如何做才是皈依三宝

2020-04-21 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一开始皈依是苦涩的,就像一艘船在上岸。所以我们必须一直离开三宝。从进入佛门到成为佛,三宝转换是修行的一般程序,所以不仅要自己皈依,而且要所有众生都皈依三宝。再一次,皈依三宝后,你必须发自内心,所以菩提心。

如何做才是皈依三宝

菩提心来造福所有众生,当工作和道德回归时,心后修心。不要让我们的心有消极的感觉,如自私,贪婪,愤怒,妄想。你必须一直拿出遗嘱。虽然我们现在是,目前的力量是有限的,但我们的心仍然想保持这样的祈祷状态。愿所有有生命的人都能免于痛苦。所以每次我来到台北道家,我都有一个更深层次的想法,因为我真的很想成为这里的一名僧侣,麦凯医院。为什么?因为我母亲二十多年前病了,进了重症监护病房。

那边都是癌症的。所以我们大家在那边照顾,所以面对这种苦的时候,所以我们比较容易,那时候放弃世间的一切。那个时候想,只要母亲能够好起来就好。所以那个时候,就比较容易有出离心。甚至有所谓的孝顺,就转成一种利他的心,所以也并不是说,因为我为我母亲生病,而牺牲自己跑来出家,一般他们有这个讲法,因为那个时候才觉得,自己奋斗一辈子,也不见得有用。所以能够帮助母亲,能够帮助自己,能够帮助别人才是真的有用。所以更愿意把今天的法会功德,回向所有在病床上受苦的众生。所以大概是二十二、二十三年前吧,我母亲生病。我现在想起来,我妈妈那时候生病的年纪,就是我现在的年纪。所以时间过得很快,各位,再过二十二年,我可能或是你可能,要到纳骨塔去看我了、去看你了。那个时候还计较什么。那个时候就是希望对方超度,对不对?哪怕你害我,对我好,都没有用。世间的好跟不好没有用。那个时候就是希望对方解脱生死,往生净土。所以如果有这个想法,非常好。

我现在常常觉得,我的母亲得癌症,我才能够发一个出离心,来实践佛教。所以我母亲还活着,但是活着对她来讲,就是个苦,就是个苦,因为老化的身体,什么都不方便。所以只能我们一直做功德,所以我很少不做功德的,我几乎天天做功德,第一个名字就写着:黄高品、黄天柱这是我最亲的,再来就是我的师父,怎么写的都是他们?当然我不是说,只在我师父跟父母身上,我是以我师父、我父母为对象,然后扩大,扩大到一切众生。我要把所有的人都当作我的师父、我的父母。来回向,来努力。所以活着本来就没有一点快乐。如果你要在这个世间找到有一丝的快乐,今天你穿得漂亮,人家看你一眼,那就痛苦开始了。今天你开一部好车子,愿人家多看你一眼,苦就来了。所以这一点要想得很清楚。没有一丝快乐。但是我们很幸运,依止了三宝。

大部分的人没机会皈依三宝的,像各位来迪化街,迪化街就是买补品,为什么要补?怕死。老了。有钱更怕死。所以要这些补品,要这些药品。所以我讲这个,我是,我的习惯。希望各位,就是我看到什么事情,我都会马上提升到佛法的层次去思维。就像我在路边,看到一个男生牵着女生,他们觉得这很快乐。这是他们生命现在唯一的快乐。所以男生牵着女生很快乐,但是这是个痛苦的开始。他们两个,只会互相照顾自己而已,他不会想要去照顾别人。但是他这个照顾自己,也是苦。因为爱得越深越苦越脆弱。所以刚刚在车上红绿灯,我看到一个妈妈,因为太阳很大,所以她就把她的儿子(她儿子已经大了,我以为他是男朋友),就用衣服把他包起来,然后雨伞给他遮着,保护儿子。妈妈这么爱儿子,怕他晒到太阳,妈妈宁可自己晒了,也不愿儿子晒到。所以我想,你看,母亲真伟大。再坏的女人都爱儿子的。但她这个爱本质还是很苦,因为怕他晒太阳,怕他受伤,但是将来还是苦。然后刚刚到楼下的时候,又看到一部摩托车,一个男生骑着,女生抱着。然后那女生抱着,坐在后面骂得很大声,我们的隔音玻璃都听得见。厉害,女生,爱他一定要骂他。老公还骑着摩托车载你,你抱在后面骂,所以真苦。所以有时候这个苦,你马上有悲心。愿这个男生了解,女人就是如此而已。爱你却要骂你。但是女人也苦,谁叫你去爱上男人,谁叫你有感情。为了他,把自己打扮得性感、漂亮。就怕这个男人,去看别的女人。但是每天又过着,好像快乐却痛苦,这么努力却没有抓到真相。所以我们在念:“愿诸有情具乐及乐因,愿诸有情离苦及苦因”的时候,你要作这个思考。然后作这个思考意思是说,当你眼睛一打开,面对众生、世界、环境的时候,你马上要用佛法的立场来想。佛法殊胜,好,我们皈依三宝。众生苦。因为不懂得出离心,一直在追求,卖东西要赚钱,谈恋爱,照顾身体。所以把他们的这些精力都用在这个会变化无常的,一定会受苦,死亡的。我们叫什么?就像一个人吸毒,你会觉得很痛苦。吸毒,是不归路。不懂佛法的人,是不是在吸毒,各各在吸毒。所以路边那些卖肉的,更可怜。那些可怜的动物、众生,被这样虐待。然后我们居然把它当作一个食物,一个快乐。所以我们过去也是如此。无明。居然把自己所谓欲望,吃的东西,快乐,建立在非常极端的痛苦里面。然后这些痛苦将来也会回报到我们身上。这个世界是如此。

下一篇:杀生的因果,自述杀蛇之报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部