修习慈经的心得

2018-08-25 佛教故事

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
我是心峰,进入三级修学已经三周了,我们每天都在听慈经,今天想和大家分享一下我听慈经的一些感受和方法。如果能给师兄们一点启发,那是我最大的欢喜!在讲之前,我首先要感谢心山师兄,(鞠躬)因为我们在一起讨论的时候,他总能提出一些问题,引发我的思考,我就想找到完美的、正确的答案。在这个过程中,一问一答让我不知不觉中学会了很多东西,然后才有了今天想和大家分享的想法。

两千多年前,一群比丘到一个树林里禅修,因为受到精灵、鬼怪的干扰,无法修行,然后去找佛陀诉苦,之后便有了慈经(介绍慈经的由来)

那为什么佛陀会说慈经而不是其它?他的原理在哪里?我们可以想像一下:一群比丘就像一个部队要到一个山林或村庄里去驻扎下来一样。那么这个地方一定会有原来居住的山神、树神等鬼神或者是居民等,如果你不打招呼就理直气壮的入住,一定会引起一些嗔恨心重的精灵、鬼怪,或人的不满,然后给你捣乱,让你无法安住。如果你到一个地方,每天先和善的和邻居打招呼问候,然后再送上礼物(每天做的功德回向),那么一定能和原住居民和睦共处。以前农村就有这样事情;如果要砍伐自己种的或买别人的大树,一定会提前五到十天贴上红纸,写上几月几日砍伐此树。这是什么?这是尊重,对周围人,事物,环境等万物的敬重之情。这部慈经首先教会我们要知道:不管你自己在家里或是去外面一个新的地方修行,都要以慈心和天地间的精灵、动物、护法神、家人和众生,还有周围的环境等。做到和睦共处,你才能修行上路,在这里我们特别要注意和家人的共处,不要因为学佛而和他们争吵,不要因为你知道了一点道理就看谁都不对,去指责他们,我们要知道,学佛是改正我们自己的缺点,不是指责,要求别人。如果我们还做不到,只能说我们还没学好,没领会佛法的精髓!

第二点,念头的力量:我想很多师兄都听说过日本科学家做过的一个实验叫:水知道答案,也就是人们的起心动念可以改变水分子的排列状态,这个实验说明心念的力量是巨大的,大家可能也知道,音乐可以改变植物的生长状态,也可以改变奶牛的产奶质量。那么我们在静修的时候,心念纯净,心念的力量就会更大!请大家在听慈经的时候,首先放松身体,让自己达到舒适的状态(但不是懒散,散乱的状态),然后想像一下,从自己的内心深处发出一股淡淡的,甜甜的微笑,这股微笑慢慢的充满你的全身每一个细胞,仔细感受一下全身每个细胞都充满着喜悦的感觉,然后在这样的状态下打开自己的心灵,跟着慈经得念诵,发出最真诚的祝愿……(这样效果应该会更好)

大家想一想,当你真诚的从内心深处发出愿力时,我们的内心是不是安住在善上的?如果是的,我们就是按佛的教导在做:诸恶莫作,众善奉行。

当我们真诚的发愿时,我们的心是静定的,所以,当下即是在禅定。

当我们跟着慈经真诚的发愿时,念念不断,所以当下即是精进。因为念念在善,所以也是在修四正断。愿断一切恶及恶因,令一切善念生起及增长。

因为念念在善,所以当下即是在布施,布施自己的慈无量心,悲无量心,喜无量心,舍无量心。令自己及众生内心常生欢喜。

因为念念在真诚、欢喜的发愿,所以当下即是在持戒,戒除一切恶念,念念住于善。因为按佛法所教修行,除贪嗔痴,修戒定慧,所以当下即是行般若智慧。

第三点:佛说一切法,为度一切心!度什么心?度众生的贪心、嗔心、痴心、贡高我慢心。除去这些心,佛性自然显现,成佛做佛。所以佛说慈经的最大目的就是让众生要向内找,以慈经为工具深挖心中的贪嗔痴慢疑五毒!只要众生按佛说的发自内心的发愿,然后依愿而行,(愿我无身体和精神的痛苦,就要去除我执,我执是由贪嗔痴引起,所以要行而除去。如真发愿并去行动:愿众生无身体和精神的痛苦,这句就可以去除所有的贪心,如果真的发愿:愿一切众生,一切活着的众生,一切有形体的众生……无精神的及身体的痛苦,就可以对治自己心中的贪、嗔、痴等五毒。)每发一次愿行动一次就会减少一点贪嗔痴慢疑,时时发愿去行动就时时在减少贪嗔痴慢疑五毒,如果这么努力下去何愁不成就不成功?

第四点:愿力的作用:一切神通不抵智慧,佛的大弟子目键连尊者有大神通力,却无法用神通救母。佛有大智慧,知道救度之法,却不能抵消众生的业力。如佛陀的家族被灭,最后是业力不抵愿力,目键连知母受苦,发愿贡养一切圣贤僧,最终度母成功。不管是世间及出世间的一切,都是愿为行之头目,行为愿之身足!无愿行不远,无行愿不真!因愿家庭幸福,所以努力去拼搏,因愿身体健康,所以克服懒惰去锻炼身体,因每天听慈经真诚的发愿:愿一切众生无身体及精神的痛苦,你见到鱼虾等小动物就会想起自己的愿~自己就会慈心不杀,日久就可以做到不杀茹素,慈心增长等等。

上面说的所有都是修慈经的好处,佛法的伟大处就是一法含一切法,一切法摄一法,微妙圆融,最后祝愿大家精进修学,最终都能成就自己的宏大愿望。

感恩三宝加持

感恩三级修学

&n2000bsp;感恩导师引领

感恩众师兄共修进步

末学心峰

文: 心峰菩提

下一篇:一场疾病的体会—人生无常

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部