悟空大师:戒杀放生是学佛者非常重要的课题

2022-10-28 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间众生,无论是人还是动物,都是爱惜自己的,所以戒杀放生是佛学者非常重要的问题。这是历代各派祖师爷的大德。无论哪种学习方法或修行,这些先人都主张在家出家时戒杀放生。

除了吃素,每个人都应该在这些动物有被杀死的机会时拯救它们。他们应该学习观音菩萨,表现出平等、慈悲、平等救助。如果他们不认为自己是害虫或不喜欢的生物,就不会帮助他们。他们应该认为自己有生命,有佛性,但是如果陷入了禽兽之道,可以帮助他们,皈依三路。将来他们的因缘成熟了,就会摆脱邪道。相反,如果一个心杀了他,让他不稳定,杀了他或者虐待了他,他以后会以多几倍的心报复你。佛经上说,众生会轮回六次,都是因为杀生,亏欠性命来偿还。杀生是业力之轮六大司的基础。所以佛陀的“不杀生”戒,无论是五戒还是菩萨戒,都是把这个戒放在第一位的。是最重要的,也包括护生。“护生”就是保护这些众生,不让他们烦恼,远离恐惧。尤其是对动物来说,人类的力量大于它们,它们不得不屈服,但内心是愤恨的。就是《弟子规》说的:“劝,而非心”。

特别是身体不好的同修,一定要吃素,要多放生。如果你能吃素而不杀生,你的身体会变得更健康,智力也会增长。所以,想要健康,可以吃素,放下。这一点非常重要。大家学佛都忽略了这一点,只想自己达到。但如果不结缘众生,成就之后又是谁呢?只想着自己念佛的成就就是修身养性,修身养性就成不了佛。在极乐世界,二代种子不是天生的,二代种子是自我修炼的。以这种自私的心态念佛,不愿意以慈悲心去帮助一切众生,这是修养。所以观世音菩萨,西方三圣的显现,代表的是慈悲与慈悲,智慧与普度是一样的。学阿弥陀佛就是学佛,自己的心和行为要慈悲智慧。这是西方三圣在极乐世界的显现。

现代人有很多邪见。有人说:“如果你把它们放了,这些动物还是会死。”这种说法听起来很有道理,但却似是而非。就像一个老人被绑架了,家人去派出所报案。警察说:“他多大了?”家里人回答:“已经七八十了。”警察说:“哦!你这么大了,就算被绑架被杀了,你打算怎么办?拿回来会死的。如果你听到这个你会怎么想?

这些人有一个错误的观念,影响了大众的同情心,影响了整个生态环境。世界上为什么会有战争?为什么会有疾病?就是在这个世界上,慈悲不够,杀戮太重,所以才会有战争。说这种无情话的人,不仅破坏世界和平,也破坏生态自然。说得好听点,他们真的是地球的罪人,会影响人类未来的生存。所以希望大家有智慧,能够认识到放生的重要性,尤其是在大家都反对放生的时候,要坚持做下去。他们不应该把放生当成一种活动,而应该把放生当成一种善举,用这种方式来表达自己的善意。当他们把它当成一种活动的时候,有些人就会想从中获利,特别是抓这些鸟和鱼卖给放生群体。

所以释放应该是:不合时宜,不固定,不确定。甚至当你去市场的时候,看到这样有缘的众生,你可以用你的快乐去拯救他们,这才是佛学者应该做的。有人说这些物种都是从国外来的。如果把它们放在* * *,岂不是破坏生态?实话告诉你,商家进口这些物种会破坏* * *本身的生态。每个人都有同情心,但他进口了这些物种,并要求人们杀死它们,然后吃掉它们。这是在破坏大家的同情心,破坏原有的生存环境,增加人们的杀生思想,破坏生态。本来是属于外地的,想盈利的人进口。其实这是对自然环境的破坏,不仅是当地的环境,还有其他地方的生态,造成生态失衡。这些问题都来源于错误的杀动物观念!所以要实现世界和平,就要做环保,环保要从戒杀开始,从培养慈悲心开始,甚至从伤害这些蚊子蚂蚁开始,只要它们善良,它们就会知道。有一颗真诚的心,这些动物都会被感动,因为它们有佛性,它们也有意识。但是如果大家心情都不好,他看到就会害怕。就像尹光大师,当他老了的时候,他的美德是高超的,他房间里所有的蚊子和蚂蚁都自动移动。这是佛教的公案,公案不是故事。一个“故事”可以自己创造,一个“破案”才是真事。为什么尹光大师能做到,而他不能?就是我的同情心不够。

所以素食的功德并不完美。如果还有身体上的病痛和一些业障,就是看到众生受苦却不肯帮助的人。如果有接受菩萨戒律的人,那就是犯罪。没受戒的更惨,因为受了菩萨护戒,犯了护戒还能悔改,有受戒的善根,但不受菩萨护戒,连拯救众生的心都没有,也没有任何功德,比犯了护戒的报应还要重,因为受戒有功德,或者只有一个或一个念头不圆满,忏悔快了还能保很多分;如果没有,那就什么都不是,连根都算不上好。很多人误以为不受戒就不会有报应,就没事了。这种观念是错误的,尤其是如果杀戮是一种性戒律的话。“性节制”是指无论你是否受戒,如果你犯了罪,你仍然会得到一个结果。杀人,偷盗,通奸都违背你的本性。简单来说,“自然”就是“良心”。一旦犯了罪,就违背了你的良知和同情心。所以,吃素放生很重要,不能不做。这是最近人们容易忽视的一点。但是不要一次放很多在一个地方,一点一点做。如果有很多,把它们放在不同的合适的地方。不行就跟着别人。

房子里蚊子蚂蚁怎么办?第一,如果房子必须打扫,它不会进来。纱窗要装,一楼不行就装二楼。它还在进来。例如,一些道场对蚊子采取应急措施。虽然点了蚊香,但是点了蚊香之后,打开纱门的目的是驱赶而不是灭杀。你也可以从中吸取教训,把它赶走。更有同情心的,就给他咬两口。蚊子咬了他,因为他饿了。所以我们来看看大家的内心。这一点我们应该非常清楚。不要被某个邪见迷惑。

反对

生就是反对成佛,因为没有一尊佛是失了慈悲心,没有一尊佛是不救度众生的。

文:97su.cn

下一篇:如瑞大师:缺点要正确对待

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部