净土修行:如何才能坚定地相信因果报应之轮中有六大司?

2022-10-28 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:下面第七个问题,没有开悟的人如何坚定地相信业障之轮和因果轮回中的六大司?

答:佛陀说的话,你不开悟是不会相信自己有善根的,你会真的相信;另外,如果没有开悟的人,他听到这件事就会去求证;或者他真的看到了,真的遇到了。我刚学佛的时候有个老老师,和我爷爷差不多大,比我大39岁。他真的是一个祖父,非常有同情心。那时我二十六岁,他快七十岁了。他告诉我他为什么学佛。抗日战争期间,他住在重庆。那时候他是当官的。他是西康税局局长,主管财税。有一天晚上,我和朋友打麻将到很晚。当时大概是晚上两三点钟,我就回家了。那时候官方虽然没有车,但是要走着走着回去!他回去的时候已经是深夜了,路途遥远。他大概要走半个多小时。他说他在路上看到一个女人,就在他前面不远处,他也没在意。不管怎样,那是同一条路。

他说他走了很久,突然想起这么深的夜,一个女人怎么可能单身出来?一想到它,我就毛骨悚然。仔细看,只有上半身没有下半身,吓得他从此相信是真的,不是假的,亲眼所见。他说绝对不是看花。为什么?很长一段时间,我们一起走了将近半个小时。他说从那时起,他就相信这是真的,不是假的。是因为他信佛,成了佛教徒。所以,如果你不相信轮回,不相信因果,你就要关注你生命的过程,你一定会看到的。因果报应真的就在眼前,仔细观察都能看出来。既然是真的,那就不假。

问:“念佛怎么才能得到三昧?」

答:功夫就是三昧。三昧和三昧有很多区别,就是功夫片里有三代九品,大部分人都有可能得到这个三昧。说到居安思危,这就是念佛的更高三昧,而居安思危是念佛的最高三昧,一般人可能一辈子都得不到。功夫片是万圣最低的栖身之地;“一念之差无乱”是指当烦恼被打破时,生活比自己方便;“同心理而不乱”就是打破无明的规律,证明一点,生于极乐,就是真理的庄严之地。

怎样才能得到三摩地?大正菩萨教了我们一个非常好的方法。他老人家教我们,“拿六个,一个接一个打坐。”这是念佛的根本启示。“六取全”,用现在的话说,就是收心。范柳根跑到外面六尘境界,眼睛喜欢看,耳朵喜欢听,都被烦恼和习惯化了。菩萨教我们收回六佛,要无眼看阿弥陀佛,要听外面的声音,要听佛的名字,这样我们收回来的时候,就很容易做到一心三摩地。“正念此起彼伏”,指的是不掺杂的正念,念佛时掺杂了疑惑和妄想,就达不到正念。就是一个接一个。而这三句知行菩萨说的话,其实就是菩萨说的,只是换一种说法:“不疑、不包容、不中断”;“无疑无杂”就是思想纯正,“不间断”就是传承,这一点很重要!所以菩萨教导我们:“少说话,多说佛话,一直打到你以为你死了,你才能修法活命。”我们应该切断我们的错觉和干扰。这些事关生死根本,绝对不是好东西。

如何做到矢志不渝是一门功夫,一定要真正认清《般若经》所说的“一切相皆虚妄”。知道所有的现象都是假的不是真的,知道三心不可及,所有的执着自然会放下。为什么?要知道坚持是徒劳的。肯定不是坚持就能得到的,是你的想法不对,决定不真实。如果你不坚持

问:下面的问题是“在佛门,你可以给你想要的一切。”怎样才能获得良好的人际关系,让学佛没有障碍?学佛之后,弟子们真的像过街的老鼠。大家又喊又打,很郁闷!

答:这个问题问得好。你是如何赢得人气的?佛教给我们的四射法,就是博取人气。四法之首是“施”。付出不一定意味着金钱。第一个是什么?给诚意。不管我对待谁,我都是真心对待我的不义债主。只有他骗我,我不骗他,这个问题才能解决。给予礼貌,给予微笑,给予很多(量大),给予宽容,这些都叫付出!给予关怀,给予援助,处处牺牲自己,哪一个不欢迎你!他会软化他的敌人,不会反对他们,也不会吝啬。所以,佛教,我们把布袋和尚和弥勒菩萨放在天王堂中间。一进门你就看出他们是什么了。那就是教你,学佛的人和你在一起是快乐的,所有人都愿意和你亲近。就像弥勒佛一样。这里有一点很重要:不要记住别人的错,不要看别人的错,要看别人的好处;接受别人的批评,从不批评别人。你的不义业障可以消除,然后所有的善业都可以实现。第一,你要修炼忍辱波罗蜜,第一,你要学会吃亏,才有好结果。这个礼仪很重要,你对每个人都很体贴,所以如果你真的贯彻了《弟子规》,《感应篇》,十大善举,你肯定会受到各地的欢迎。不义的债主遇到你也不找麻烦,都是受你的影响。你真的应该这么做。

文:97su.cn

下一篇:玄化法师:出家的功德有多大?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部