净慧老僧:开悟是一种怎样的境界?

2022-11-06 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

光独照,根尘脱。体真而常,言不拘。心无感染,自圆其说。但是,如果你离开了错误的命运,这就像佛。

今天给大家介绍一个百丈禅师的讲座。我们来看看他是如何描述开悟的过程,开悟的状态,开悟后会做什么。这些是非常著名的词:

“光独照,脱尘。”这是关于开悟的两句话。后两句:“体常露,字不用。”第三两句:“心性清净,自圆其说。”第四两句:“然若离了假缘,则如佛。”

这八句话有四个内容。

“光独照,根尘脱”这两句话,讲的是当下的开悟状态是怎样的。昨天讲了“孤独而光明”,百丈禅师说“光明独照”。光是关于我们的思想,我们的真理就像佛性,还有我们的觉知。这个光是独一无二的,它不散,它不散在六扇门里,它与前后左右上下四维无关,所以它是独一无二的。

“脱根尘”,根为六,尘为六。此光与六六尘无关。这时候的境界是什么?这时候就像晴天霹雳,让你完全措手不及。这时,桶底突然破了。这就是“光独照,根尘腾飞”。这时候,就像释迦牟尼佛出世时说的那两句话:“天与地,唯我* * *!”这个时候,天空和世界就只有这点光了。前面的村子不能去,后面的店也不能去。这是开悟的境界。

接下来就是“身体真的暴露了,不是文字”。你的法身在意识之光下展露,却像哑巴吃汤圆,无法形容。所以,不拘泥于文字,文字是无法形容的。这个时候完全是自私的,不完全是。“身真常显”,是法身,是真理,是自己的涅槃。无法形容,而且“不正规”。一切可以描述的都不是真实的样子,而是差异和错觉。真正的体验,真正的受益,无法形容。所以禅宗的这种方法,“不写,教别人。指向内心,见性成佛。”

其实所有佛教的体验,所有最高的精神体验,哲学体验,宗教体验,都是无法描述的,也没有写出来。虽然不能用语言说出来,但还是要说出来。为什么?成佛后,他也觉得自己的语言苍白无力,觉得自己无法说出自己的经历。就算说出来,世人也不会相信。

所以他成佛之后,什么都想不到,马上就涅槃了。神的保护者劝释迦牟尼佛:你不能这样离开我们!你要和我们所有人分享你的利益,你要去谈论它,你要和众生共度时光!在护法的再三祈祷下,释迦牟尼佛讲了四十九年,最后只有一句话:“我一句话也没说。”因为说的不是真的。每个人的真实心性和法度本性是什么,都要通过自己的实践和论证去体验,所以说“身真而常,不论言”。

然后是“心清净,自圆其说”。虽然我现在开悟了,但是我学到的东西不是外国的。所有的尘埃耗尽了我的本性,我什么都感觉不到。故心未污,河沙妙,此自圆。你所获得和经历的,都是你自己的家族之宝,仅此而已。你只是把你多生多劫以来埋藏在尘埃和劳动下的宝藏挖出来,打磨干净,重现光明。故“心清净自圆”,万物本原,故称其本真。

开悟后怎么办?你必须保住你的工作。如何保护自己的工作?"但是脱离命运就像成佛一样."任没有什么特别的任务,也没有什么困难复杂的事情要做。“然而,离开假缘”,即一切妄想,或各种能引起妄想的负缘,都要远离,即自性真佛。

从这个角度来说,开悟不难,成佛也不难。然而,这四个字“然而,这是一个错误”说起来容易,做起来极其困难。每个单词的权重是多少?18000磅,都搬不动。这虚假的缘分,你要离开它,它的每一句话都像泰山一样推不下来。因为我们没有感受到足够的光明和力量,所以我们不能离开。

我们每天坐在这里是为了什么?我只想学会努力远离虚假的爱情。但是在想要远离的过程中,我经常自己去寻找。如果我不找你,我想找。因为所有的尘埃,所有的烦恼,都是自己找的。所谓酒不醉人,烦恼不来找你。若能远离假缘,当下如佛。

这两个词意义深远。这两个字像话,三藏十二经讲的就是它。第一种,像词一样,可以做动词解,也可以做形容词解;第二个词是名词解。所谓名词解是什么意思?第二佛是真、真、真、佛性。如果第一个词是动词解,表示如何固定;作为一个形容词,意思是我们现在的心态要符合真理,就像真理一样。

如果用《大乘起信论》的思路来解释“茹茹”这个词,第一个不是空的,第二个是空的,是隐藏的。不空就要修,空了就有自己的脚。可以说,如来的空即是身,如来的空即是用。第一个是指如何通过修行与真理保持一致。古人说“合理合神”,不走样。现在叫一致性。

比如我们经常用两个词,很有讲究。这两个词是中国古代翻译家创造的相当深刻的哲学概念,用来形容相当深刻的精神体验,指向一种非常深刻而难以形容的境界,有用。

我们修行人和佛教徒,千万不要轻易说这两个字,也不要轻易放过。怎么才能不轻易放下这两个字?就是看我们能不能一直做下去。就是看我们所有的言行是否能符合事实。

回过头来看,不经过“独艳之光,永脱根尘”。体真而常,言不拘。在这一系列的过程中是不可能达到这样一种境界的,那就是心无杂念,本性自圆。所以要以佛的态度,佛的修行,佛的道理,佛的见识!

文:97su.cn

下一篇:净土修行:病重的时候 我献出真心捐钱 现在好了 可以反悔了吧?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部