玄华上师:如何看待爱杀生、恨恶、不持戒的人?

2022-10-26 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

看机器逗教,因为人家说的。

向人民表示怜悯:

嫉妒的人赞美被禁止的人。

喜欢表扬,忍耐,放松,表扬,进步。

如果遇到贪得无厌的众生,说明布施的功德,赞叹布施的好处。

布施表面上是直接给别人布施,实际上是间接给自己布施。所谓“先有春风,后有秋雨”,儒家说:“如果你帮助了别人,你就会一直帮助别人”,这就是因果的道理。

然后,以身作则,把一切都给穷人,逐渐影响他们,让他生出慈悲心,同情苦难众生。

如果你遇到一切不守戒律的众生,你要佩服戒律有多重要。所谓“事物没有规则,就没有方圆;没有规矩的人不是圣贤。”首先我要严守戒律,一丝不苟。作为一个例子,久而久之,我会给别人留下深刻印象,知道持戒是佛教徒应有的行为。

如果你遇到太多仇恨的众生,你应该佩服忍辱负重是多么重要。谁都可以忍,但世上没有奋斗。

古人云:“能忍气吞声,便可常怀知足。”这就是体验。要让他学会忍耐别人的想法,吃亏就是占便宜的哲学。改变他的行为,不要过激,慢慢劝。否则会适得其反,弄巧成拙。

所谓“该说的时候说,该拿的时候拿,该开心的时候笑”,该说的时候再说;义财,然后得之;该笑的时候,再笑。这是中道。

心脏不好的人精神不正常。如果出了事,他会抱怨,会恨所有人,希望对方暴死,不会被打死。或者坐飞机,爆炸,弄得血肉横飞,落得个不好的下场。只有这样,你才能消除你的仇恨。这种人是精神病患者,要改变他的想法,唯一的办法就是向他解释因果报应的真相。

如果你遇到一个懒惰不愿意修行的众生,不要直接批评他是懒人;否则他会发脾气,适得其反。而是不拜佛,不念经,不参禅,不静坐。所以,如果他不想做这个工作,就自动帮他做。俗话说:“靠近朱者赤,你就是黑的。”久而久之,他会感动,也不好意思再偷懒了。

金山寺所有修行人都是早起晚睡,刻苦修行。每天吃一次,晚上不吃(不是躺着睡,而是坐着睡)。为什么要修行这样的苦行?因为你有大智慧,你能明白世间法是有为法,无常、苦、空、无我;知生法是无为法,是恒、乐、自、净。只有这样,才能生离死别三界。然后赞扬勤奋练习的重要性,强调勤奋是开悟的关键。

乱赞冥想,愚赞智慧。

赞美善良,愤怒,伤害,赞美和悲伤

如果你遇到一个思想散乱的众生,你要告诉他,打坐是控制妄想的最好方法,可以让你的心灵纯净如水,让你的智慧呈现。只有通过练习,我们才知道冥想的神奇效果。

禅不是说的修行,而是做的修行。俗话说“人喝了水才知道冷暖”,光说不做是没有用的。他被说服后,称赞冥想的好处。以前有太多的父亲是靠打坐悟道的。

如果你遇到一个愚蠢的众生,不要开门见山的说他没有智慧。应该叫他学佛法,多读经典,念佛带咒,日积月累得智慧。要隐晦的开导,但不要直截了当的说“你真蠢!为什么不学佛?”你这么说就弄巧成拙了,他自暴自弃,不好好学习了。我们应该先佩服他。智慧是主要方法。无论你修行什么方法,如果你没有智慧,你什么都谈不上,你根本无法成就什么。

如果你遇到一个没有慈悲的众生,你应该用慈悲心教育他,让他对所有众生都有慈悲心

所谓“行善是最享受的”,就是这种快乐是无与伦比的,要老,要老,要老;我的年轻,和年轻的精神。不要太自私,三亲不认,六亲不认。这种想法实在让人无法接受。

如果你遇到爱生恨的众生,或者爱杀别人的众生,你要佩服慈悲的重要性。出家人一定要有大悲心,否则无论怎么修行,都不会有所成就。为什么?因为没有美德。以德感化人,以诚待人,是修道最起码的条件。我常说:“如果你真的承认自己的错误,就不要去说别人的错误;“他不是我就是他,名字叫大悲。”这就是大悲的注解。

他一生慈悲,能够平和善良地对待一切众生,而不是杀生。所有有知觉的动物都贪死,这可以说是它们的天性。虫子贪生,何况马牛羊鸡犬。你这辈子杀了它,下辈子它会杀了你,复仇永无止境。

如果每个人都富有同情心,不互相残杀,世界就会和平,就不会有战争。为什么会有战争?因为杀意太重。古德说,“世间若无刀兵,众生必不食肉”。所以五戒第一条就是不杀生。只有不杀生,才能善良。

为赞美、快乐、音乐和赞美而担忧。

如果这是第二次,诸佛的佛法就会逐渐成型。

如果你遇到爱悲善感的众生,推崇欢喜快乐的方法,说出“天塌下来了,却有矮子过河”之类的话。或者说“世上有过不去的山河,没有过不去的事”。俗话说,“当你走到路的尽头时,船到桥头自然直。”你要逆来顺受,不要陷入死胡同,要跟上形势,不要学蚕。如果你想忘掉它,放下它,你自然就没什么好担心的了。

古时候,齐国有一个人,每天愁眉苦脸,脸上没有一丝笑容。常在信心想:“不知天何时塌?不知道地球什么时候会沉。未来呢?”这是“世上无难事,只怕有心人。”所以才危言耸听。

现在的人没什么好担心的,但是也担心自己的孩子。他们什么时候能大学毕业拿到博士学位?你什么时候结婚?什么时候可以生孩子?可以和孙子孙女一起玩,享受天伦之乐。遇到这种众生,我对他说:“自古神仙无别道,乐而不乐”;只有当你快乐时,所有的疾病才能存活。

俗话说“心宽体胖”,很有道理。现在医学提倡每一种

日大笑三声,是健身之妙药。古人说:“光风霁月,草木欣欣;怒风疾雨,禽鸟凄凄”。所以说“天地不可一时无和气,人心不可一刻无喜神。”你们看,在寺庙的山门里,一进门就看到弥勒菩萨,开口向你笑,令你生欢喜快乐,而忘掉一切烦恼。

若是遇到不坦白的曲心众生,应向他赞叹舍的功德。把曲心舍去,变为直心,所谓“直心是道场”。曲心的人,无论遇到什么事情,都不明朗化,在心中作活计,不让人知道,也就是勾心斗角,设计害人,专做杀人不见血的勾当。说的是天官赐福的话,行的是男盗女娼的事。

恭录自《大方广佛华严经》菩萨问明品浅释

文:97su.cn

下一篇:崔永元代言卖牛肉 扼杀行业

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部