皈依佛法僧三宝的原因是什么

2020-04-16 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈依三宝就是皈依佛、法、僧三宝。心归宿于清净解脱等妙法当中,身归到三宝的清净梵行当中去,三宝的功德加持力,主要来源于我们日常生活当中对三宝信仰的力行度。我们学佛,就是要了解佛法僧三宝的功德利益,就是要学习佛法僧三宝的功德,就是要践行三宝庄严利他,慈悲济世的功德力。

皈依佛法僧三宝的原因是什么

皈依佛

佛,他是一个人,又称为无上的智者和觉者。也就是说一个人在世间觉悟了,了知了诸法实相,这种人我们称之为智者,也称之为觉者。佛不光是智者,觉者这么简单,并且他还行到了。把一切智与觉的功德分享给了一切有缘,让一切因缘都能同沾分享智德之光,在一切因缘当中都能够做到了了分明,一切因缘化作圆满的圣解脱之缘,并做到了所行圆满,这种人我们称之为佛。所以说,佛是智者与德行兼备的一个先贤、一个圣者。像这样的人,我们理当去皈依、去恭敬、去礼拜他,向他学习,去仰慕他,去依止他。

皈依法

那法呢?什么叫法?法是事物的本来面貌,这里泛指的是佛陀所说的宇宙真相,我们称之为圣言。一切诸佛菩萨乃至祖师大德的圣言开示,我们称之为法。这些法,它能指导我们转迷成悟,能指导我们的人生,让我们能够更清晰、更明了的行走在这个世界,让我们能够相信因果、深信因果、正视因果,让我们能够不昧与因果。只有不落入到因果轮回之境中,我们才能够脱离六道轮回之苦海。所以说,法是什么?法就是指导解脱的方法,是远离痛苦的办法,是令我们走向究竟解脱证入涅盘的方法。

皈依僧

什么叫僧?僧就是指出家持佛净戒之人,僧意为清净梵行之意,皈依僧亦为皈依清净无为的梵行众。僧有四种:有凡夫僧、声闻僧、缘觉僧、菩萨僧,这个僧我们泛指清净的出家人。

为什么要皈依他呢?因为他们是有接触到佛,也学习过佛所说的法,也在效仿于佛,成就佛陀的悲愿,广行利益大众,引导大众走向正知正见,引导大众脱离轮回走向究竟解脱之道者,他们是代佛宣扬,传承佛陀利生的伟大事业之人,亦是佛法的一种象征。更是三宝的象征、是佛法总集。因此皈依僧非常的重要,很多人认为信佛了,佛重要,有的人说学佛了,法重要,其实佛法都重要。

如果说佛法没有僧人来说的话,就没有老师来教导,没有老师教导我们的学习就没有了方向,就不知道从何学起。佛法三藏十二部,浩如烟海,我们找不到学习的方法,找不到一个明眼的善知识来指导我们学习,找到这个路线图。我们就很难摸到门路,我们就不知道门在哪里,善知识的指导,就像开门的钥匙一样,找到这个钥匙才能打开门窗,找到打开门窗的钥匙这很重要。

所以说,在某个层面上来讲的话,僧人他象征着佛法的住持世间之象,如果没有出家僧人的话,那么这个世界也是很不幸的一件事情,所以我们今生能够见到出家人,还是十分有善根福德的,因此我们要为我们有这样的因缘,遇到三宝感到庆幸,要懂得随喜和赞叹自己的善根,要好好的去珍惜这段缘分。

下一篇:佛教讲的偷盗具体是什么意思

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部