袁昕大师:尹光大师的启示(2)

2022-10-31 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【起死回生,争取佛力】尹光大师启示:以真信真欲,持佛名,行诸善,皆会起死回生(2)

《印光大师文钞正编》高福少林居士三:佛与众生不可混淆,生死难。所以特开一场佛性之战,以业生情,超越法门。不管你是否迷茫,如果你有真实的信仰和欲望,持佛名修行各种善,回归生命,就没有人会死。也就是说,反抗五毒的人,在生命的最后都会出现。如果他们的心智没有迷失,他们就会学习好的知识,教他们念佛,在西方生存。你说十遍,或者停,你现在就死,你就死。」

尹老师在《文钞》讲了一个故事,这个故事很重要,我愿意向大家报道。唐朝有一位伊桑,将自己的家改为佛寺,请禅师袁泽做住持。伊桑邀请袁泽禅师去山上拜佛,去四川峨眉山,李渊走海路,袁泽禅师走陆路。因为伊桑的父亲曾经是一名官员,后来被叛徒杀害,伊桑不愿意从陆路经过首都。

袁泽禅师不愿意走水路是有原因的,袁泽禅师当然不愿意走水路。然而,因为伊桑坚持走水路,在离开之前,禅师袁泽提前在经文中放了一张纸条,解释未来会发生什么。

最后,禅师袁泽遵从伊桑的意愿,走水路来到了河的下游。天已经黑了。当然,我找到了住的地方。我刚刚看到一个女人在河边洗衣服和打水。当袁泽禅师看到这个女人时,他流下了眼泪,因为袁泽禅师已经参与了冥想,可以预知未来。这个女的怀孕三年了,还没生。她在等谁?等待禅师袁泽转世成为她的儿子。

禅师袁泽参与冥想并知道未来。当禅师袁泽看到它时,他知道他无法避免。我没看到,但我也许能避免。现在一看到就知道避不开了,就让伊森帮他拿着咒语。禅师袁泽坐下了。坐下后,禅师袁泽对伊森说:“三天后,你来这个女人的家看我。我看见了你,对你笑了笑作为证明。”十二年来杭州,我们再相见!说完,禅师袁泽坐了下来。

果然,三天后,女子分娩,生下一名婴儿。李源去女方家看孩子。太不可思议了。孩子看到伊森时笑了。禅师袁泽的冥想可以实现未来和认识事物,但他不能生或死。

光大师父讲这个故事,是在教我们老老实实念佛,靠阿弥陀佛的慈悲。生老病死很容易。否则参与开悟会很困难,说明我们的生死还没过完,要迷茫了。迷茫了就走不出生死的苦海,做生死真的是灾难!

诸菩萨,生老病死是我们一生中最重要的事。中国净土宗有两位大祖师,一位是明朝的莲池大师,一位是民国初年的光印大师。在自己的窝棚里,经常逼着自己写四个大字。这四个字,如果一般没学过佛学的人,大概会写“一见发财”。但是,创始人并没有写这样的话。莲池大师和尹光大师在自己的窝棚里写了四个大字,时刻提醒自己,这四个大字是什么?

“生死攸关”

生死是人生最重要的事。人生最重要的是结婚生子吗?不要!人生最重要的是结婚生子吗?不要!人生最重要的是生老病死。解决生死问题是困难还是容易?难!

我们这一生都无法抗拒死亡,那我们为什么会知道呢?很简单,当死亡来临的时候,你没有力量去抵抗,因为你现在已经无法抵抗你每天的衰老。我们是越来越年轻还是越来越老?有人越来越年轻了吗?不。你每天用SK2,兰蔻,在这里擦,在这里刷。你也越来越老,岁月会在你脸上留下印记。年纪大了就会有皱纹,甚至皱纹深到可以杀死苍蝇。

所以你无法抵抗衰老,也无法抵抗死亡恶魔。会生病吗?是啊!无论你是和尚还是家人,男性还是女性,我们都有某种程度的病态。谁不会生病?既然我们没有抵抗疾病和衰老的能力,那我们就更没有抵抗死亡的能力了吧?当死亡来临时,你要问自己,你要用什么力量去对抗死亡?你会被死神打得鼻青脸肿,那么当死神来临时,你会赶紧喊谁?阿弥陀佛!你们都是专家。你要记住阿弥陀佛的电话号码。有人忘了也没关系。你要记住阿弥陀佛的电话。阿弥陀佛的电话是多少?六号。哪个六号?没有阿弥陀佛。

我想对听过经书的信众说,菩萨,你每天早上要叫阿弥陀佛来问好,晚上要叫阿弥陀佛来问好。阿弥陀佛是我们众生的慈父,就像做孩子一样,每天向父母问好。早上起来跟父母打个招呼:早上好,爸爸妈妈,请喝杯咖啡。晚上该休息了:爸爸妈妈好,请喝杯白开水。你每天早上和晚上向你的父母问好吗?没有吗?你不能这么做。

从今天起,我们就做,每天早晚打电话问候阿弥陀佛,知道吗?就是早上要念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。晚上向阿弥陀佛问好,就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。就常识而言,你迟早会念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛知道你每天早晚都会来拜佛。有一天,你快死的时候,阿弥陀佛会不理你,现在不来接你?会吗?不要!

如果你每天早上打电话给我说你好,早上好,阿弥陀佛,晚安,阿弥陀佛。如果你每天早晚都这样给我打电话问好,我肯定会很感动。你快死了,我会帮你到死。我怎么能不理你呢,对吧?这是肯定的。

所以,处理好生死这件事真的不容易。没有阿弥陀佛意志的帮助,如何证明真相?

光大法师说:“佛的众生,是无法中断生死的。所以举行了佛慈特战,将他们引向生命。”只要说到靠阿弥陀佛的意愿,在《文钞》年,尹光大师几乎都是靠佛性,佛性,还有什么好的指导大师说的拿佛性,写。

用不同,意思完全相同。

慈力就是慈悲愿力,「带业往生」这句话,有很多人的解释,用不同的观点来解释这句话。「带业往生」就是我们还没有将一切业障断除,因为念佛往生到西方极乐世界,还有烦恼、无明、业障,当然到了西方极乐世界就是带业往生。如果要消业才能往生,那以圣道门的标准,就是见思二惑要断尽,才能了办生死。那如果将见思二惑的业障消掉,才能往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的教法,就没有特别可言。

我们的业有太多了,以三惑来说就是见思惑、尘沙惑、无明惑。等觉菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,还有最后一品生相无明未断尽,这品生相无明就是烦恼。所以连等觉菩萨都还有烦恼,何况是我们凡夫众生。

印光大师说释迦牟尼佛,怜愍我们这样的凡夫,没有能力了办生死,所以特别开演仗阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生的法门。这样的法门是横超法门,横超相对于直竖,那是完全不同的修行方法。横超就是不必经历三大阿僧祇劫的断惑证真,成就菩提。圣道法门的直竖了办生死,是经历三大阿僧祇劫,烦恼慢慢断尽,到了业尽情空福慧圆满,才会经历三大阿僧祇劫这么长久的时间。

古德有一个譬喻,犹如一支竹管里面有一只虫,这只虫在这支竹管的肚子旁边,咬一个洞爬出来,这样就是横超的法门。如果这只虫在竹管里面,一节一节慢慢的咬破,才从这支竹管最上面爬出来,那这样就是直竖不是横超。

所以靠自力与靠他力,时节久近的差别很大。如果你是这只虫,你要从竹管肚子旁边,咬一个洞就爬出来?还是要一节一节慢慢的咬破,再慢慢从这个竹管上面爬出来?这两种方法,你要用哪一种方法?我相信你会选择,从竹管肚子边咬一个洞爬出来这个方法,这就是念佛法门横超的道理。

「无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生无一不得生者。」

这段话印光大师实在说得太好,也说出净土法门横超宗旨的道理,也说出净土法门特别的道理。无论断惑或是没有断惑,你只要做好往生三法信、愿、行,没有一个不会往生。最重要的就是,「无一不得生者」这句话,你只要做好真信、切愿、持佛名号。真信说信,切愿说愿,持佛名号说行,以及修行众善回向往生。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:怎样的心灵手巧才能让人相信佛的智慧和因果?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部