慧空大师:在家学佛的人 一定要把这些资源准备好

2022-11-02 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

慧空大师

在学习佛教的过程中,居士们有一些必要的资源:

首先,转换为三宝

皈依三宝既是我们学佛的起点也是终点,更是我们学佛的一个主轴。也就是说,在学佛的过程中,如果偏离了皈依三宝,学佛的一切内涵都不成立,学佛的一切善举、业障都将远离学佛、学道!为什么?从远处看,我们修法的目的是为了成就自性三宝。而且在整个佛法学习的过程中,如果不以佛为师,就要以其他宗教、鬼神为师。追随佛陀的教导,不是偏离佛法,而是自己的知识,其他宗教的经典,或者世俗的价值观?同样,一个学佛的人,不皈依佛门,不以僧团为领袖,而是被异端领袖牵着鼻子走,最终,也一定会误入歧途。所以,皈依三宝可能看起来很简单,或者有人觉得太遥远。其实一点都不简单,也不遥远。它是如此基本,如此实用,如此容易理解,却又如此重要和根本。所以作为佛弟子,要时刻反思我是否对佛的教诲,对佛,对我的老师有充分的信心。我能理解佛陀的教义和经典吗?有信仰吗?还得练?我对和尚群体有尊重吗?有转换?如果我们真的拥有它,可以说我们已经拥有了它作为一个佛教弟子学佛的基石。

第二,对三宝有信心。

皈依三宝后,二是对三宝有信心,三宝是学佛的第二个资源。什么是自信?即确定三宝是真的;确信三宝纯洁庄严;确信三宝高贵;我深信三宝是我的苦海之舟;深信三宝是世界的灯塔;相信皈依三宝是生死的唯一出路;我深信,我这一生唯一的道路就是修行,遵循三宝。我们反思一下,我们有这样的信念吗?我以为不依靠三宝我还能走好自己的人生路吗?你怀疑三宝的价值吗?你怀疑三宝的存在吗?你怀疑三宝的纯洁、庄重、尊严吗?这才是我们要反思的!因为一旦我们对三宝的存在、清净、功德没有信心,就会腐蚀我们学佛的动力。所以要对三宝建立充分的信心。

第三,树立对三宝的尊重。

因为没有尊重,就不容易升起一种敬仰和珍惜的感觉,也就不会感受到佛法的价值,不会渴求,也不会想虚心向三宝学习。因此,我们应该对三宝有一种真正的虔诚的敬意。如果我们慢慢地学习佛法,那么我们所学的佛法反而可能成为我们的障碍,成为我们的毒药。所以我们要对三宝有一个绝对的尊重,在这方面要建立佛法的修行。

第四,居士要修行悔改。

从家庭的角度,我们可以说:因为我们的因缘,没有善根可以早出家;因为有因缘,有亲情;因为业力,你无法发起分离心;因为因果报应,我现在在家。更何况,我们还要想:今天,我们在家,意味着我们有很深的业障,是我们过去无尽的恶业;今天我们的业障阻止我们出家,将来我们的业障也会埋下无尽的对出家的抗拒和轮回的恶业。所以从佛教的经验来看,一定要深刻认识到居士的生活中潜伏着很多恶业,一定要尽早消除。消除恶业最好的方法是“忏悔”——勤修,勤忏悔,诚心忏悔佛教的道理和事物;从我们的头脑和观察中忏悔;从日常生活的内心忏悔;从一切可以依靠的时、事、物中发起忏悔之心,确定自己现实生活的恶业会通过忏悔得到涤荡,进而发起善根,才能顺利开始学佛——这是居士在学习中需要储存的资源,也是重要的学习方法。中国佛教自古以来就非常重视居士的“忏悔”思想,这也是为什么设置了很多忏悔的原因,比如三味水风景名胜区的忏悔、梁皇保的忏悔、岩口的忏悔、大悲天悯人的忏悔、八十八佛的大忏悔等。这些虽然都是老族长的自学修行,但是却表现了这个时代广大居士的因缘意识,而且是如此之多。

第五,居士一定要学会修行菩萨。

菩萨虽然深不可测,但可以尝试学习。简单来说就是:布施,持戒,忍辱。因为布施可以得到广大的功德:布施三宝可以为学佛积累善缘,布施可以消除很多恶业,布施可以帮助我们学佛,所以我们要修行。持戒,可以避免误入歧途;持戒就是净化我们的身心,圣化我们的身心,给我们提供修行解脱的资源,给我们提供修行各种善法佛法的工具——我们清净的身心。还有就是要忍辱负重。因为不忍辱负重,就会恨之入骨——“想一想,就把Kutokuhayashi点着了。”不能忍,就大错特错了。不能忍,必有赏。相反,修持忍辱能荣耀我们的身心,防止火破坏我们的善法,防止火造成各种恶业,所以我们要修持忍辱。也就是说,布施、持戒、忍辱是稳定我们人生的最佳道德目标!

第六,读大乘经典。

最后,居士要经常读大乘经典。没有智慧,就没有修行的方法,而获得智慧最快最好的方法,就是直接听到佛陀的教导——读、听、研究大乘经典,让我们的智慧可以闻一闻、发展一下,为我们未来的菩萨修行种下无量智慧的根苗,这将是我们真正开创和实践大乘教法的种子。

以上,皈依三宝,尊重三宝,对三宝有无上的信心,忏悔业力,布施菩萨,持戒忍辱,念诵大乘经典,是我们居士在家学佛的必备资源。

文:97su.cn

下一篇:Recv failure: Connection was reset

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部