宣化大师:你要开心经 这种般若智慧 充满了六合

2022-10-24 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

看菩萨自在,“六合”就是四面加上下。你看这般若法多妙啊!

向人民表示怜悯:

现在你说“心安理得”,是嘲笑你的“心安理得”吗?“自在”才能笑,但“自在”才能笑。

《观世音菩萨自在》:“观世音”就是观想,“自在”就是一切都是快乐的,无忧无虑的,无牵无挂的,无牵无挂的。无障即“自在”,无障即不“自在”。你发光就“安心”,不发光就不“安心”。

什么是暂时现象?

回光返照就是什么都问自己,好像有人对不起我。他为什么对不起我?我想独立思考。哇!原来是我自己错了,这叫回光返照。

如果有人对我不对,我不在乎我对不对。我拍下来吹过去。啊!放了对方!我会打破我的头,血流不止。不是胜利,是你太不理智了,回来就理智了。所以说“发光就安心”。

你发光,看着自己自在!“自我”就是自己,“存在”就在这个地方。我一个字一个字地告诉你。你为什么会在这个地方?也就是你有妄想症,没有妄想症。你有妄想症,这是不舒服的;没有妄想,这就是自由。在这个地方,你看多简单啊!

你发光,就是为了看看自己有没有错觉。如果你有妄想,你就难受;没有妄想,就安心了。看这多棒啊!这真的非常好。

《感众生为菩萨》:“菩萨”(即菩萨)。什么是菩萨?菩萨就是感受众生,这个“觉”!就是教人理解。不是“搅”的“搅”,在手上加一个就叫“搅”。好吧,我也毁了你。这叫“乱搞”,所以不是众生。这就是众生愚蠢的原因。

《觉知众生》:“觉知”使一切众生明白。什么是「众生」?“情”即众生。不要再误解课文的意思说,哦!这就是“有情”!是关于做爱的!不,这是众生!让你的爱空了,看到爱空了,就是“坂本”。这是菩萨。

《若不动,君太》:“若不动”,不能更差。所有的法律都像法律。法律怎么了?所有的烦恼都没了。“不动则已”,不动则已,志在必得。“辛君台”,此时的辛君是平静的。《法华经》说他的内心很平静,很平静,就是很快乐,很平和。

《知常明主角》:你要有这种“知常明”的般若智慧。不知道就不会知道。不知道就不会知道,所以又想要,明明白白。清楚,清楚,就是明白,你要清楚。

什么是清晰?

只是不迷茫,只是不傻。如果你知道这件事做错了,你就得去做。你说这不是给傻逼加傻逼吗。这可以说是双重愚蠢,因为不可能是主角!成为赢家,我的主人。我自己就是业主。我可以要求别人做任何事情。我不会被其他人控制,我要控制别人。

哦!就是我只是坐着什么都不干,请人帮我干活;我不帮助别人工作。不是这样的。

“新君太”的英雄是说,不迷茫,不做傻事,你就能成为赢家。要成为一个胜利者,就要有真正的智慧和真正的大师。不要做那些遥不可及的事情;不要做知道邪见的事情;不要那样做或服用一些迷药,或再次做错事。

如果你做了那些错事,你就是愚蠢的。用中文说,我能让一个不懂中文的人这么开心,真有意思。

“六化身多管闲事”:如果你能成为赢家,你自然会有六个化身。有六种神通:眼见、耳见、心见、命见、漏见、脚见。

为什么没有这六大神通?

因为你做不了主,看到境界,境界就变了。改变你的想法,你已经被别人转移了,你无法转移到这个境界;你转境界,这个境界来了,你就不会被它动摇。

不说清楚,你这样清醒的话,就算做梦也不会被境界所转。就是这样!主人。你是大师,你要成为胜利者,拥有真正的智慧,这六大神力!是很平常的事情。

“爱管闲事”很常见。这不是什么好事。很普通,太普通了。

《八风风雨雨更惊世》:“八风风雨雨”就是八风不能动。《坐紫莲》里提到的八风,就是苏丽珂东坡说的“坐紫莲不能动”佛印主人同意你放屁。

哇!他一看到这四个字就放不下。他立即从海外来到佛印。

如果你想和他打架,就说,哼!如果我这么开明,你为什么说我在放屁?说出来!“节首日,天光皎洁,八风不动,坐紫荷。”

所以,就这样,禅师佛印认可了四个字“屁屁”。

所以!他发脾气了。这时,他不仅放了个屁,还放了把火,甚至把杰克逊佛印烧死了。

所以!我从南岸跑到江北去找佛印。“啊!你这和尚,怎么能骂人?”

佛印说,“我在骂谁?你在风里动不了,我就放两个屁,把你从河的南岸打到北岸。你还叫那风不能动?不要说八风,光是我的两个屁就把你吹翻了。”

苏东坡想了想!耶!我真的无能为力。这四个字怎么会让我生气?还是不行!于是磕头求饶,跑了回去。叫做“八风不能动”。

什么是“八风”?

即呼、嗤、苦、享、益、衰、得、失。

“称”就是称赞你,啊!你这个居士真好呀!你又明白佛法,你又有智慧,你又聪明,啊!你辩才无碍。这称赞你,这“称”也是一个风。

“讥”就是讥讽你,你呀!你说你学什么佛法,现在这个科学时代,还学这种古老十八代的东西。哎!真没有意思,他讥讽你一顿。你一想,对呀!这个科学时代,怎么还学这个佛法,因因果果,什么无人无我的。无人无我怎么成科学时代了呢?我也是我,人也是人嘛!这又受这个风吹动了。

“苦”也是一种风,叫你吃苦。果行现在天天行苦行,天天帮助大家做这个notes,这是一种苦行。这个苦风没有摇动,他还去做去。

“乐”就是快乐,吃得好,穿得也好,住得也好,一天非常快乐。你以为那是好事情吗?有一种风啊!

“利”就是有利益,哦!我这修行正很困难,啊!我也没打妄想,就有人供养我一百万块钱,叫我造庙去。哈!这个心里就高兴了,这也是被风吹动了,这个利。

“衰”就是衰败,譬如有人破坏,说那个和尚不是好和尚,他什么事情都干。你不要相信他,相信我好了,这就是衰风。

“得”就是得到了。

“失”就是失去了,丢了。

这都是风啊!八风吹不动,“八方风雨更无惊”,就是这八风吹不动,八方风雨更无惊。

“卷之则退藏于密”:这一部经,你把他要是合起来,就要把它收到一个好的地方,不要放到一个不恭敬的地方。你要恭敬经书。

“放之则弥六合中”:你要把他打开,这种的般若智慧充满六合,“六合”就是四方加上上下,你看这般若的法门多妙呀!

恭录自《般若波罗蜜多心经》浅释

文:97su.cn

下一篇:玄华大师:五眼在哪里?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部