

鬼魂告诉她:“你的母亲在这里受苦,但她在三天前出生了,因为她的女儿为她建立了一个慈善机构,并供养了住在王如来的觉华……”

婆罗门女回到人间后,更加深信因果,遂发愿:“愿我日后尽劫,众生有罪,广设设施,使其解脱!”

佛陀告诉大众,当时的婆罗门女就是现今的地藏菩萨,当时的无毒鬼王就是现今的财主菩萨。

为什么要回去?

回去是有功德的,有力量的,对众生有巨大的利益。一般来说,阴界很多众生都没有机会修善法。如果他们看到自己的亲人朋友在世间修善法,希望他们能把善根还给自己。所以,如果我们听说有人死了,尤其是我们比较了解的人,就应该马上把《普贤行愿品》 《观音心咒》来来回回背一遍,这样肯定会受益。

因为我们是凡人,一旦离开佛寺,很快就会忘记自己是修行人。所以在面对很多世俗的事情时,难免会有烦恼。一旦我们有了烦恼,贪、妒、痴、羡、骄自然就会显露出来。为了不让这些贪婪、无知、傲慢、嫉妒烧掉我们做过的功德,所以我们要回去。

让善根福德的因缘越来越长,永远不消失的最好办法,就是回归功德,就像把自己的一滴水倒进大海,涓涓细流汇成大海。只要大海不干涸,你的功德就永远存在。这样你就不会因为自己的脾气和仇恨而烧掉这个功德。就算烧了也没关系,因为烧的只是自己的一部分,一切众生的功德还是会在我们身上成熟。

所以佛陀说:“成就自己,利益众生。”不要怕把自己的功德全部还给一切众生,也不要斤斤计较自己要留多少,因为如果我们自己的善根被自己的五毒烧了,十个众生里还会有我们的善根!更何况众生在轮回中已经是我们的父母了!

1.归他:我将我所修的功德全部归给他‘他者’法界的一切众生,以示我所修的功德不只是我自己的,而是一切众生共有的。这样你就可以开阔心胸和气度,同时学习菩萨念诵‘利益众生’的伟大精神。

2.合理性:也就是说,经过多种方式修复的‘物’的功过,会回归到像法律一样真实的‘合理性’风格。由于法制是普遍的、平等的、无处不在的,我们一旦回归法制,就能真正做到‘三轮空’,即‘内不见人,外不见人,所作所为无所见’,所以我们的功德自然也会如虚空一般普遍而无止境。

3.归因果:我将‘因’的一切功德归至高佛果。如‘念佛是因,成佛是果’,这是出世的因果;‘万恶皆因无为,岁岁平安为果’和‘一切善行皆因,一切好事皆果’是世界的因果。因此,只有努力培养善因,才能获得极其成功的结果。我们要把我们所做的一切功德贡献出来,与法界众生分享,不存个人利益。这样既保证了所有的优点,又扩大了优点。这就是佛教所说的“把你的功德捐给唐朝”。学佛的同修要向普贤菩萨学习:‘愿众生永远快乐,免受各种疾病和痛苦;想做恶法,学不会,想做善事,快做。关闭所有邪恶的门,打开涅槃的正道,以利益所有的众生,使他们最终快乐。

每次修行结束,不仅要为自己高兴,也要为一切众生高兴。

的利益与证悟,回向你所获得的任何福德。而且,你不必等到一座修持结束才回向,任何时候都可以做回向。

你可以试着在每次大礼拜后回向,这样可以保证不会浪费掉任何一个大礼拜的福德。

你也可以将所有在过去生中忘记回向的福德拿来回向,例如这段祈请文:我以刚才积聚的一切福德,过去生中积聚而遗忘的一切福德,以及未来世将积聚的一切福德,回向一切法界众生之利益与证悟。祈愿一切有情众生离苦得乐,早证佛果。

作为一位佛教徒,回向功德给众生是非常重要的。我们今天因为有修行佛法或广行善事而累积功德,很多的业力会被净化。我们的善心发出来后,用我们的菩提心,净化自己的心,种了众多的福报,已经利益了自己,当然也不要自私,要去利益更多的众生,要把所有的功德回向给天下所有的有情众生,那么,整个功德就圆满了!

文:97su.cn

下一篇:星云大师:相信因果的人一定知道这些道理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部