陈晓旭到底有没有往生,佛救了陈晓旭了吗

2020-04-09 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

陈晓旭到底有没有往生,佛救了陈晓旭了吗!净宗法师答:关于陈晓旭到底有没有往生,这是一个悬案,还没有定论。当然,有人说她没往生,到底有没有往生?我们只有到了极乐世界才清楚。

陈晓旭到底有没有往生,佛救了陈晓旭了吗

我们暂且以她没有往生来看(这是一个暂时的推理,因为并不太了解她生前及临终的状态),那么多人给她助念,如果都不能往生,怎么解释呢?如果是这样,可以讲是因为她没有得到正确的法义安心。

《观经》下品下生都能往生,他跟陈晓旭怎么能比?陈晓旭即使患了癌症,她一个著名演员的身份,现出家相,财产都布施出来,坚决求生西方,能说她对佛法没有信心吗?下品下生的人能比吗?但是下品下生遇到的善知识不一样。善知识“种种安慰,为说妙法,教令念佛”,经文说得很清楚。所以,种种安慰很重要。怎么安慰?人到临终的时候,你跟他说“你信愿不够啊,你这还不行啊”“你修行还不到位,你要如何如何”,他就很紧张,这就没有安慰。即使是罪业很深重的人,安慰是说:“我们人在世间都是颠倒凡夫,罪业深重,这个都难免。阿弥陀佛不嫌弃,你现在只要一念回头,求生极乐,阿弥陀佛就在旁边等着你。他发愿建设净土就是要救度苦难众生的,正是以罪苦众生为怜悯、慈爱、救度的对象,所以你来念佛是弥陀的正机、正客。你念佛吧!如果念不出来,也没关系,听我们念。”这就是给他信心、给他安慰。不是给他恐怖,“哎呀,你虽然一生修行,但是你看啊,你功夫也不得力,念佛也没有精进,你也没有达到什么,你要如何如何做才有可能把握最后的机会”,换了是我们,听到这样的话都很紧张啊,所以也有可能是给吓死了。

如果能够遇到善导大师这个教法,平生业成,给予正确引导,往生是阿弥陀佛的事,是易行道,易如反掌,下品下生都能往生,还有谁不能往生?所以,就看善根福德因缘够不够,能不能遇到善导大师开显的“本愿称名,凡夫入报”的教法。如果没有遇到,老是听人说“信愿没有达标,没有达到功夫成片,没有伏住烦恼,没有修行多少善事功德,你就不能往生”,所听到的信息、所灌输的观念都是“这样不能往生,那样不能往生”,一对照“哎呀,我都还没有做到!”最后自己就判了自己不能往生了。就像昙鸾大师说的“自局其分”——“哎呀,我不能往生”,自己都认定不能往生了,谁还能救得活你啊?

至于你最后的认识“陈晓旭没往生是信愿金刚心不够”,基本可以这样说,但是有一个分寸的问题。所谓的“金刚信心”“信愿具足”并不是一件非常难的事,如果这方面强调得过了,会给人形成障碍,“哎呀,怎样才达到金刚信心?我这个算不算?我的信愿够不够?”所谓“信愿”“金刚信心”就是相信。信什么?信善导大师所说的“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”,相信“我称念阿弥陀佛一定能往生,因为顺彼佛愿故”,能这样相信不改变,一向念佛,这就是信愿、深信心,就是金刚信心。所以,绝对往生的保证在于阿弥陀佛誓愿不虚假,我们仰靠他的誓愿。了解这个道理,一向念佛,就是平生业成。

下一篇:陈兵教授的佛教轮回说之生与死

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部