付出就是给自己种下福田

2022-11-01 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这个世界上最珍贵的东西是什么?来说说老和尚来国的故事吧。赖老僧和许云老僧一样,是近代公认的开悟禅师,也是近代公认的最严厉的禅师。老和尚赖是高淳寺的住持。在当时的禅宗丛林中,有三大寺,金山寺、高淳寺、天宁寺,拥有最多的开悟僧人。

这三座寺庙里的禅宗最为开悟。云老僧在高敏寺开悟。赖大师在高民寺时,教风严明。有人让他皈依,他就问对方:你吃素吗?如果不是,他回家吃素三年再回来皈依就是这么严格的人。

有一次,上海的一个女弟子在寺里供奉了七根金条,然后告诉来国禅师让和尚给我做一根香烛。打香板是业障。赖大师道:“我不打你香板,创始人从香板下来。”等你能当创始人我就抽你。你是想看看,七根金条重要,还是一个族长重要?

族长的价值比世界上的黄金还要多。郭师傅门下弟子众多。其中我知道两个,一个是复活普陀山的妙善老僧,一个是复活南普陀山的妙善老僧。

两人都与郭师傅关系密切。二人培养的弟子,尤其是老僧苗湛主持闽南佛学院,培养了一大批僧人。这些僧人后来不仅在家里代替方丈,还去了海外,成为三界的导师。这些价值观是不可比的。

苗老和尚詹也秉承了禅师来国的风格。他教学非常严格,不轻视任何人。我喜欢用鞭子打人。这鞭子也相当于一根香烛。每一个被打的和尚后来都成了气候。

苗老常说,“吃自己的饭,流自己的汗,靠父母和别人,不是英雄。”他培养出来的弟子都成了英雄的风范。这就是禅宗教育的风格。

世界上最珍贵的东西是良好的知识。修行的解脱也要靠好的知识。以前的僧尼要到处拜访善知识,亲近大德,学习大德。活着的目的是为了达到最完整的人格,这个人格就是佛。所以,当有人指导我们修行、皈依、努力的时候,一定要感恩。这是好知识的优点。不能和世界上的金银珠宝相比。

佛教是靠人发扬光大的。这个时代叫末法,因为灾难越来越多。但只要有好的知识活在世上,指导大家,这个社会就有希望。当我们遇到好的知识和师父时,我们应该提供更多的支持,彼此结缘。

不要以为,师父没钱,就靠俗人的钱。供养师父就是为我们消除业障。家人吃的是释迦牟尼佛的加持,不是家人给的。佛说,有一根福田的头发,就足够天下所有的和尚衣食无忧了。大米比珍珠贵的时候,和尚也不会饿死。

因为佛的功过。家人的祝福是和尚给的。为什么?祝福来自给予。谁教的布施?是三宝。得人,因持五戒,五戒也是三宝教授所教。所以家里的福报都是三宝给的。大家不要搞错了,出家修行,重在修道,需要家里出钱。给家人,只是给自己种下福田。

那就不要以为我建了这个佛寺,请了这个佛像。佛性庄严,福报足。家人做事,都是为自己培养福报。不是佛需要我们为他建殿,需要我们从修行者那里分享功德。

家人有成为佛教徒的功德。我们需要通过提供三宝来区分家庭成员的优点。只有分功德,才能得到回报,才能得到个人修行。所以,无论我们对寺庙、对三宝、对师父付出多少,我们都要感恩师父,祈祷他们长命百岁,做天地的眼睛。

文:97su.cn

下一篇:盛宴大师:佛教能从科学的角度解释吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部